ВЛАСОВСКАЯ ТРУБКА
ВЛАСОВСКАЯ ТРУБКА, для воспламенения зарядов в фугасах, предложена в 1826 г. профессором Власовым и состояла из стеклянной трубочки с серной кислотой, вставленной в бумажную гильзу с бертолетовой солью.
Будучи помещена в пороховой ящик, ВЛАСОВСКАЯ ТРУБКА переламывалась туго натягиваемым шнуром, серная кислота смешивалась с бертолетовой солью и производила вспышку, воспламенявшую порох.
Позднее с успехом применялись трубки, предложенный инженер-генералом Эльснер: стеклянная трубочка с серной кислотой 4 ? дм. длиной и 1 1/3 лин. в свету, вставлялась в другую стеклянную же, длиной 5 дм. и 3 1/3 лин. в свету. Конец этой последней предварительно наполнялся на растопленным сургучом, в который вдавливался закупоренный конец тонкой внутренней трубочки.
Пространство между стенками трубочек заполнялось смесью из 4 ч. бертолетовой соли и 1 части сахара. Отверстие наружной трубки закрывалось пробкой и заливалось сургучом.
Одновременно с ВЛАСОВСКОЙ ТРУБКОЙ подобная же трубка был предложена французским генералом Legris.
Электрический способ взрывания горнов ограничил применение ВЛАСОВСКОЙ ТРУБКОЙ. Она стала употребляться лишь для самовзрывающих фугасов.
См. Дистанционные огни.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!