Делиль-де-ла-Кройер, Людовик

Делиль-де-ла-Кройер (de Pisie de la Croy?re), Людовик, Императорской Академии Наук экстраординарный академик-астроном, † в 1741 г.; год рождения неизвестен.

Старший брат известного астронома Иосифа-Николая Делиля.

Отец их в первый раз был женат на Шарлоте де-ла-Кройер и её фамилия перешла к Людовику в отличие от других братьев.

Первоначально Делиль-де-ла-Кройер думал посвятить себя духовной карьере, но отец его, видя, что характер сына не соответствует тем обязанностям, которые налагает на человека духовное звание, отправил его в Канаду, где он поступил в ряды войск и прослужил 17 лет в армии короля Французского.

По окончании службы он возвратился в Париж и, при содействии своего брата, Иосифа-Николая Делиля, получил звание ?l?ve (избранного) Парижской Академии. В это же время Иосиф-Николай получил приглашение в Петербургскую Академию Наук и решил взять с собою и Людовика.

После долгих хлопот ему удалось это устроить, и Блюментрост принял Людовика в русскую Академию в качестве помощника при астрономической обсерватории Иосифа-Николая.

В начале 1726 г. оба брата прибыли в Петербург.

В следующем (1727 г.) году Делиль-де-ла-Кройер уже получает от Академии командировку в Колу и Архангельск для самостоятельных наблюдений над длиною маятника и астрономической рефракцией. В этой командировке он пробыл три года и, возвратившись в Петербург в 1730 г., долго не представлял на рассмотрение конференции Академии результаты своих наблюдений, так что возбудил неудовольствие академиков и дал повод ко многим, нелестным для себя толкам: одни высказывали подозрение, что астроном опубликовывает свои наблюдения в иностранной печати, другие, — что его наблюдения настолько плохи и неверны, что он стыдится представить их для оценки ученым, и ожидает, пока они будут исправлены его братом. Однако, несмотря на все эти недоразумения, Делиль-де-ла-Кройер в 1731 г. был утвержден конференцией в звании экстраординарного академика.

В 1733 г., когда была назначена первая обширная экспедиция для исследования Сибири, Камчатки и точного определения положения Японии по отношению к Камчатке, Делиль-де-ла-Кройер выразил желание принять в ней участие, и получил назначение в качестве астронома-географа, причем в помощники ему был назначен опытный геодезист Красильников.

В 1734 г. в мае Делиль-де-ла-Кройер и Красильников прибыли в Сибирь и отправились по Иртышу, Оби и Кети до Маковского острога, отсюда в Енисейск, где ими была учреждена метеорологическая станция; далее они направились по Илиму и Ангаре и 18 октября прибыли в Иркутск, где их ожидали другие академики, члены экспедиции. Из Иркутска, в начале 1735 г., Делиль-де-ла-Кройер отправился для исследований в Нерчинск, Аргунский острог, Удинск, Селингинск и Кяхту, затем обратно через Селингинск водою возвратился 1-го июня в Иркутск. В 1737 г. он снова отправляется в Кяхту для продолжения начатых наблюдений, и через месяц возвращается обратно в Иркутск, чтобы ехать к устью Лены и по Лене в Якутск.

В Якутске он остается около 4-х лет, делая небольшие поездки по северу Сибири и сибирским рекам. В эти поездки им была точно установлена широта Большерецкого устья и определено широтою и длиною положение Петропавловской гавани; последнее определение, однако, по позднейшим исследованиям, оказалось неверным.

В 1741 г. он почти один из академиков остается в Сибири и соглашается принять участие в новом плавании «для открытия предполагаемых против Камчатки земель».

Плавание это было не из удачных: корабли были повреждены бурей, от недостатка пищи и питья у многих участников, в том числе и Делиль-де-ла-Кройер, развилась цинга и в день возвращения экспедиции на Камчатку, 10 октября 1741 г., он скончался.

Во время своего пребывания в Сибири, около 1738 — 39 гг. Делиль-де-ла-Кройер женился на Марии Димитриевне Татариной и имел двух детей.

Материалы, собранные Сибирской экспедицией, были ценны и так велики, что печатались несколько лет. Участие же в ней Делиль-де-ла-Кройера ожидаемых блестящих результатов для науки не дало. Причина этого, по отзывам историографов, кроется в том, что Делиль-де-ла-Кройер был человек малосведущий в науках; об этом еще в начале экспедиции, около 1736 г., академики Миллер и Гмелин, командированные тоже в эту экспедицию, не раз доносили Академии, и конференция думала заменить его астрономом Либертусом (см. биогр.), но переговоры с последним окончились отказом его по слабости здоровья.

К тому же Делиль-де-ла-Кройер имел характер невоздержанный (как  брат, наследственно) и беспечный. Почти четыре последних года Академия не имела от него никаких известий, кроме поступавших на него доносов, что он, будто бы, занимается больше торговлею и меною табаку на меха, причем даже имеет своих комиссионеров под видом служителей. Донос этот отчасти подтвердился.

Такое поведение Делиль-де-ла-Кройера поставило в необходимость Шумахера написать ему строгое письмо, в котором автор предостерегает Делиль-де-ла-Кройер и угрожает судебным преследованием; письмо это заканчивалось словами: «поверьте, что сумеют заставить вас дать отчет в ваших работах».

Некоторые наблюдения Делиль-де-ла-Кройера переведены на русский язык и помещены в Кратком описании комментариев Академии наук в 1728 г.; большая же часть их напечатана в немецком переводе Миллера в I-ой части сборника: «Physikalische und medicinische Abhandlungea der Kayserlichen Academie der Wissenschaften in Petersburg». В издании же «Commentarii Academiae scientiarum Petropoli» помещены: I, «Eclipses Satellitum Jovis, observatae Petropoli a fratribus Josepho Nicolao de I’Isle et Ludovico de l’Isle del? Croyere». III, «Observationes primi Satellitis Jovis, habitae Archangelopoli cum deducta exinde longitudine hujus urbis»; «Determinationes Iatitudinum variorum locorum Ruthenici Imperii in quibus partim altitudines solis meridianas, partim quascumque fixarum tam australes quam boreales altitudines»;IV, «Observatio longitudinis penduli simplicis facta Arcbangelopoli».

Название статьи:Делиль-де-ла-Кройер, Людовик
Автор(ы) статьи:Н. Г.
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.
Рекомендуемая литература по теме этой статьи:История Императорской Академии наук в Петербурге. П. Пекарского, ч. I; Записки гидрографического департамента 1851 г., IX, ст. Соколова: «Северная экспедиция 1733 — 43 гг.»; Записки Русского Географического Общества. 1849 г. кн. I, ст.: «Обзор географических работ в России». Записки Академии наук. IX, прил. № 2, ст. Свенске «Материалы для истории составления атласа Российской империи, изданного в 1745 г.».