Иванчин-Писарев, Николай Дмитриевич, писатель

Иванчин-Писарев, Николай Дмитриевич, плодовитый писатель первой половины XIX в., происходил из старинного дворянского рода; родился в Москве около 1795 г., умер в феврале 1849 г.

Детство провел в зажиточной, патриархальной и благочестивой семье; образование получил домашнее, но очень хорошее, под руководством воспитателей иностранцев. Служил некоторое время в гражданской службе, между прочим цензором при московском почтамте.

Иванчин-Писарев хорошо знал французский, немецкий и итальянский языки и рано почувствовал наклонность к занятиям литературой и историей. В юности любимыми его писателями были — Клейсть, Галер и Гердер, а из русских - Карамзин, Дмитриев и Жуковский.

Под влиянием элегии последнего «Сельское кладбище» стал писать стихи и первые его опыты появились в журнале «Аглая» 1809 г.

Впоследствии Дмитриев, Мерзляков, Каченовский и В. Измайлов приняли моло- даго сочинителя под свое покровительство, а приятель его, А. Ф. Таушев, сам занимавшийся литературой, был его постоянным советником и цензором его стихотворных опытов.

С 1814 года Иванчин-Писарев сделался сотрудником «Вестника Европы» и кроме того печатал стихи и прозу в «Сыне Отечества» (1819 г.), «Северной Пчеле» (1826 г.), во многих альманахах 20-х и 30-х годов и почти во всех московских журналах; но основании «Москвитянина» участвовал и в нем, а также в «Чтениях в Обществе Истории и Древностей Российских».

Первый сборник стихов Иванчина-Писарева был издан в 1819 г., второй в 1828 г., с прибавлением нескольких сочинений в прозе, а третий в 1832 г., без имени автора, под заглавием: «Чем богат, тем и рад».

В своих стихотворениях он не проявил ни таланта, ни оригинальности, а по технике стихи его не пошли дальше стихов заурядных писателей конца XVIII и начала XIX в.; поэтому Воейков, в своем парнасском адрес-календаре и посмеялся над ним, сказав что Иванчип-Писарев состоит «по горной части, при переплавке свинцовых Мерзлякова стихов в свои».

Иванчин-Писарев был человек религиозный, большой патриот и враг галломании. Он благоговел перед памятью Карамзина и еще при жизни его составил книгу: «Дух Карамзина, или избранные мысли и чувствование сего писателя». Книга эта издана в 1827 году и содержит в себе отрывки из различных сочинений Карамзина, характеризующие его как философа, патриота, литератора и историка. В 1832 году появилась в печати «Отечественная Галерея», изданием которой автор хотел, по примеру А. А. Писарева, побудить русских художников «к занятию себя отечественными предметами». С этой цепью он дает художникам историческую канву, начиная со времен Рюрика, до современных автору событий. Кроме того «Отечественная Галерея» заключает в себе биографии: князя Ф. Н. Голицына, В. В. Измайлова, графа В. Г. Орлова, «Речь в память Карамзина» и наконец «Мысли и замечания» самого автора.

Во «Взгляде на старинную русскую поэзию» (1837 г.) Иванчин-Писарев является восторженным патриотом, обвиняющим русское «недообразованное» общество в раболепном подражании западной Европе. Разбирая произведения народного творчества и «Слово о полку Игореве», он высказывает, между прочим, мысль, что дошедшие до нас образцы народной поэзии по своему глубокому чувству, живости образов, силе выражений и красоте оборотов «не менее других достойны комментатора с отличным дарованием».

В двадцатых годах Иванчин-Писарев был избран членом Московского общества любителей российской словесности, а также Общества Истории и Древностей. В своих исторических трудах он является не ученым, а дилетантом, причем изложение его нередко страдает излишнею сентиментальностью и риторическою напыщенностью. Тем не менее, труды в этом направлении представляют собою наибольшую ценность из всего им написанного. Они ценны в том отношении, что каждый из них сопровождается обширными примечаниями, заключающими в себе любопытные исторические материалы и соображение.

К такого рода трудам относятся:

1) Михаил, великий князь Киево-Черниговский и боярин его Феодор. Изд. кн. М. Оболенского. М. 1830;

2) День в Троицкой лавре. М. 1810;

3) Вечер в Симонове. М. 1840;

4) Утро в Новоспасском. М. 1841;

5) Спасо-Андроннков. М. 1842; (и) Прогулка по древнему коломенскому уезду. М. 1843.

Последним трудом Иванчина-Писарева были «Воспоминание об А. А. Писареве», напечатанные в «Московских Ведомостях» 1849 г., № 8.

Занятия историей поставили его в близкие сношения с Погодиным и Снегиревым, с которыми, живя в подмосковной, он вел деятельную переписку. Иванчин-Писарев был знатоком и любителем художеств. Более тридцати лет он собирал редчайшие эстампы всех старых и новых школ от начала гравирования, а также картины, миниатюры, рисунки и произведения скульптуры.

Краткое описание его замечательной коллекции сделано К. Я. Тромониным в его «Очерках с лучших произведений живописи, гравирование, ваяние и зодчества» (М. 1839).

Биографических известий об Иванчине-Писареве очень мало, существует только уведомление об его смерти, помещенное И. М. Снегиревым в Москвитянине 1849 г. № 4, кн. 2, отд. VI, стр. 88.

Некоторые сведение о нем могут быть извлечены из собственных его сочинений, а также из писем к Погодину, отрывки из которых приведены в биографии последнего, написанной Н. П. Барсуковым.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Иванчин-Писарев, Николай Дмитриевич, писатель"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Иванчин-Писарев Алексей Михайлович, мичман
  • - ПИСАРЕВ, Александр Александрович, генерал-лейтенант, военный писатель
  • - Писарев Петр Константинович, генерал-лейтенант
  • - Петин, Иван Александрович, писатель, полковник
  • - Щербаков, Николай Семенович, врач
  • - Яковлев, Николай Гаврилович, врач
  • - Дмитриев, Николай Иванович, живописец
  • - Яковлев, Михаил Алексеевич, писатель


  • Название статьи: Иванчин-Писарев, Николай Дмитриевич, писатель


    Автор(ы) статьи: В. Саитов

    Источник статьи:  РУССКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. Ибак — К


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru