Дистанционные огни в армии
Дистанционные огни
В 1893 г. генерал Заботкин предложил применить трубки Власовского (см. это слово) для воспламенения цветных бенгальских составов, с целью заблаговременного обнаружения неприятеля и ночных определения дистанций.
Такие Дистанционные огни были испытаны в 1893-96 гг. в крепостях Ивангороде, Новогеоргиевске и Кронштадте.
Трубочка с крепкой серной кислотой В помещается внутри цинковой полуцилиндрической коробки d длиной 8 дм., шириной 4 дм. и высотою 2 дм.
Для упора концов трубки, внутри коробки к дну её прикреплена продолговатая железная полоса с загнутыми под прям, углом краями, образующими две стойки с полукруглыми вырезами.
В одной из стенок коробки имеется отверстие для вкладывания трубки, закрываемое пробкой; в верхней части коробки по производящей сделана прорезь (дл. ок. 6 дм., шир. 1/4 дм.), закрытая припаянной свинцовой пластинкой; эта прорезь назначается для облегчения раздавливания коробки с 1 фн. смеси.
Дистанционный огонь с Власовской трубкой |
Для красного цвета берется 72% соли стронция, 15% шеллака, 81/2% бертолетовой соли и 4.1/2% толченого сахара; для зелёного — вместо соли стронция, углекислая соль бария; для Белаго — 5 ч. готового зеленого состава и 1 ч. красного.
Бертолетова соль употребляется пульверизованная 2% коллодиумом.
Время горения 20-30 сек.; при этом получается большое яркое пламя. Дистанционные огни располагаются на местности, прикрытые тонкими дернинами в определенной от позиции расстояниях.
Расстояние между огнями 5 сж.
Такие огни были заготовлены у нас в 1904 г., но применены не были. Они испытывались также для передачи взрыва подрывным зарядам, взамен электрических контактных приборов. Для этого с коробкой соединяли конец быстрогорящего шнура, а друг, конец вставляли в заряд. Коробка с взрывчатыми приспособлением укладывалась под наступной щит или подсовывалась под стык, и между ними вставлялся железный стержень; при наступании на щит или при наезде на стержень, коробка и трубка с серной кислотой раздавливались и производили воспламенение.