Диадохи
Диадохи, т.-е. наследники; так называют полководцев Александра Великого, которые после его смерти разделили его владения между собою.
Таковыми были Пердикка, Антипатр и его сын Кассандр, Антигон и его сын Димитрий Полиоркет, затем Птоломей, Селевк (см. "Селевкиды"), Лизимах и Евмен.
Споры при дележе наследства породили т. наз. войны Диадохов (321-301 до P. X.).
Изучение этой эпохи представляет интерес в том отношении, что показывает, как под влиянием различных обстоятельств, греко-македонское военное искусство, доведенное Филиппом (учеником Эпаминонда) и его сыном Александром Македонским до нанвысшего развития, стало быстро клониться к упадку. В течение длительных походов в Азии соприкосновение с богатством, роскошью, изнеженностью и испорченностью нравов Востока имело пагубное влияние на греко-македонские учреждения и войска.
Могучее влияние личности Александра еще сдерживало их упадок, но с его смертью все быстро пошло к развалу. Полководцы-наследники Александра, движимые честолюбием, оспаривали друг у друга верховную власть. Для привлечения на свою сторону войск они не щадили средств, допускали всевозможные послабления, не гнушались изменой; дисциплина совершенно пала. Македонская армии этого времени, численно сильнее прежнего, имели разно племенной состав и, как всегда случалось при упадке военного искусства, недостаток нравственной силы стремились восполнить материальными средствами; поэтому в македонских армиях широко стали распространяться метательные орудия, военные колесницы, боевые слоны, громадные обозы и пр.
Войны Диадохов делят на 3 периода:
1) до смерти Пердикки,
2) до смерти Евмена и
3) до поражения и смерти Антигона в сражении при Ипсе (см. это слово), после которого монархия Александра распалась на два больших государства: Сирию — Селевкидов и Египет — Птоломеев.
Один из старших полководцев, Пердикка, назначенный после смерти Александра правителем государства на время малолетства Филиппа Арридея (побочного сын Филиппа Македонского, брат Александра Великого) и Александра, сына Александра Великого от Роксаны, сам замышлял присвоить себе верховную власть и для этого удалил соперников, остальных полководцев, назначив их правителями: Птолемея в Египет (карта в ст. Греко-персидские войны); Леонната в Мизию; Антигона (см. это слово) в Фригию, Ликию и Памфилию; Лизимаха в Фракию; Антипатра (см. это слово) и Кратера в Македонию и Грецию; наконец, Евмена в Каппадокию.
Монета. Македония. Деметрий Полиоркет.
294-288 гг. до н.э. Серебро, D-29,9 мм. ГЭ
Интриги Пердикки и намерение его жениться на сестре Александра Великого, Клеопатре, заставили Антипатра, Антигона и Птоломея заключить между собою союз против Пердикки и Евмена (Леониат перед этим был убит), следствием чего возникла первая война между Диадохами.
Оставив Евмена в Малой Азии для обороны её против Антипатра и Кратера, вторгнувшихся в нее из Греции через Геллеспонт, сам Пердикка двинулся в Египет против Птолемея. Искусно пользуясь местностью, удобной для обороны, Птолемей долго не допускал Пердикку перейти нижний Нил и его рукава. Когда же последний проник в Египет, то был убит своими же возмутившимися войсками (321).
В это время Евмен необыкновенными своими военные дарованиями и искусством достиг победы над Кратером, который пал в бою.
После смерти Пердикки власть перешла к Антипатру, который назначил правителем ь Вавилона — Селевка, а Антигону поручил уничтожить Евмена; сам же возвратился в Македонию, куда и перевез из Азии все царское семейство (320 г.). Тогда началась вторая война Диадохов, в котоpой особенно интересна в военном отношении борьба Антигона с Евменом. Будучи одаренными, искусными полководцами, оба основывали своп действия на хитростях; особенно в этом отношении был изобретателен Евмен. Действия их сводились к маршам незаметно для противника из одной разоренной области в другую богатую, дабы иметь средства содержать свою армию.
Борьба эта окончилась тем, что агрираспиды, недовольные Евменом, заковали и выдали его Антигону, который его казнил. Еще в начале этой борьбы Антипатр умер, назначив перед смертью правителем государства своего друга Полисперхона.
Сын Антипатра, Кассандр, недовольный этим, повел борьбу с Полисперхоном, при чем первый поддерживал в Малой Азии Антигона, а второй Евмена. В этой утомительной борьбе, происходившей в Греции и Македонии, Кассандр одержал верх, при чем казнил Олимпию, мать Александра Великого, а Роксану с сыном заточил в Амфиполе.
Сделавшись обладателем всей Македонии, Кассандр женился на Фессалонике, дочери Филиппа Македонского, сестре Арридея и принял царский титул. Несмотря на это, Антигон, избавившись от Евмена, принимал меры к уничтожению своих соперников (Птолемея, Кассандра, Лизимаха и Селевка), составивших против него союз, который привел к третьей и последней войне.
Антигон, с целью удержать Кассандра в Европе, помогал Полисперхону деньгами, а сам выступил в Сирию и Палестину, где после упорной борьбы взял Сидон и Триполь боем, а Тир, Иоппию и Газу осадами при помощи осадных сооружений и машин (314-313 гг.).
Затем оставив в Сирии своего сына Димитрия Полиоркета (покоритель городов), Антигон двинулся в Малую Азию и разбил Кассандра (правителя Карий), но в то же время Димитрий был разбит при Газе соединенными силами Птолемея и Селевка (312). Вследствие этого, взятые города, Сидон, Тир и другие, снова покорились египтянам Птолемея, а Селевк прочно утвердил власть в Вавилоне и положил начало могущественному сирийскому царству Селевкидов. Это обстоятельсво заставило Антигона вернуться в Сирию, где он и восстановил свою власть и стал господствовать во всей Западной Азии.
Селевк удержался в Вавилоне. В 311 г. Антигон заключил со своими соперниками (кроме Селевка) мир, по которому Кассандр стал управлять Македонией, а прочие — своими областями; кроме того, б. постановлено условие — греческим городам предоставить автономию и вывести оттуда гарнизоны. Но мир продолжался недолго. Кассандр, чтобы открыть путь к престолу, убил Роксану с сыном, а Полисперхон противопоставил ему другого сына Александра Великого от Барсины, Иракла или Геркулеса, но вскоре Полисперхон из корыстных целей убил Геркулеса, а Антигон убил сестру Александра Великого, Клеопатру; т. обр., из всего македонского царского семейства осталась одна Фессалоника, жена Кассандра, оставшегося полным обладателем Македонии. Гибель всего царского семейства еще сильнее возбудила честолюбивые замыслы преемников и полководцев Александра Великого, особенно Антигона, и в 308 г. война возобновилась. Птолемей хотел принудить Антигона, а Антигон Кассандра к выводу их гарнизонов из греческих городов. Под предлогом освобождения Греции Антигон послал в 308 г. сына своего Димитрия Полиоркета с флотом, войсками и богатыми средствами в Грецию (см. Димитрий Полиоркет). Кассандр просил мира, но Антигон, провозгласив себя единственным наследником Александра Великого, требовал безусловной покорности. Вследствие этого снова образовался союз Кассандра, Лизимаха, Селевка и Птоломея против Антигона и Димитрия Полиоркета.
«Антиох и Стратоника», 1840 г.
Художник Жан Огюст Доминик Энгр (1780-1867)
Картина написана на сюжет из греческой истории.
Стратоника Сирийская, дочь македонского царя, еще в раннем
возрасте была помолвлена с сирийским царем Селевком, который
был намного старше неё. После их свадьбы серьезно заболел один
из сыновей Селевка — Антиох.
Придворный врач Эразистрат определил, что причиной болезни
царевича была неразделенная любовь к мачехе, Стратонике.
Царь уступил сыну молодую жену; после этого Антиох получил
титул царя и отправился управлять частью отцовской империи.
Брак, по всей видимости, был благополучным.
В 301 г. союзники одновременно двинулись в Малую Азию, где находился Антигон, Кассандр — из Македонии, Лизимах — из Фракии, Селевк — из Вавилона и Птолемей — из Египта. Первыми соединились Лизимах и Селевк (64 т. пехоты, 10 т. конницы, 120 колесниц и 480 слонов). Антигон и Полиоркет сосредоточили 70 т. пехоты, 10 т. конницы и 75 слонов.
Во Фригии весною 301 г., на равнине близ местности Ипса, произошло знаменитое сражение, решившее судьбу Антигона и всей Азии. Антигон понес поражение и был убит. Полиоркет с 5 т. пехоты и 4 т. конницы спасся в Ефесе, откуда морем направился в Грецию.
Победители разделили между собою владения Антигона: Лизимах получил Малую Азию до горного хребта Тавра, а Селевк — всю осталmye. Азию от Тавра и Средиземного моря до Инда и Окса. Кассандр сохранил за собою Македонию и Грецию, Птоломей — Египет.
В конце борьбы Диодохов принял участие в рядах Антигона и Димитрия Полиоркета знаменитый полководец, царь Эпирский, Пирр, впоследствии сражавшийся с Римом.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.