Дмитриев, Александр Петрович, Сенатор

Дмитриев, Александр Петрович, Сенатор.

Александр Петрович Дмитриев родился в 1777 г.

Сын бедных родителей, он поступил в 1792 г. подканцеляристом в Сенгилеевскую Нижнюю Расправу Симбирской губернии, затем переведен был в Вербовский уездный суд, Подольской губернии, а по упразднении города Вербова поступил в 1800 г. в штат бывшей комиссариатской экспедиции.

В 1802 г. Дмитриев перешел на службу в Гродненское губернское правление и занимался в Гродненской комиссии для исследования беспорядков по местному кадетскому корпусу, затем назначен был экзекутором губернского правления и делопроизводителем в следственных комиссиях: о злоупотреблениях по Гродненской и Юрбургской таможням, по исследованию по Высочайшему повелению жалоб вилеяского воеводы князя Радзивила на генерал-майора графа Моравского, о злоупотреблениях брестских таможенных и других чиновников и о возмущении крестьян гор. Волковыска.

В 1808 г. он был назначен секретарем Гродненского губернского правления, вместе с тем управлял делами губернского об устройстве евреев комитета и исправлял должность правителя канцелярии гражданского губернатора, при этом за открытие и поимку разного звания беглецов, скрывавшихся под именем выходцев из-за границы, получил орден Св. Владимира 4 степени. Вместе с тем, Дмитриев состоял и управляющим делами губернского комитета об удовлетворении военных потребностей и по этому званию, во время вторжения неприятеля, оказал выдающуюся распорядительность при спасении денежной казны, документов и бумаг, которые могли дать французам нужные для них сведения о стране. По вторжении неприятеля в предместья гор. Гродно, Дмитриев удалился во внутрь России, прибыв в Главную квартиру войск, вступил в штат главного интендантского в армиях управления и по обращении в бегство неприятеля, когда, при быстром преследовании его нашими войсками, не подоспевали хлебные припасы, был командирован от главного интендантского в армиях управления для направления транспортов по движению армии, для побуждения транспортных офицеров к скорейшему следованию, а также для отправления не высланных запасов из Калужской, Тульской, Рязанской, Тамбовской и Орловской губерний.

В 1813 году генерал-фельдмаршал князь Кутузов командировал Дмитриева на временную службу по герцогству Варшавскому в звании начальника отделения генерал-губернаторской канцелярии, а, по восстановлении царства Польского и по введении там национального правительства, он назначен, в 1816 году, на должность ассесора Гродненского губернского правления.

В 1817 году Дмитриев Высочайшим указом прикомандирован к действительному тайному советнику князю Друцкому-Любецкому для занятий по Высочайше вверенным ему расчётам с иностранными державами и тогда же назначен советником Виленского губернского правления. За труды при заключении с прусским и австрийским дворами конвенций по возложенной на князя Друцкого-Любецкого ликвидационной комиссии, Дмитриев пожалован в 1821 году в чин статского советника, от прусского короля получил орден Красного Орла 3 степени, а от австрийского Императора — орден Леопольда.

В 1824 году Дмитриев переведен на службу по министерству внутренних дел, с оставлением его при князе Друцком-Любецком, а в следующем году откомандирован к Сенатору Новосильцеву для поручений по делам Радзивиловских имений.

По Высочайшему повелению, в 1838 году Дмитриев был определен председателем учрежденной в Варшаве комиссии для проверки счетов о продовольствии русских войск в Польше, в следующем году был вызван князем Друцким-Любецким, по Высочайшему повелению, в С.-Петербург и находился при нем для разбора дел по взаимным между Россией и Польшей расчётам.

6.04.1830 г. Дмитриев произведен в действительные статские советники, по Высочайшему повелению возвратился из С.-Петербурга в Варшаву и занялся дальнейшими трудами по званию председателя временной счетной комиссии. Занятия этой комиссии были прерваны вспыхнувшим 17 ноября 1830 г. в Варшаве мятежом.

По распоряжению мятежнического правительства были опечатаны и захвачены все дела счетной комиссии, а сам Дмитриев, с прочими русскими чиновниками, объявлен был военнопленным и отпущен из Варшавы по случаю болезни в Дрезден.

По возвращении в Петербург, в 1831 году, Дмитриев назначен был попечителем одной из частей столицы для принятия мер против холеры и за распорядительность и энергичное ведение дела получил в том же году орден Станислава I степени, а в следующем году по Высочайшему повелению производил следствие об убийстве помещика Ораниенбаумского уезда Толубеева и о жестоком его обращении с крестьянами.

С 1832 г. начинается усиленная деятельность Дмитриева в различных правительственных комиссиях: председатель Временной счетной комиссии, он был назначен членом С.-Петербургского комитета для устройства фабрик и заводов в Петербурге (1832 г.), членом комиссии для исследования жалоб Имеретинской царицы Марии на Грузинского пристава Ахлопкова (1833 г.), председателем комиссии для ревизии прежних дел бывшего медицинского департамента (1833-1834 гг.), присутствовал в комиссии для производства торгов на заготовление всех припасов для медицинского департамента (1834 г.), был членом комитета о возведении приказов общественного призрения на степень местных губернских банков (1838 г.), членом комитета для наблюдения за откупной системой под председательством графа Левашова (1841 год), членом комитета для предварительных работ по составлению проекта закона об эмеритуре в Империи (1843 г.) и членом комитета, учрежденного для рассмотрения поступивших в 1843 году всеподданнейших прошений.

В 1834 г. Дмитриев был командирован, по Высочайшему повелению, вместе с князем Друцким-Любецким, в Париж для окончания ликвидационных дел между Царством Польским и Францией, в 1837 году был назначен директором департамента казенных врачебных заготовлений, в 1840 году, не оставляя занимаемой должности, вместе с тем вступил в управление департаментом духовных дел иностранных исповеданий, член Комитета для наблюдения за откупной системой (1841), в следующем году (16.04.1841) произведен в тайные советники и, с 13.05.1843 года, назначен присутствующий в Общем собрании Варшавских департаментов Правительствующего Сената, председатель Главного попечительного совета благотворительных заведений в Царстве Польском.

Сенатор Александр Петрович Дмитриев был кавалер орденов: Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Владимира IV ст., II ст., Св. Анны I ст. с императорской короной, Св. Станислава I ст. (1831), Красного Орла III ст. (1821), Леопольда (1821).



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Дмитриев, Александр Петрович, Сенатор"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Дмитриев, Иван Прокофьевич, вице-адмирал
  • - Дмитриев, Иван Сергеевич, корабельный инженер-генерал
  • - Дмитриев, Александр Иванович
  • - Дмитриев Иван Осипович, подполковник
  • - Пущин Александр Павлович, полковник
  • - Адодуров, Алексей Петрович, сенатор, тайный советник
  • - Щулепов, Петр Петрович, сенатор
  • - Эссен 1-й, Александр Петрович, полковник


  • Название статьи: Дмитриев, Александр Петрович, Сенатор


    Автор(ы) статьи: А. Ч.

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.; Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т. I. А-З. / Сост. Е.Л.Потемкин. – М., 2017. – 622 с.

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Формуляр Дмитриева по Архиву Сената №2171. «Русская Старина», 1878 г. №5, стр. 73,86, 87.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru