Добровольский, Алексей Степанович, академик живописи

Добровольский, Алексей Степанович, академик исторической живописи.

Портрет княгини Татьяны Васильевны Юсуповой. Миниатюра. Добровольский Алексей Cтепанович. Россия, 1830-е гг. Кость, акварель, гуашь, 11,2 х 9 см. овал. ГБУК г. Москвы "Московский музей-усадьба Останкино"Алексей Степанович Добровольский родился в 1791 году, † в Москве 22 апреля 1814 года.

В 1798 году, по воле Императора Павла I, Добровольский был принят в Петербургскую Академию Художеств.

В 1811 году ему, в числе прочих, была задана программа на золотую медаль: «представить поход под Казань Царя Ивана Васильевича, где Российские войска на безводных степях, изнуренные жаждою и зноем, претерпевают ужасные бедствия. Два воина, нашедши воду, принесли оную в шлемах своих к Царю; но Иоанн отдает ее наиболее изнемогшему воину и сам напаивает его».

В том же году Добровольский получил малую серебряную медаль за рисунок с натуры, а в следующем 1812 году был выпущен из Академии; при выпуске он получил золотую медаль, но Академия, по некоторым обстоятельствам, не могла тогда отправить своих питомцев в Италию.

Через некоторое время Добровольский приехал в Москву и там явился деятельным членом небольшого художественного кружка, который составляли: братья А. С. и В. С. Добровольские, академик И. Т. Дурнов и несколько любителей. В 1830 г. этот кружок основал художественный класс, под особым покровительством Светлейшего князя Дмитрия Владимировича Голицына, и А. С. Добровольский, вместе с братом В. С. и И.Т. Дурновым, явился одним из главных учредителей и первых преподавателей этого класса, преобразованного впоследствии в «училище живописи, ваяния и зодчества».

В 1836 году Петербургская Академия Художеств, принимая во внимание труды братьев А. С. и В. С. Добровольских и И. Т. Дурнова по учреждению и устройству художественного класса и их преподавательскую деятельность в нем, а также отзыв об их деятельности почетного председателя художественного класса военного генерал-губернатора, - сделала следующее определение: «Его Сиятельство (генерал-губернатор) полагает, что сии художники суть существенные основатели Московского художественного класса, и если бы постоянное и безусловное усердие сих художников не подвигло, с пожертвованием собственного интереса, принять из любви к искусствам участие в водворении в Москве лучших понятий о художествах, то таковое заведение без сего не могло бы ничего ни предпринять, ни успеть; притом обращая внимание на успехи учеников означенного художественного класса, доказывающие опытность и знание дела гг. учащих, т. е. братьев Добровольских и Дурнова, и основываясь на примере возведения в академики г. Ступина за основание художественной школы в Арзамасе, Совет находит справедливым признать гг. художников: Алексея и Василия Добровольских и Ивана Дурнова, как учредителей Московского художественного класса, академиками».

До самой смерти А. С. Добровольский неутомимо трудился на пользу художественного класса я способствовал образованию многих художников, радушно приветствуя каждое молодое дарование и умея развить в молодых учениках правильные понятия об изящном и любовь к нему.

А. С. Добровольскому принадлежит, между прочим, писанный с натуры портрет М. С. Щепкина.

† Добровольский после изнурительной болезни на 55 году жизни и погребен на Ваганьковском кладбище.

Добровольскому принадлежит: «Предположение об учреждении в Москве картинной галереи и при ней выставки художественных произведений». (Москва, 1836).


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Добровольский, Алексей Степанович, академик живописи
Автор(ы) статьи:Вл. Греков.
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.
Дата написания статьи: 1905 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Архив С.-Петербургской Императорской Академии Художеств.-Петров: Сборник материалов для истории Спб. Императорской Академии Художеств. — Некролог А. С. Добровольского в «Москвитянине», 1844 г» ч. III, № 5 (отд. «Московская летопись»). — Н. Степанов: Воспоминания об А. С. Добровольском («Московские Ведомости», 1844 г., № 60). — Д. А. Ровинский: Подробный словарь русских гравированных портретов. — Г. Геннади: Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX ст.
Источник изображений:ГБУК г. Москвы "Московский музей-усадьба Останкино"
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru