star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Про то, чем нам так дорога селедка

Вольфганг Акунов

Про то, чем нам так дорога селедка

Там выпил несколько рюмок водки, закусывая селедкой; ее распластанная головка лежала на тарелке, я глядел и думал: Это тоже надо запомнить - у селедки перламутровые щеки.

И.А. Бунин. Жизнь Арсеньева.

Селедки держали во рту серсо из лука или маслины.

Ильф и Петров. Золотой теленок.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Когда бабушка Лиза (мамина мама) /1/ забирала меня после занятий из школы, мы обычно заходили в расположенную неподалеку кулинарию ресторана "Пекин". Там продавалась, в частности, сельдь рубленая и селедочное масло. Обычно мы покупали их вместе с порцией печеночного паштета. Все это продавщица, отрезав и взвесив, (я очень любил следить за колеблющейся красной стрелкой на голубых весах; напротив стойки стояли на специальной подставке контрольные весы, на которых всякий покупатель мог, при желании, проверить, правильно ли ему отвесили товар), заворачивала в промасленную (пергаментную) бумагу. Но гораздо вкуснее рубленой сельди и селедочного масла (тогда продавалось, кстати, сливочное масло с разными добавками - коричневое шоколадное и розовое фруктовое, которое было равно приятно намазывать на белый хлеб) мне казался селедочный форшмак, который бабушка готовила бесподобно, с добавлением разных кореньев, пряностей и травок (с черным хлебом). Очень вкусна была и приготовленная бабушкой свежайшая рубленая куриная печенка (с белым хлебом).

Вернемся, однако, к селедке нашей молодости (а вернее - наших юных лет). Иногда мы с бабушкой, забиравшей меня из школы (она очень любила за мной заходить, так что я никогда не оставался после окончания уроков в "группе продленного дня"), не заходя в кулинарию "Пекина", шли пешком через Патриаршие пруды до Никитских ворот, а оттуда - на улицу Герцена (Большую Никитскую), где за памятником Петру Ильичу Чайковскому перед консерваторией был небольшой одноэтажный магазин "Рыба". Впрочем, я сопровождал туда бабушку и из дома, еще в дошкольном возрасте.

В стеклянных витринах рыбного магазина на улице Герцена лежала свежая и жареная рыба, а сверху, в открытых эмалированных ушатах - жирная соленая сельдь (в том числе сельдь пряного посола, усеянная сверху горошинками черного перца и тмина) - худенькая, изящная и нежная атлантическая и жирная, с толстенькой спинкой, тихоокеанская (особенно я любил селедочную икру и молоки). Мне казалось, что бабушка разделывает селедку как-то по-особенному, аппетитно посыпая ее свежим зеленым лучком или кружочками белого или розового, сладкого (после того, как ошпаришь его кипятком) репчатого лука, полив подсолнечным маслицем (оливковое было в продаже довольно редко), с малой толикой уксуса - для вкуса.

Я очень любил извлеченную из селедок-самок искру, а также извлеченные из селедок-самцов молоки. Когда бабушка разделывала селедочку, густо посыпав ее мелко нарубленным зеленым луком или же украсив кольчиками сладкого, белого или розового, репчатого лука, полив подсолнечным, реже - горчичным - маслицем (оливковое было в продаже редко, хотя я помню его, зеленоватое, в стеклянном кувшине,  стоявшее сверху на стеклянном прилавке с рыбой), иногда добавив чуть-чуть уксуса или разведенной водой лимонной кислоты, и ставила селедочницу на стол вместе с тарелочкой соленых огурчиков и фарфоровой миской, полной горячей разварной картошечки, просто сердце радовалось. До сих пор слюнки текут!

Со временем вошла в моду селедка "под шубой". Количество слоев в этой "шубе" доходило порой до семи или восьми - селедка, лук, картофель, морковь, свекла, майонез. Долгое время в продаже было только два его сорта - майонез простой и провансаль, в одинаковых стеклянных баночках с жестяной крышкой. Горчица долгое время была только двух сортов - "Столовая", с уксусом, и надписью рукописными буквами, и "Русская", без уксуса, более сладкая и крепкая, с надписью славянским шрифтом. Кстати, и хрен тоже был только двух сортов - простой столовый и красный, со свеклой. Но у баночек для горчицы и хрена крышечки можно было отвинчивать, а вот у майонезных банок - только открывать с помощью консервного ножа.

Бабушка рассказывала мне о том, что в пору ее молодости была такая пикантная селедочка - "рольмопс". Попробовать эту маринованную сельдь мне впервые довелось, когда я поехал на учебу в ГДР, в виде "еды с колес". По городу Иене в Тюрингии, в котором находился наш старинный университет имени Фридриха Шиллера (он там в свое время подвизался профессором всемирной истории), разъезжали продуктовые автобусы, торговавшие прямо с колес дешевыми закусками - вареными сардельками-боквурстами, бутербродами с разными видами колбас и сыров, а также белыми булочками, в которые были вложены завитки маринованной сельди с ломтиком маринованного огурца и маринованного же репчатого лука. В более "престижных" точках общественного питания рольмопс (как и соленая селедка - "матьес") продавался в виде завитка, насаженного на заостренную деревянную палочку, вместе с ломтиком огурца или маринованной маслиной.

Кстати, в отделах соленой, копченой и вяленой рыбы тогдашних рыбных и вообще продуктовых магазинов. вместе с селедкой и килькой, почему-то продавались черные соленые маслины (лежавшие в таких же белых эмалированных поддонах). Я даже запомнил, как кто-то (по-моему, мужчина), спросил бабушку, покупавшую маслины, что это за ягоды такие (факт).

Кроме селедки и кильки, в том же отделе продавалась и соленая хамса - причем, по-моему, продавщицы доставали ее прямо из дощатых бочонков, поставленных за прилавком "на попа".

Но хамса - это уже другая история.

Здесь конец и Господу Богу нашему слава!

ПРИМЕЧАНИЕ

/1/ У автора настоящей  бытописательской миниатюры было две бабушки Лизы - Елизавета Васильевна (мамина мама) и Елизавета Вильгельмовна (папина мама).


Ссылка на статью "Про то, чем нам так дорога селедка"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ВОСПОМИНАНИЯ О РЫБЕ ДЕТСКИХ ЛЕТ
  • - КОНСЕРВЫ МОЛОДОСТИ НАШЕЙ
  • - ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
  • - Как я сбежал когда-то из больницы
  • - Гастрономическая поэзия Вольфганга Акунова
  • - Стрекоза
  • - ШПАГИ ГРАЖДАНСКИЕ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.
  • - РУБИТЕ ВРАГА БЕЗ ПОЩАДЫ


  • Название статьи: Про то, чем нам так дорога селедка


    Автор(ы) статьи: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru