Мой кроткий ответ Генриху Вертелю

«Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость»
    (Притч. 15:1).

Мой уважаемый читатель и критик Генрих Вертель ставит автору книги «Гунны - страх и ужас всей Вселенной» в вину, в частности: «Небрежность – автор крайне свободно обращается с терминами. Например, он регулярно пишет про конных латников аллан. Латы – это точный термин, это исключительно «анатомическая» железная или стальная броня из пластины (? - В.А.) по форме человеческого тела. Не было её у алланов. Может это и мелочь, но показывает отношение автора к своему предмету».

Замечу, что тот же самый упрек уважаемый критик (пишущий - причем дважды, т. е. регулярно, этноним «аланы» почему-то с двумя «л» - «аЛЛаны», неужели по небрежности?) мог бы бросить и многим другим, гораздо более известным, отечественным историкам (в чьем праве называться таковыми ни у кого сомнения не возникает) - скажем такому корифею, как Александр Иосифович Немировский, также называющий «латами» доспехи карфагенских и римских воинов периода Второй Пунической войны (218-201 гг. до Р.Х.), отнюдь не представлявшие собой «анатомическую» железную или стальную броня из пластины по форме человеческого тела», например, в своей известной книге «Слоны Ганнибала» (цитирую ее московское издание 1963 года): 1.«Тот уже успел надеть блестящий шлем, натянуть ЛАТЫ (выделено здесь и далее нами - В.А.) и выбирал коня» (с. 89); 2.«На нем были сияющие латы и длинный пурпурный плащ» (с. 90); 3.«Легионный лекарь снял с консула ЛАТЫ и приподнял край тоги, набухший от крови» (с. 90); 4.«Ливийцы были в римском вооружении, доставшимся Ганнибалу у Тразимена, и походили бы полностью на римлян, если бы не пестрые туники, видневшиеся из-под ЛАТ»; 5.Впереди скакал карфагенянин в красном плаще поверх ЛАТ»(с. 129). «Конными ЛАТНИКАМИ» именуются византийские панцирные конники - катафрактарии - X века во втором томе хрестоматийной «Истории военного искусства» генерал-майора Евгения Андреевича Разина. А на с. 78-79 московского, 1975 года издания хрестоматийного труда британского военного историка сэра Бэзила Генри Лиддел Гарта «Стратегия непрямых действий» читаем: «Ко времени Юстиниана и Велизария (т. е. к первой половине VI в. п. Р.Х. - В.А.) основной род войск составляла тяжелая конница, воины которой были вооружены луком и пикой и закованы в ЛАТЫ». Для полноты картины процитируем написанную Плутархом Херонейским биографию римского полководца I века до Р.Х. Марка Красса, разбитого парфянами в сражении при Каррах: «24. Устрашив римлян этими звуками, парфяне вдруг сбросили с доспехов покровы и предстали перед неприятелем пламени подобные — сами в шлемах и ЛАТАХ из маргианской, ослепительно сверкавшей стали, кони же их в ЛАТАХ медных и железных»(Текст приводится по изданию: «Плутарх. Сравнительные жизнеописания в двух томах», М.: издательство «Наука», 1994. Издание второе, исправленное и дополненное. Т. I. Перевод биографии — В. В. Петуховой, перевод сопоставления — Т. А. Миллер, обработка перевода для настоящего переиздания — С. С. Аверинцева, переработка комментария — М. Л. Гаспарова.).

Можно было бы, конечно, и продолжать в том же духе, но, пожалуй, SAPIENTI SAT, как говорили римляне.


Название статьи:Мой кроткий ответ Генриху Вертелю
Категория темы:Вольфганг Акунов
Автор(ы) статьи:Вольфганг Акунов
Источник статьи:
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru