Данзас, Александр Логинович, генерал-от-инфантерии

Данзас, Александр Логинович, председатель главного военного суда, генерал-от-инфантерии, родился 11 июля 1810 г., умер в Петербурге 14 февраля 1880 года.

Экслибрис Данзаса Александра Логиновича в виде родового герба. Неизвестный художник. Вторая половина XIX в., бумага, гравюра на металле, р.и.: d-2,2; р.л.: 2,6х2,6, Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко.

Экслибрис Данзаса Александра Логиновича в виде родового герба. Неизвестный художник. Вторая половина XIX в., бумага, гравюра на металле, р.и.: d-2,2; р.л.: 2,6х2,6, Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко.

Гербовый экслибрис-наклейка.

В круге герб: щит, разделенный крестом на 4 части. Три поля - заполнены точками. Справа вверху - крепость. Щит венчает щлем с короной и страусовыми перьями. По бокам - намет.


Данзас получил воспитание в Пажеском корпусе, где отец его, Логин Иванович, заведовал в качестве гофмейстера воспитанием пажей и материальной частью корпуса.

Пытливый ум молодого Данзаса не мог удовлетвориться той скудной умственной пищей, которая предлагалась в то время в военно-учебных заведениях вообще. По окончании курса в Пажеском корпусе Данзас был зачислен в гвардию, но его не покидала мысль поступить в университет и там удовлетворить свою научную пытливость систематическим изучением наук. Недостаток материальных средств помешал ему осуществить эту мысль, и Данзас, лишенный достаточной предварительной подготовки, без всякой системы принялся за чтение всего того, что случайно попадалось ему под руку.

В 1830 г., Данзас был выпущен из корпуса в лейб-гвардии Семеновский полк и чрез несколько месяцев выступил в поход против польских мятежников. Поход в зимнее время, без средств, дал ему почувствовать с первых шагов служебного поприща всю тяжесть материальных лишений. Данзас нарочно подвергал себя всем тем стеснениям и лишениям, которые выпадают на долю нижвих чинов, чтобы, испытав их на себе, знать, что можно требовать от солдата. Польская война со всеми лишениями боевой жизни, перенесенными Данзасом наравне с солдатами, положила основание той любви его к солдату, которую сохранял он до конца своей жизни. В полку Данзас всегда был примером для других: тогдашние военные уставы, несмотря на их сложность и запутанность, он знал настолько хорошо, что товарищи его обращались к нему всегда, как к справочной книге; насколько он заботился о вверенных ему нижних чинах и дорожил солдатской копейкой, свидетельствует о том выработанная им ясная форма отчетности, взамен существовавшей по довольствию роты провиантом, вошедшая впоследствии в «Инструкцию ротному командиру», составленную в Семеновском полку.

По возвращении полка из Польши Данзас выработал себе по указаниям некоторых профессоров, программу для систематического самообразования и строго придерживаясь ее, стал прилежно заниматься. Все свое казенное жалованье, единственный источник существования, он почти целиком тратил на приобретение книг и доводил личные лишения во всем другом, кроме книг, до пределов возможного. С 1832 г. по 1848 г., шестнадцать лет прожил Данзас, — во время службы в Семеновском полку и потом в Образцовом, где он командовал ротой, — совершенным отшельником, деля день между ротою и своим учебным кабинетом, в котором он в беседе со своими «друзьями» — книгами находил душевный мир, умственное наслаждение и забывал свои тяжелые житейские обстоятельства.

В это время Данзас составил себе библиотеку, имевшую более тысячи томов по истории, философии и другим отраслям наук, на русском и иностранном языках.

В 1848 г., по воле Великого князя Михаила Павловича, Данзас был неожиданно назначен состоять в распоряжении начальника штаба действующей армии князя Горчакова.

Данзас должен был расстаться, скрепя сердце, со своей любимой библиотекой и уехать в Варшаву. Во время службы при князе Горчакове, с 1848 г. по 1850 г., Данзас участвовал, в Венгерской кампании в нескольких сражениях и выказал отличную храбрость и мужество, особенно при устройстве переправы чрез реку Тейс у Тисса-фюрет.

Во время Крымской кампании Данзас командовал Екатеринославским полком 2 дивизии гренадерского корпуса, на долю которого выпали лишь бесплодные передвижения из новгородской губернии в Варшаву, оттуда в подольскую губернию и потом в северную часть Крыма. По окончании Крымской войны Данзас командовал 5 гвардейской резервной бригадой (с 1856 по 1857 г.) и вместе с тем был назначен сотрудником сенатора Каптера в составлении нового воинского устава о наказаниях, который положен в основание ныне действующих военно-уголовных законов.

С назначением Данзаса командующим Сыр-Дарьинской линией (1857 г.), потом начальником штаба отдельного Оренбургского корпуса (1859 г.), причем по смерти генерал-адъютанта Катенина и до прибытия генерал-адъютанта Безака, он командовал Оренбургским корпусом и заведовал делами по гражданскому управлению краем, затем генерал-провиантмейстером (1861 г.), членом генерал-аудиториата (1864 г.), членом главного военного суда (1867 г.), и наконец, председателем этого суда с 1877 года, — пред ним открылось широкое поприще административной и судебной деятельности, на котором Данзас вполне выказал и свои недюжинные способности, и многосторонность знаний, накопленных многолетним умственным трудом в тиши кабинета среди книг, и просвещенные взгляды гуманного государственного деятеля, и обширную практическую опытность, которыми вполне оправдывал назначение на важный пост председателя главного военного суда тогдашним военным министром, графом Д. А. Милютиным, который всегда высоко ценил Данзаса.

Честный, гуманный труженик, Данзас без всяких связей, исключительно благодаря своим личным достоинствам, тяжелому труду и энергии достиг под конец жизни высокого общественного положения, но умер таким же бедным, каким начал жить. Не смотря на физические страдания и в последние годы своей жизни Данзас не отставал ни от века, ни от общества, не переставал следить за всеми явлениями нашей государственной и общественной жизни и, подвергая их в тишине кабинета исследованию своего пытливого ума, делал им верную оценку в своих «Записках», которые, вероятно, будут напечатаны, когда наступит для того удобное время. Живая деятельность духа Данзаса поддерживалась беспрерывным чтением лучших произведений писателей нынешнего времени, о чем свидетельствует вторично с любовью собранная им библиотека, содержащая в себе до трех тысяч экземпляров, преимущественно по истории XVIII и XIX столетий, и завещанная им лицею Цесаревича Николая.


Ссылка на статью "Данзас, Александр Логинович, генерал-от-инфантерии"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Данзас, Карл Иванович, генерал-майор
  • - Данзас, Константин Карлович, генерал-майор
  • - Данзас Борис Карлович, действительный тайный советник
  • - Шустов, Анфиноген Логинович, художник
  • - Яфимович, Николай Матвеевич, генерал-адъютант
  • - Шостак, Андрей Андреевич, генерал-лейтенант
  • - Гейден, Логин Логинович, граф, адмирал
  • - Щербачев, Алексей Логинович, сенатор


  • Название статьи: Данзас, Александр Логинович, генерал-от-инфантерии


    Автор(ы) статьи: Ч.

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   «Исторический Вестник» 1880 г. т. I, стр. 885-888. — «Русский Инвалид» 1880, № 57. — А. Л. Данзас. (Воспоминания стараго товарища его свежей могиле.) Старый семеновец. (Д. И. Дараган). Спб. 1880.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru