'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Демидов, Никита Акинфиевич

Портрет Никиты АкинфиевичамДемидова, третьего сына Акинфия Никитича от второго его брака. Начало XX в. Бумага, фототипия, 34х26 см (размер листа). ГИМДемидов, Никита Акинфиевич, третий сын Акинфия Никитича от второго его брака.

Никита Акинфиевич Демидов родился 8 сентября 1724 г. на берегу реки Чусовой, во время пути его родителей из Тулы в Сибирь.

Получив по смерти отца, сравнительно с другими братьями, незначительную часть наследства, он в короткое время настолько увеличил свое состояние, что даже основал два завода: Нижне-Салдинский в 1760 г. и Верхне-Салдинский в 1778 г.

Великий князь Петр Фёдорович, будучи наследником престола, неоднократно занимал у Демидова деньги и пожаловал ему Анненскую ленту с тем, чтобы он «возложил оную на себя по кончине Императрицы Елисаветы Петровны».

Вскоре по восшествии на престол Петра III, Демидов потерял расположение к себе государя и был лишен пожалованного ему ордена, но Екатерина II возвратила ему орден Св. Анны, вместе с тем произвела в чин статского советника, но запретила употреблять его на службу без именного указа.

Демидов любил заниматься науками и покровительствовал ученым и художникам: он находился в дружеской переписке с Вольтером, с 1771 по 1773 г. путешествовал заграницею, посетил Спа, Амстердам, Рим, Неаполь, Париж, жил в Англии и в 1772 г., вместе с ваятелем Шубиным, изъездил Италию для изучения сохранившихся памятников древности.

По возвращении в Россию, Демидов издал «Журнал путешествия в чужие края» (1786 г.), который свидетельствует о широкой наблюдательности автора и его выдающемся уме.

В 1781 г. Демидов пожертвовал на сооружение нового каменного здания университета в Москве 5,500 листов черного аршинного и 800 пудов связного железа для укрепления стен.

В 1779 г. он учредил при Академии художеств премию - медаль «за успехи в механике» и был избран в почетные члены Академии художеств, а также состоял членом вольно-экономического общества и впоследствии получил орден Св. Станислава. Кроме основанных им заводов, ему принадлежали два завода в Оренбургской губернии: Кыштымский и Каслинский, к которым в 1760 г. правительством было приписано 756 квадр. верст леса, с правом пользования в течение 60 лет.

Как помещик и заводчик, Демидов отличался крутым нравом и даже жестокостью: в 1756 году он купил имение у княгини Репниной, село Русаново, в Алексинском уезде, Тульской губернии, но крестьяне, знавшие крутой нрав Никиты Акинфиевича, «не дали себя отказать за Демидова», и только военной силой были приведены в повиновение, когда для усмирения крестьян Сенат отправил секунд-майора Веденяпина с 260 солдатами.

О тягостном положении крестьян в имениях Демидова и на его заводах свидетельствует также наказ, данный государственными крестьянами слобод Исетской провинции депутату Анике Минакову, посланному в Екатерининскую комиссию для составления проекта нового уложения.

† Демидов в 1789 году, оставив от третьей жены троих детей: сына Николая и двух дочерей: Екатерину, вышедшую впоследствии замуж за известного острослова, генерала от-инфантерии С. Л. Львова, любимца Потемкина, и Марию, впоследствии супругу обер-гофмейстера Д. Н. Дурново.

Ссылка на статью "Демидов, Никита Акинфиевич"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Демидов, Василий Никитич, кабинет-секретарь
  • - Демидов, Никита Никитич
  • - Демидов, Иван Никитич
  • - Демидов, Алексей Петрович, полковник
  • - Демидов, Григорий Александрович
  • - Демидов, Петр Григорьевич
  • - Демидов, Акинфий Никитич
  • - Демидов, Иван Васильевич


  • Название статьи: Демидов, Никита Акинфиевич


    Автор(ы) статьи: А. Черкас

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Вейдемейер: «Двор и замечательные люди в России», т. I, стр. 211. «Русский Архив», 1873 г., стр. 2216-2218. Бантыш-Каменский: «Словарь достопримечательных людей Русской земли», ч. II, М., 1836 г., стр. 193-195. Кн. Лобанов- Ростовский: «Русская родословная книга», т. I, СПб., 1895 г. К. Головщиков: «Род дворян Демидовых», 1881 г, стр. 134-142. «Сборник Русского Исторического Общества»; Спб., 1869 г., т. IV, стр. 86. «Русская Старина», 1877 г., т. XVIII, стр. 202-206 и др. В. Огарков: «Демидовы, основатели горного дела в России», СПб., 1891 г. Г. Спасский: «Жизнеописание А. И. Демидова», СПб., 1883 г.

    Источник изображений:ГИМ
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru