Днепровская пограничная линия

В 1769 г. было поручено генерал-поручику Деденеву составить проект пограничной линии, которая прикрыла бы Украйну от Азов, моря до Днепра, вместо существовавшей Украинской линии (см.), не и поднявшей уже своего назначения.

Днепровская линия шла от Азов, моря вдоль р. Берды до её истоков и далее до Днепра по течению р. Конские Воды, совпадая с границей, определенной Белградским миром в 1742 г. (см. табл., фиг. 1).

Местность представляла возвышенную равнину, перерезанную указанными реками с их притоками, за исключением срединной части линии, где местность имела гористый характер.

Составленный проект был Высочайше одобрен и в 1770 г. в самый разгар войны и последовал указ о постройке линии, получившей название Днепровской.

Проект Деденева состоял в следующем: вдоль рек на протяжении 180 вер. были намечены 7 отдельных крепостей и только в средней части, между истоками рр. Берды и Конские Воды, предположен участок непрерывной линии.

Из крепостей две на флангах и одна в центре назначались для гарнизонов в 1 батальон (Петровская, Кирилловская и Александровская, см. фиг. 2, 3, 4), остальные же 4 — для 2 рот каждая (Захарьевская, Алексеевская, Григорьевская и Никитинская).

В 1770 г. было приступлено к постройке Александровской и Петровской крепостей.

Главным распорядителем работ был назначен автор проекта, а строителем инженер-подполковник Ригельман.

Для работ повелено нарядить 5 т. рабочих из губерний.

Генерал Берг с вверенным ему отрядом в продолжение кампании 1770 г. прикрывал постройку линии от Крымских татар.

Преимущества Днепровской линии перед Украинской были таковы:

1) она прикрывала собой поселения, образовавшиеся на рр. Самаре, Торце и др. до Азова;

2) по небольшой длине требовала для защиты мало построек и войск;

3) прикрывала большое пространство, которое м. б. заселено.

Постройка линии велась очень медленно, и в 1775 г. из 7 крепостей 4 еще не были построены, а 3 не закончены.

Средний участок из непрерывного вала тоже не был начат и предположено его построить в новом направлении взамен проектного (фиг. 5). Несмотря на то, что в 1776 г. линия перешла в ведение генерал-фельдмаршала князь Потемкина-Таврического, постройка её мало подвигалась вперед, т. к. с приобретением Крыма линия потеряла значение охраны южных владений.

В 1784 г. Высочайшим рескриптом на имя генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического Днепровская линия была упразднена, за исключением фланговых крепостей, Александровской у Днепра и Петровской у Азовского моря,  которые были включены в число штатных крепостей и сохранили значение во все царствование Екатерины II.

В фортификационном отношении Днепровская линия представляет тот интерес, что там появились постройки, раньше не применявшиеся у нас в крепостных сооружениях.

Главная ограда батальонной крепостцы состояла из капонирных или полигональных фронтов, расположенных в виде правильного 4-уг-ка, с с земляными постройками посредине, заменившими капониры, имевшими начертание кронверков, сомкнутыми с горжи валом и отделенными от главной постройки рвом, представляя, т. обр., собой отдельные форты или небольшой цитадели.

2-ротные крепостцы тоже представляли сочетание полигональных фронтов с земляным открытым капониром в виде бастиона с отступными фланками.

Эти фронты были помещены на сторонах квадрата 90 сж. дл.; за контр-эскарпом шел прикрытый путь, усиленный во входящих плацдармах с деревянными блокгаузами.

Непрерывная линия (9 вер.) состояла из 5-фт. бруствера, с рвом 9 фт. глубиной, усиленного 10 сомкнутыми окопами двух родов, — редутами (фиг. 6) и двойными фельдшанцами (фиг. 7), которые были предположены на расстоянии 1 вер. друг от друга.

Двойные фельдшанцы представляли сомкнутые окопы, в которых фланговая оборона рвов доставлялась из 6 полубастионов, расположенных по окружности ограды.

Редуты отличались от фельдшанцев более простым начертанием в плане.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Днепровская пограничная линия"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ПЕТРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ Днепровской линии
  • - Григорьевская крепость
  • - БИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ
  • - Сторожевая линия
  • - Укрепленная линия
  • - Цепная линия укреплений
  • - Сторожевые линии
  • - ВЕРХНЕ-УРАЛЬСК


  • Название статьи: Днепровская пограничная линия


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Ф. Ласковский, Материалы для истории инженерного искусства в России. Рукопись, ч. IV, 1869 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru