Андрей Васильевич Старший, Горяй, князь Углицкий

Андрей Васильевич Старший, Горяй (также как Большой), князь Углицкий

Колено XVIII от Рюрика.

Андрей Васильевич Старший, Горяй, четвертый сын Великого князя Василия Васильевича Темного и Марии Ярославны, дочери серпуховского князя Ярослава Владимировича; князь Углицкий, княжил в Угличе с 1462 по 1491 г.

По разным источникам родился 3 (варианты - 13, 14 или 19) августа 1446 г. в г. Угличе.

Назван в честь своего небесного покровителя - мч. Андрея Стратилата (убит около 300 г.; память 19 авг.).

18 января 1456 г. присутствует на торжествах по случаю отпуска в Смоленск иконы Пресвятой Богородицы. 20 января 1460 г. приезжает в Великий Новгород вместе с отцом и братом Юрием. «На паметь святыхь мученикъ 40 иже в Севастии (9 марта. - Авт.)» Андрей возвращается с отцом в Москву.

В ночь с 27 на 28 марта 1462 г. умирает его отец, Великий князь Василий Васильевич Темный «от сухотной болезни (чахотка. - Авт.)».

Вместе с братьями Иваном (будущим Великим князем Иваном III), Юрием и Борисом присутствует при погребении отца в Архангельском соборе и оплакивает его кончину.

Согласно завещанию, получает в удел гг. Углич, Бежецкий Верх и Звенигород, а также «многи ины власти и села». В это же время Андрей жалует и дает грамоту на деревни в Бежецком Верху в пользу соборной церкви Святого Спаса Преображения (на Бору).

В начале февраля 1468 г. его брат, Великий князь Иван Васильевич с большой свитой едет во Владимир, а его на время отъезда оставляет с братом Андреем Младшим «на Москве».

9 апреля 1469 г. его брат Иван направляет «судовую рать» под Казань, а ему и брату Юрию с другими князьями приказывает идти «Берегом с конною силою».

«Въ» неделю 50 (день Св. Троицы; в данном случае 21 мая. - Авт.)» русские войска сжигают пригороды Казани и освобождают пленных христиан. Московское войско одерживает победу и берет много пленных.

27 мая 1470 г. он женится на княжне Елене, дочери Романа Андреевича Мезецкого († после 1470), родоначальника младшей ветви князей Мезецких. Венчает молодых митрополит Филипп I († 5 апр. 1473).

В июне 1471 г. Андрей выступает из своей вотчины и вместе с братьями и войском Великого князя участвует в походе на Великий Новгород.

29 мая 1472 г. Андрей вместе с Великим князем, матерью и братьями участвует в торжестве при закладке нового Успенского собора, при перенесении мощей московских митрополитов и при открытии мощей митрополита Петра.

Тем же летом на Русь вторгаются войска ордынского хана Ахмата (Махмуда, † в конце 1480 г.).

Послан Иваном Васильевичем из Москвы против ордынцев. Стоит в г. Серпухове во время его нашествия.

В начале сентября того же года в связи с болезнью матери находится с братьями в Ростове.

Здесь же получает известие о кончине в Москве своего брата Юрия (12 сентября). Приезжает в Москву, оплакивает смерть брата и присутствует на его погребении.

12 ноября того же года присутствует на церемонии бракосочетания брата, Великого князя Ивана Васильевича, с царевной Софьей Палеолог († 7 апреля 1503 г.) в деревянном Успенском соборе (поставленном на месте строящегося каменного храма).

Весной 1473 г. получает от Великого князя приглашение прибыть в Москву «на Георгиевъ день (непереходящее празднование 23 апр. -Авт.)» на собор по случаю избрания нового митрополита взамен скончавшегося Филиппа I.

Осенью 1474 г. ссорится с Великим князем из-за устранения его от наследства в уделе умершего брата Юрия, тогда же его мать, Великая княгиня Мария, улаживает ссору между братьями и выделяет Андрею г. Романов (на Волге, в 25 вер. выше г. Ярославля; ныне г. Тутаев).

Осенью 1477 г. его брат, Великий князь Иван, призывает его принять участие в походе и войне с Великим Новгородом.

Андрей идет с войском Великого князя на Великий Новгород, назначен Великим князем в «правую руку» вместе с тверскими воеводами. 5 декабря становится с полком под Великим Новгородом «в монастыре у Воскресенья на Деревенице» (в 4 вер. к северу от города на берегу Волхова при впадении речки Деревяницы).

В феврале 1480 г. Андрей вследствие ссоры с братом своим, Великим князем Иваном Васильевичем, выезжает из своего удела, останавливается в Великих Луках и сносится с польским королем Казимиром IV (из Ягеллонов; † 7 июня 1492).

В свою очередь Великий князь через послов уговаривает его возвратиться и обещает присоединить к его уделу «Колугу да Олексинъ, два города на Оке», но Андрей не соглашается. Тогда же его мать, Мария Ярославна, просит прощения у Великого князя за него, но Иван Васильевич «отмолви имъ и не приять челобитья ну».

В августе этого же года его приглашают вместе с братом Борисом псковичи для защиты их против ливонских немцев.

3 сентября братья приезжают в Псков, но прожив в нем только 10 дней, удаляются в Великий Новгород «в канон Въздвижения (непереходящее празднование 14 сентября -Авт.)» и вместо обороны разоряют Псковскую область.

В сентябре этого же года при посредничестве матери и митрополита Геронтия († 28 мая 1489) примиряется с Великим князем Иваном, который приказывает ему идти на помощь войскам к р. Угре (Известное как "Стояние на Угре") (левый приток Оки) против ордынского хана Ахмата. Приходит вместе с братом Борисом и с войском в г. Кременец-Калужский.

После ухода хана Ахмата в конце декабря того же года Андрей возвращается с войсками Великого князя в Москву.

2 февраля 1481 г. Великий князь Иван заключает докончание со своими братьями; Андрей получает Можайск.

5 июля того же года умирает его брат Андрей Младший.

2 апреля 1483 г. умирает его супруга, княгиня Елена.

4 июля 1485 г. умирает его мать, Великая княгиня Мария (в иночестве - Марфа) Ярославна.

Осенью того же года его брат, Иван Васильевич, складывает с себя крестное целование Великому князю Тверскому Михаилу Борисовичу «за его неправду» (сношения его с королем Казимиром IV). Андрей участвует в походе Великого князя на Тверь и в ее взятии.

В 1488 г. Великий князь разбирает слухи о возможном намерении Андрея Васильевича «поимати» его. Андрею сообщают, что Иван намеревается его схватить; собирается тайно бежать из Москвы, но останавливается после переговоров с Великим князем.

Выяснив необоснованность обвинений против него, Иван Васильевич приказывает предать торговой казни клеветника, сына боярского Василия Григорьевича Мунта Татищева (из Смоленских Рюриковичей). Митрополит Геронтий, однако, «отпечалова его».

В мае 1491 г. его брат, Великий князь Иван, посылает своих воевод в помощь крымскому хану Менгли-Гирею († в субботу 7 апреля 1515 г.) против ордынских ханов Сеит-Ахмета и Ших-Ахмета (из Большой орды); получает от Великого князя приказание послать воевод с войском на помощь хану Менгли-Гирею, но не исполняет этого приказания, чем гневит брата. 20 (по другим данным, 5) сентября того же года Великий князь Иван Васильевич складывает с себя крестное целование «за его измену».

Прилучися великому князю Ивану Васильевичу Московскому, брату благовернаго князя Андрея, брань с татары. Он же, великий князь, посылая по братии своей, дабы на помощь ему пришли на ту брань с воинскими людми. И тогда благоверный сей князь Андрей не поспе приити к нему с ратными людми на помощь противу татар
[ГМЗРК, Р-48: 41 об.]
.

Архангелогородском летописце, содержится уникальное, подробное и эмоциональное, описание сцены “поимания” князя Андрея:

. . . И князь Семен Ряполовскои со многими князьми и бояры приде в западню ко князю Андрею Васильивичю, и ста пред ним слезен, и не моги слова ясно молвити.

И рече слово слезен ко князю Андрею: “Государь, князь Андреи Васильивичь, поиман еси богом да государем великим князем Иваном Васильивичем всеа Руссии, братом твоим стареишим”. И князь Андреи воста и рече: “Волен бог да государь брат мои стареишии, князь велики Иван Васильивичь, а суд ми с ним пред богом, что мя неповинно имает”, — на 1 часу дни. И сидел в западне до вечерни.

И сведоша его на Казеннои двор и приставиша стеречи многих князеи и бояр.
[ПСРЛ 1982: 97–98].

По переписке Ивана Грозного известно, что в «измене» и заговоре принимал участие и дед Андрея Михайловича Курбского. Андрея по приказу брата «ловит» князь Семен Иванович Хрипун Ряполовский и сажает на казенном дворе в Москве: «и дрежа его въ велице истоме».

Историк В.Н. Татищев († 15 июля 1750), использующий недошедшие до нас исторические источники, так сообщает ответ Великого князя Ивана Васильевича на просьбу митрополита Зосима († после декабря 1495) помиловать Андрея: «Жаль ми добре брата моего и не хосчу изгубити его, а на себе порока положите, а свободити не могу про то, что ниединою зло на мя замышлял и братию свободил, а потом каялся. И ныне паки начал зло замышляти и люди моя к себе притягати. Да то бы и ничто; а когда я умру, то ему доставати Великое княжение. А внук мой, кому Великим князем быта, и он, коли собою того не достанет, то смутит дети моя, и будут воеватися межи собою, и татара, пришед, видя в нестроении, будут землю Рускую губить, жечи, и пленить, и дань возложат паки, и кровь христианская будет литися, яко бе прежде. А что аз толико потрудися, и то будет все ни во что, и вы будите раби татаром».

князь Андрей Васильевич Старший умирает 6 ноябре 1493 г. в Москве, пробыв узником два года и 47 дней; тело его погребают в Кремле, в Архангельском соборе «у северныхъ дверей».

Его дети: Иван, Дмитрий († 23 июня 1541), Евдокия (в иночестве - Елена; супруга князя Андрея Дмитриевича Курбского; † после 1521) и Ульяна († 15 мая 1537, супруга князя Ивана Большого Семеновича Кубенского (из Ярославских Рюриковичей; † после 1506)).

Русская Православная Церковь причислила князя Андрея Васильевича Старшего к лику святых; канонизация состоялась в 1964 г. включением его в Собор Ростово-Ярославских святых; память - 23 мая.

29 сентября 2023 года в Угличском Кремле состоялась торжественная церемония открытия памятника угличскому князю Андрею Васильевичу Большому.

Идея установки памятника князю Андрею Васильевичу Большому появилась ещё в 90-х годах прошлого столетия, но лишь в 2023 году, благодаря проекту «Крепость которой нет, возвращение реки городу», был проведён конкурс на лучший памятник, а на средства национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» скульптура была изготовлена.

Авторы проекта — скульпторы Наталья Захарова и Кирилл Александров из Москвы. Памятник выполнен из белого фибробетона в иконописной традиции.

Мероприятие сопровождал большой перезвон, который начался с колокольни Спасо-Преображенского собора, и продолжился перезвонами колоколов Богоявленского, Алексеевского и Воскресенского монастырей, а также храма Казанской иконы Божией Матери.

Чин освящения памятника совершил благочинный Угличского района игумен Николай (Шишкин).

Андрей Васильевич оказал большое влияние на развитие Углича. В 1470–80-е годы он построил на территории кремля дворцовый ансамбль, в состав которого вошли соборная церковь Преображения Господня, княжеские палаты, жилые покои и хозяйственные помещения.

Также о князе Андрее Васильевиче Старшем см. см.: "О почитании князя Андрея Васильевича Большого в Угличе и создании его жития"  Елизаветы Григорьевны Сосновцевевой из Институт лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург)


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Андрей Васильевич Старший, Горяй, князь Углицкий
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Донской Л.В., Рюриковичи: Исторический словарь. М.: НН ИД "Русская панорама", 2008. XXX + 834 с., табл., ил.
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Рукопись: Угличский летописец. РГБ. Муз. 178. № 934. Л. 75об, 80-80об., 248; Андрей Курбский. С. 323; Бархатная книга. Ч. I. С. 121, 123; Надписи, имеющиеся. С. 301; Переписка Ивана Грозного. С. 25, 135, прим. 69; ПЛ. Вып. 1. С. 78 (6989); Вып. 2. С. 59-62 (6988-6989), 222 (6989); ПСРЛ. Т. 5. С. 273-275 (6970-6977); Т. 6. Вып. 2. Стб. 117 (6954), 169 (6978), 211 (6980), 289-290 (6987), 317 (6991), 321-324 (6993-6996), 329-332 (6999-7000), 339 (7002); Т. 8. С. 204-205 (6988), 217-218 (6996); Т. 12. С. 237 (7002); Т. 15. Стб. 500-501 (6994-7000); Т. 19. Стб. 224-225 (6977); Т. 25. С. 267 (6954), 273-274 (6964), 276-280 (6968-6876), 288 (6979), 294-301 (6980-6981), 312-313 (6986), 326-333 (6988-7000); Т. 34. С. 26 (7049), 199 (б. г.); Т. 37. С. 46 (6977), 91 (6977), 97 (7000); Т. 39. С. 146 (6954), 148 (6978), 158 (6980); Разрядная книга 1475-1598. С. 18-19; Родословная книга. С. 148; Родословная книга XVI в. С. 12.
Рекомендуемая литература по теме этой статьи:Борисов. Иван III; Голейзовский Н.К. Дионисий и князь Андрей Угличский // ДР. 2005. № 4 (22). С. 103-118; Голубинский. Канонизация; Зимин. Россия на рубеже; Зимин. Удельные князья; Карамзин. Т. 6; Карпинский Иакинф. Краткое историческое описание Московского Ставропогиального первоклассного Новоспасского монастыря. М., 1802; Киссель. История; Соболева. Печати; Соловьев. Кн. 3; Татищев. Т. 6; Хмыров. Князья; Черепнин. Образование; Экземплярский-, Ярославский К.М. Князья Угличские. Ярославль, 1892; Baumgarten. XIII-XVI.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru