Андрей Михайлович Курбский, князь, боярин
Андрей Михайлович Курбский, князь, боярин
Герб князя Курбского.
Гравер Ческий И. 1833 г. Бумага, гравюра резцом, 28,8х20,5 см. ГИМ
От Рюрика колено XXII. Происходил из Ярославских Рюриковичей.
Князь Андрей Михайлович, старший сын князя, боярина Михаила Михайловича Курбского († в 1546) и Марии (?), дочери боярина Михаила Васильевича Тучкова (из Морозовых, † летом 1550).
Родился княжич Андрей, как он сам впоследствии пишет, вспоминая Казанскую кампанию 1552 г., в 1528 г. По некоторым, косвенным данным - 2 (?) октября впервые в источниках он упоминается 3 февраля 1547 г., когда присутствует на свадьбе князя Юрия Васильевича Углицкого.
Служебная карьера Курбского начинается с 1550 г., когда, он, будучи в царской свите Ивана Васильевича Грозного, упомянут как «стольник в есаулех»; в августе того же года назначен в г. Пронск (на левом берегу Прони) воеводой.
В мае 1551 г. командует полком «правой руки» на Окском рубеже, а с октября того же года он служит вторым воев. в Рязани по «ногайским вестям».
В июне 1552 г. Андрей продолжает военную службу; стоит вторым воеводой полка «правой руки» под Каширой. Идет на помощь воеводе Григорию Ивановичу Темкину (из Ростовских Рюриковичей; † после 1562) к Туле для отражения нападения войска крымского хана Девлет-Гирея († 29 июня 1577) и берет в плен ханский обоз.
С августа этого же года участвует в осаде и взятии столицы Казанского ханства.
Вместе с боярином Петром Михайловичем Щенятевым (из Гедиминовичей; казнен 5 августа 1565) он командует полком «правой руки» в составе 12 тыс. конницы и 6 тыс. пехоты. При отражении прорыва казанцев из крепости Андрей бьется против них вместе со своим младшим братом Иваном; получает множество ран и вынесен с поля боя без памяти.
Вспоминая эти события, Андрей позднее напишет, что спас его промысл Божий («сохранити мя недостойного во всех путех») и крепкие доспехи.
Русская дворянская конница. Гравюра
В 1552/53 г. князь Курбский ведет местнический спор с окольничим Дмитрием Михайловичем Плещеевым († после 1565).
В мае 1553 г., оправившись от болезни, царь Иван IV Грозный, уезжая на богомолье в Кирилло-Белозерский и другие северные монастыри, берет Андрея с собой. В октябре того же года Андрей первый воевода «левой руки» с войсками на Коломне, а в декабре послан под Казань на «луговую сторону и арские места».
8 сентября 1555 г. послан на Казань воеводой сторожевого полка усмирять «луговых людей».
С июня 1556 г. Андрей Курбский начинает упоминаться с боярским чином. Он продолжает служить в войсках, руководит дворянским смотром в Муроме, что являлось обычной обязанностью воевод. В том же году снова ведет местнический спор с окольничим Д.М. Плещеевым.
С января по июль 1558 г. он вместе с воеводой Петром Гурием Ивановичем Шуйским успешно воюет в Ливонии. Полки Курбского «с нарядом поушечным» берут Новгородок (Фрауенбург, Нейгаузен), разбивают дерптского епископа Германа Везеля († в кон. 1558) и «гонили по самый посад Юрьевский», захватив много пленных и трофеев.
С 1558 по 1560 гг. отозван царем IV Иваном Грозным с ливонского фронта воеводой в Тулу для обороны южной границы, где и находился до марта 1560 г. Весной того же года из-за сложного положения под г. Вильяд (Феллином) царь переводит Андрея в Ливонию, напутствуя: «[вынужден] тебя, любимаго моего, послати. Да охрабрится паки воинство мое». «После Троицына дни (в данном случае 2 июня. -Авт.)» Андрей уже в войсках, в передовом полку, а 31 августа того же года город был взят, а магистр Ливонского ордена Иоганн Вильгельм фон Фюрстенберг († в июне 1568) был пленен и привезен в Москву. Осенью того же года Курбского посылают «по Рижской стороне» воевать литовцев под г. Кесью.
В 1562 г. князь Андрей, вместе с другими воеводами стоит в Великих Луках; 28 мая того же года идет оттуда под Витебск, сжигает посады и захватывает всю артиллерию, далее идет к г. Суражу. В августе того же года Андрей подходит под г. Невель. Тут столкнувшись с отчаянным сопротивлением, Курбский, как позднее замечает царь Иван Грозный, «пятьюнадцати тысяцми четырех тысящ (литовцев. - Авт.) не могосте победити» и терпит поражение, будучи сам ранен, он теряет почти три тысячи своих воинов.
В январе-феврале 1563 г. Андрей служит воеводой сторожевого полка, участвует в осаде Полоцка, руководит установкой тур против острога. После взятия Полоцка с «вербного воскресенья (с 4 апреля - Авт.)» того же года назначен царем наместником в Дерпт сроком на один год. В сентябре того же года он высылает эскорт для встречи русской посольской делегации во главе с князем Антоном Михайловичем Ромодановским (из Стародубских Рюриковичей; † после 1576), возвращающейся из Дании. 2 ноября того же года выступает с 10-тысячным войском к Ронненбургу, Трикатену, Вольмару и Вендену.
Назначение наместником в Дерпт сильно обеспокоило Андрея Курбского. Это был знак грядущей царской опалы: ведь именно Дерпт был тем местом, где в период гонений погиб окольничий Алексей Федорович Адашев (не - Рюрикович; † в нач. 1561).
Через несколько месяцев после назначения, находясь в Дерпте, Андрей пишет письмо к монаху Псково-Печерского монастыря Вассиану Муромцеву (убит 20 февраля 1570) с просьбой помолиться за него, т. к. «напасти и веды от Вавилона на нас кипети много начинают (имеется в виду грядущая опала. - Авт.)».
Андрей Курбский, будучи уверенный в близости беды, получает из Москвы подтверждение своих опасений о грозящей опале и репрессиях в отношении его и его близких. Примерно в то же время на него выходят польские доверенные с письмом от короля Сигизмунда II Августа (бел. Жыгімонт Аўгуст, лит. Žygimantas Augustas, польск. Zygmunt II August; 1 июля или 1 августа 1520 — 7 июля 1572) из рода Ягеллонов — Великий князь Литовский с 18 октября 1529 года, король Польский с 20 февраля 1530) и его вельмож с предложением перейти на их сторону, обещая земельные пожалования и деньги. Испугавшись «ложного на тя речения смертнаго, по твоих друзей (т. е. смертного приговора по навету (?) и поверив лжи друзей. - Авт.)», он принимает решение бежать из России. В том, что все опасения князя были небеспричинными, признался позднее и сам царь Иван Грозный, который собирался «убавить» Курбскому почестей и отобрать «местд (должности и земельные владения. -Авт.)».
Ночью 30 апреля 1564 г. Андрей, заранее «пристроив» супругу с малолетним сыном, все имущество, книги, бумаги, воинские доспехи, при помощи верного слуги Василия Шибанова, схваченного при побеге, взяв с собой 20 человек из своего окружения, скачет около 130 верст до г. Вольмара, с 1559 г. находящийся под властью польского короля Сигизмунда II. Пропуском в Литву ему была королевская охранная грамота. Достигнув города, он пишет письмо (первое) царю Ивану Грозному с объяснением своего поступка.
На следующий день, Федор Иванович Бутурлин († после 1565), юрьевский воевода, сообщает об этом бегстве царю. Гнев Ивана Грозного обрушивается на близких Курбскому людей. Их постигает тяжелая учесть. Андрей впоследствии пишет, что царь «матерь ми и жену и строчка единаго сына моего, въ заточению затворенныхъ, троскою (от польск. troska, т. е. скорбь. - Авт.) поморилъ; братию мою, единоколѣнныхъ княжатъ Ярославскихъ, различными смертьми поморилъ, служащихъ ему вѣрне, имения мои и ихъ разграбилъ».
После бегства князь Андрей Курбский получает от польского короля Сигизмунда II Ковельское имение, куда входили замки в Ковеле и Вижве, дворец в Милановичах, 28 деревень. Всем этим князь управляет через своих урядников из числа бежавших вместе с ним русских людей.
Уже в сентябре того же года Андрей вместе с польским воеводой Богушем Федоровичем Корецким (из Гедиминовичей; † 19 августа 1576) по приказу польского короля сражается под Полоцком в передовом литовском отряде, имея 200 человек конницы, против русских войск.
В начале 1566 г. Андрей получает должность старосты Кревского в Виленском воеводстве, что дает ему право участвовать в заседаниях Сейма. В этом же году царь Иван IV Грозный вновь через свое посольство требует от польского короля выдать ему князя Курбского.
23 ноября 1567 г. на основании королевского указа получает за службу Смедынскую волость с условиями выкупа ее из залога и погашения долгов у князя Александра Федоровича Чарторийского (из Гедиминовичей; † в первой половине 1571 г.).
Василий Шибанов - верный слуга князя Курбского.
Неизвестный художник. 1866 г. Бумага, раскрашенная литография, 42,0х54,3; 27,3х39,2 см.
ГБУ Ивановской области "Ивановский областной художественный музей"
Указом от 27 июля 1568 г. Андрей получает дополнительно в ленное право 10 сел в Упитской волости. И позднее, вплоть до самой смерти, его земельные владения будут расширяться.
16 марта 1573 г. он избирается в состав дворянской депутации от Волыни на элекционный сейм нового польского короля, которым становится трансильванский князь Стефан Баторий († 12 декабря 1586 г.).
В 1578 г. Андрей получает согласие от владимиро-волынского епископа Феодосия († 13 апреля 1589) на развод с супругой, Марией Гольшанской († около 1586).
В 1579 г. Андрей Курбский участвует в походе польского короля Стефана Батория к Полоцку.
Он командует своей сотней, нанятой на счет Ковельских доходов. После взятия города 31 августа пишет письмо (второе) царю Ивану Грозному.
В апреле (?) 1581 г. Андрей присутствует в качестве сенатора на приеме русского посольства во главе с князем Иваном Васильевичем Сицким (из Ярославских Рюриковичей; † 23 марта 1608).
"Василий Шибанов подал от господина своего Андрея Курбского письмо царю Иоанну IY, 1564 года".
Литография из комплекта: "Живописный Карамзин, или русская история в картинах".
Чориков Борис (Автор рисунка), Мочилов И. (автор литографии).
Санкт-Петербург, В типографииЭдуарда Праца и К., 1838 г. Бумага, литография, 16,3x 11,8; 22x 14,7 см.
Приютинский филиал ГБУК Ленинградской области "Музейное агентство" - Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино"
Князь Андрей Курбский стал известен потомкам благодаря своему эпистолярному, а позднее литературному и переводческому творчеству. Еще находясь в России, будучи дерптским наместником, он пишет послания монахам Псково-Печерского монастыря. Широкую известность приобретают его обличительные письма-послания царю Ивану IV Васильевичу Грозному, спровоцировавшие ответные письма царя.
Перу Курбского принадлежит также знаменитый памфлет «История о Великом князе Московском», созданный по мнению большинства историков около 1573 г. и написанный для предостережения польско-литовской политической элиты от избрания Ивана Грозного на престол Речи Посполитой во время первого польского бескоролевья.
В последние годы своей жизни Андрей провел в Меляновичах в 20 вер. от Ковеля. Своих соседей-шляхтичей князь не жалует, называя их не иначе как «ненавистные и лукавые сусѣди». В своем дворце он занимается изучением латинского языка, делая переводы из «Парадоксов» римского писателя Цицерона († 7 декабря 43 г. до P. X.), «Источника знания» и «Диалектики» христианского богослова пр. Иоанна Дамаскина († ок. 780; пам. 4 дек.), «Слова о Святом Духе» константинопольского патриарха Иоанна Златоуста († 14 сентября 407); составляет сборник из сочинений христианских писателей «Новый Маргарит».
В этой деятельности Андрею помогает уехавший из России в Литву в середине 60-х годов XVI в. князь Михаил Андреевич Оболенский-Ноготков (из Черниговских Рюриковичей; † до 1577).
Находясь в Литве, князь Курбский выступает и как защитник православия.
Свои религиозные взгляды Андрей изложил в произведениях, посвященных в основном двум вопросам: борьба с церковной унией и обличение догматических заблуждений католической Церкви.
Накануне смерти Андрей Курбский пишет 24 апреля 1583 г. завещание, а через месяц, между 6 и 24 мая того же года, он умирает в своем имении; похоронен у с. Вербке в монастыре Св. Троицы (в 3 вер. к северо-востоку от Ковеля; ныне на Украине).
Князь Курбский был женат трижды:
1) до бегства, на княгине Евфросинии, неизвестной по происхождению и † 10 июня 1564; от нее у князя был сын, † во младенчестве;
2) с 1571 г. женой стала Мария, третья дочь дубровицкого, степанского и гольшанского князя Юрия Ивановича Гольшанского (из Ольгимунтовичей; † в кон. 1536);
3) с 26 апреля 1579 г. Александра († в 1604), младшая дочь Петра Семашко, старосты Кременецкого. От нее остались дети: Марина (родилась в 1580) и Дмитрий (в католичестве - Николай; † после 1645 г.), опекуном которых был известный издатель Библии 1581 г., просветитель и ревнитель Православия, князь Константин (в крещении - Василий) Константинович Острожский (из Галицко-Волынских Рюриковичей; † 13 февр. 1608).
Сочинения князя Курбского: Переписка Ивана Грозного. Passim; Сочинения князя Курбского. T. 1. Сочинения оригинальные / Изд. Г.З. Кунцевича // РИБ. Т. 31. Passim.
Книга "Переписка князя А.М. Курбского с царём Иоанном Грозным".
Российская империя, Петроград, 1914 г.
ГБУК Ростовской области "Ростовский областной музей краеведения"