Державина, Дарья Алексеевна
Державина (урожденная Дьякова), Дарья Алексеевна, вторая жена поэта Г. Р. Державина, родилась в 1767 г.
Отец её А. Дьяков был обер-прокурором Сената и считался для своего времени очень образованным человеком.
Воспитание Дьякова получила домашнее и сравнительно недурное; особенно любила она музыку и сама недурно играла на арфе.
С Державиным Д. А. Дьякова познакомилась давно и была очень дружна с его первой женой. Спустя полгода по смерти последней Державин сделал ей предложение и 31 января 1795 г. состоялась их свадьба; жениху было в это время 52 года, невесте 28 л.; естественно поэтому, что в их отношениях было более дружбы, чем любви, хотя, несомненно, поэт был очень привязан к своей «Милене» (как называет он ее в своих произведениях).
Ей посвящены, между прочим, стихотворения: «Мечта», «Стихи к музе, «К портрету» её и пр. Выйдя замуж, Д. А. Державина взяла в свои руки все огромное хозяйство мужа и бесконтрольно управляла им. По отзывам современников, характер Державиной был сдержан и несколько суховат; к друзьям мужа она относилась холодно и нередко даже враждебно, особенно когда ей казалось, что присутствие их может вредно отозваться на здоровье престарелого поэта, за которым она заботливо ухаживала. Будучи очень расчётливой и деятельной хозяйкой, Державина значительно увеличила состояние Державина. По смерти его (1816 года) она продолжала вести прежнюю скромную жизнь в своей Званке, поместье Державина на Волхове, доставшемся ей в наследство от мужа, подружившись впоследствии с своими соседями по имению — гр. Аракчеевым и архимандритом Фотием.
Умерла Державина 16 июня 1842 г. на 76 году своей жизни и погребена в Хутынском монастыре рядом с мужем.
Большую часть имения она разделила между своими родственниками и слугами; пожертвовала в Казанский университет на образование стипендий 30,000 р. ассигнациями и столько же на приют для освобожденных из-под стражи.
Но главное пожертвование Д. было обращено на устройство в Званке в память мужа женского монастыря, на что было пожертвовано ею 50,000 руб. асс. и кроме того на содержание его внесено было в Опекунский Совет 100.000 руб. асс.
Монастырь этот был открыт лишь в 1869 г. вместе с «Державинским 3-х классным училищем для девиц».
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.