Дойен, Габриэль Франсуа, живописец

Дойен (Дуайен), Габриэль Франсуа (Gabriel-François le Doyen), знаменитый исторический живописец, родился в 1726 году в Париже, † 5 июня 1806 года в Петербурге. 
С самых ранних лет Дойен обнаруживал необыкновенные способности к живописи, и, когда ему еще не было двенадцати лет, отец отдал его в ученики к Шарлю Вакло, с которым впоследствии в течение многих лет его связывала самая тесная дружба. 
Успехи Дойена в живописи были чрезвычайно быстры, и в 1746 году, когда ему было всего двадцать лет, он уже получил так называемую римскую премию. 
В следующем 1747 г. он отправился в Италию, чтобы изучением произведений великих мастеров еще более усовершенствовать свой художественный талант. В Риме произведения Микеланджело, Аннибалла Караччи, Петра ди-Кортоны, Юлия Романа и Полидора Караваччиа были главным предметом его изучения и восторгов. Со многих произведений великих художников он делал рисунки и копии. Из Рима Дойен отправился в Неаполь, где с особенным вниманием изучал работы Солимана. Затем он посетил Венецию, Болонью, Парму и Пьаченцу, пробыл некоторое время в Турине и в 1755-м году возвратился в Париж. 
В это время ему было уже 29 дет, и его смелый и страстный талант вполне окреп, благодаря изучению прекрасных образцов и богатству сделанных наблюдений. Однако он долго не встречал достойной оценки своего таланта у тогдашнего французского общества. Он заперся в своей мастерской и всецело отдался своему искусству, ничем не нарушая своего уединения. Два года он посвятил задумыванию и выполнению картины: «Смерть Виргинии», для которой сделал огромное количество эскизов. 

Смерть Виргинии. Дуайен, Габриэль-Франсуа (1726-1806). Франция, 1756-1758 гг. Бумага; перо тушью, кисть серым тоном, черный мел, белила, 27,7х53,5 см. ГЭ
Смерть Виргинии.
Дуайен, Габриэль-Франсуа (1726-1806). Франция, 1756-1758 гг.
Бумага; перо тушью, кисть серым тоном, черный мел, белила, 27,7х53,5 см.
ГЭ

Будучи выставлена в Салоне, эта картина доставила Дойену громкую известность. За другую картину: «Геба, наливающая вино Юпитеру и Юноне», он в 1759 году был принят в число членов Академии живописи. 
Когда в 1765 году † Вакло, Дойену было поручено украшение живописью капеллы Св. Григория в доме инвалидов. Эта работа, весьма обширная и представлявшая немало затруднений вследствие влажности стен, едва не стоила ему жизни: однажды, будучи совершенно один, он упал с подмостков, на которых работал, и только через значительный промежуток времени заметили несчастие и нашли Дойена едва живым; выздоровев, он снова принялся за недоконченные украшения капеллы, которые являются одною из лучших его работ. 
В 1767 году в Салоне появилась картина Дойена: «Miracle des ardents» (Св. Геневеда прекращает молитвою свирепствующую в Париже чуму), которая считается лучшим его произведением и которая окончательно упрочила его славу великого исторического живописца; эта картина была написана им для часовни Св. Роха в Париже, где и находится в настоящее время. 
Стремясь сблизиться с натурою и сообщить рисунку большую жизненность, Дойен посещал больницы и там изучал черты и выражения лиц больных и умирающих. Нередко он в одно мгновение уничтожал работу не скольких дней, если был ею недоволен, и опять брался за нее с новой энергией. 

  1. Плафон "Аллегория на рождение великого князя Михаила Павловича. Дуайен, Габриэль-Франсуа (1726-1806). XVIII в. В. 617 см, ш. 745 см. С.Пб. ГБУК "Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник "Гатчина"
    Плафон "Аллегория на рождение великого князя Михаила Павловича.
    Дуайен, Габриэль-Франсуа (1726-1806). XVIII в. В. 617 см, ш. 745 см.
    С.Пб. ГБУК "Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник "Гатчина" 

В «Miracle des ardents» — этой большой и богатой композиции мы находим характерные головы, глубоко продуманные и прекрасно сгруппированные фигуры; выражения страдания необыкновенно жизненны; краски поражают силою и смелостью. Впрочем, несмотря на все свои блестящие достоинства, эта картина при своем появлении встретила неодобрительные отзывы некоторых критиков. В том же 1767 году Дойен получил профессорское звание. 
Революционные смуты во Франции побудили Дойена принять приглашение Императрицы Екатерины И, которая уже давно приглашала его в Петербург. 
В августе 1790 года Советом Академии Художеств было сделано следующее представление её президенту, Ив. Ив. Бецкому: «Класс живописи исторической в сей Академии, по случаю смерти адъюнкт-ректора Козлова и адъюнкт-профессора Соколова, остался ныне без профессора, почему ученики сего класса остаются без всякого учения, а как Академии известно было, что в Париже находится знаменитый сего художества профессор, г-н Дойен, который произведениями своими славится во всей Европе, то и было сделано стороною ему внушение, не согласится ли он заступить при здешней Императорской Академии Художеств место первого оной живописца с преподаванием класса исторической живописи, на самом том же содержании, какое имел покойной г. Козлов. В следствие сего ныне получено от него известие, что он соглашается заступить сие место. Совет Императорской Академии, предвидя великую пользу, какая от столь славного художника может воспоследовать для Академии, имеет честь представить вашему высокопревосходительству мнение свое, чтобы отписать к пребывающему при французском дворе Российскому Императорскому министру с просьбою о заключении с ним договора на три года...». 
По просьбе Академии русский полномочный министр в Париже, И. М. Симолин, заключил сДойеном контракт на три года, и в 1791 году Дойен приехал в Петербург. 
Ему была отведена квартира в одном из дворцовых зданий и назначено жалованье по 1200 руб. в год. 
Вообще Екатерина II, а после её смерти Павел I выказывали благоволение к Дойену и осыпали его милостями (рассказ об этом мы находим, между прочим, у г-жи Вили Лебрен). 
Когда в 1794 году истек срок трехгодичного контракта Дойена, Императрица Екатерина II сделала распоряжение, чтобы назначенное Дойену по контракту жалованье выдавалось не Академией, а из её Кабинета, и чтобы работы свои Дойен производил в Эрмитаже. Таким образом, он сделался независимым от Академии; чтобы иметь возможность пользоваться иногда советами Дойена, Академия избрала его своим почетным вольным общинником. 
С 1798 года Дойен был профессором Академии. 
В 1798 году, «находя необходимую надобность в искусном человеке, который бы управлял классами живописи» и не получая точного ответа от выписанного для Академии Менажо, Академия, по предложению своего президента, графа Шуазеля-Гуфье, поручила эту должность Дойену, «с тем, чтобы он имел смотрение о всем том, что до его художества касаться будет, руководствуя советами своими не токмо обучающихся живописи в Академии учеников, но имея надзирание и над теми, кои пишут с картин в Эрмитаже...». 
В этой должности Дойен состоял до 1801 года и имел влияние на образование многих русских живописцев; ему, например, приписывают большое влияние на Кипренского, Варнека и Тропинина (со слов Тропинина). 
За время своего пребывания в России Дойен, по поручению Екатерины II и Павла I, исполнил большое количество работ, главным образом декоративного характера. Несмотря на свой преклонный возраст, он не переставал работать, пока, наконец, болезни совершенно не лишили его сил: он †, не докончив начатого им за четыре года до смерти плафона, после шестнадцатилетнего пребывания в России. 
Дойену, между прочим, принадлежат: два плафона в Георгиевской зале Зимнего дворца, ставшие жертвою огня в 1837 году, плафон в здании «Старого Эрмитажа» («Добродетели представляют русское юношество Минерве») и плафон в опочивальне Императора Павла I. 
Кроме вышеупомянутых, к лучшим произведениям Дойена принадлежат картины: «Смерть Людовика Святого», написанная для Ecole militaire, выставленная в Салоне в 1773 году и находящаяся в церкви Св. Евстафия в Париже, и «Триумф Амфитриты над водами», исполненная по заказу французского короля и находящаяся в Луврском музее.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Дойен, Габриэль Франсуа, живописец"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Дмитриев, Николай Иванович, живописец
  • - Яненко, Яков Федосеевич, живописец
  • - Дурнов, Трофим Феодорович, живописец
  • - Габерцеттель, Иосиф Иванович, живописец
  • - Дрозжин, Петр Семенович, академик портретной живописи
  • - Яненко, Феодосий Иванович, живописец
  • - Сибирских казаков представит выставка в Ханты-Мансийске
  • - Ивов, Павел Петрович, живописец


  • Название статьи: Дойен, Габриэль Франсуа, живописец


    Автор(ы) статьи: Вл. Греков.

    Источник статьи:  

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Biographie universelle ancienne et moderne. Paris. 1855. — Архив С.-Петербургской Императорской Академии Художеств. — Петров: Сборник материалов для истории Спб. Императорской Академии Художеств. — Larousse: Grand dictionnaire universel du XIX siècle. — Nagler: Neues aligememes Künstler-Lexikon. — Ровинский: Подробный словарь русских гравированных портретов. — Wielka encyklopedya powszechna illustrowana. — L. Dussieux: Les artistes français à l’étranger recherchés sur leurs travaux et sur leur influence en Europe. — Энциклопедический словарь Брокгауза. 


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru