'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Добыча военная

Добыча военная, движимое имущество, могущее служить целям войны, принадлежащее неприятельскому государству и захваченное воюющей армией. 

Согласно праву войны, только государственная собственность неприятеля признается законным объектом Добычи военной; частная же собственность в сухопутной войне неприкосновенна. 

В прежнее время и частная собственность считалась подлежащей захвату, как Военная добыча. 

У римлян вся Военная добыча признавалась собственностью военачальника, который распределял ее между воинами, при чем далее был выработан и порядок распределения. 

В средние века и даже во время 30-летней войны Военная добыча считались не только имущества движимого, но и недвижимости, как-то: замки, дома, деревни, безразлично, принадлежали ли они государству или частным лицам. 

В 1785 г. впервые была обеспечена неприкосновенность частной собственности в сухопутной войне трактатом между Пруссией и США. 

Затем, в 1792 г. французское национальное собрание возбудило вопрос об обеспечении частной собственности в морской войне и об отмене каперства; но попытка эта не увенчалась успехом, равно как и попытка президента США Монро, начавшего в 1823 г. переговоры об этом с Россией, Англией и Францией. Только Парижская декларация 1856 г. сделала первый шаг к охране частной собственности, отменив каперство, а Брюссельская декларация 1875 г. объявила неприкосновенность частной собственности в сухопутной войне, точно определив объект Военной добычи и указав, что армия имеет право завладевать «только принадлежащими собственно неприятельскому правительству наличными капиталами и прочими ценностями, складами оружия, перевозочными средствами и всяким движимым имуществом, могущим служить целям войны» (ст. 6.). Дальнейшие ограничения Военной добычи были узаконены первой Гаагской конференцией мира в 1899 г. в конвенции о законах и обычаях сухопутной войны. 

К этой конвенции приложено «Положение о законах и обычаях сухопутной войны», определяющее в 3-м отделе, что м. б. объектом В. доб. Конвенция б. пересмотрена на второй Гаагской конференции мира 1907 г. и в отношении прав Военной добычи была оставлена без изменений; вследствие чего должно считаться выражением общепризнанных правил о захвате Военной добычи. 

Согласно этой конвенции, обязательной и для России, армия может завладевать только деньгами, фондами и долговыми требованиями, составляющими собственность государства, складами оружия, перевозочными средствами, магазинами и запасами провианта, и вообще всей движимой собственностью государства, могущей служить для военных действий. Все средства, приспособленные для передачи сведений на суше, на море и по воздуху, для перевозки лиц и вещей, за исключением случаев, подлежащих действию морского права, склады оружия и вообще всякого рода боевые припасы, даже, если они принадлежат частным лицам, также м. б. захвачены, но подлежать возврату, с возмещением убытков, по заключении мира. 

Подводные кабели, соединяющие занятую территорию с территорией нейтральной, захватываются или уничтожаются лишь в случаях крайней необходимости. 

По заключении мира они д. б. равным образом возвращены. 

Собственность общинных учреждений церковных, благотворительных, образовательных, художественных и научных, хотя бы и принадлежащих государству, приравнивается к частной собственности. Всякий преднамеренный захват подобных учреждений, исторических памятников, произведений искусства и науки воспрещается и д. подлежать преследованию. Частная собственность д. б. уважаема и не подлежит конфискации. Грабеж безусловно воспрещается. 

Все принадлежащее в-пленным признается их собственностью. 

Положение о законах и обычаях сухопутной войны 1899 г. во время русско-японской войны было разослано для руководства высшим начальствующим лицам (приказ по военному ведомству 1904 г. № 409) и тогда же был составлен «Наказ русской армии о законах и обычаях сухопутной войны» (приложение к уставу полевой службы 1904 г., потом включенный в устав полевой службы 1912 г.), почти дословно повторяющий указанное положение. 

Предметы Военной добычи, являющиеся знаками победы, как-то: знамена, орудия, ключи крепостей, военные повозки, называются трофеями. 

В морской войне до сих пор право военной Добычи распространялось как на государственную, так и на частную собственность, несмотря на ряд попыток ограничить это право. 

До 1856 г. на время войны воюющие государства давали даже особые каперские свидетельства (на пиратство), «lettres de marque», уполномочивавшие частных судохозяев на захват неприятельских торговых судов и груза. 

Только в 1856 г. морской парижской декларацией каперство было отменено, но к этой декларации не присоединились США, Испания и Мексика; США соглашались присоединиться к декларации в том только случае, если в нее будет включено указание, что «частная собственность подданных, или граждан одной из воюющих держав не м. б. захватываема кораблями другой, если только она не заключается в военной контрабанде». 

Поправка эта не была принята. 

В 1868 г. Австрия обнародовала указ, в силу которого торговые суда и грузы частных лиц не будут ею захватываться в качестве Военной добычи, под условием взаимности, вследствие одной лишь принадлежности их неприятельской державе. 

В 1870 г. во время франко-прусской войны германское правительство выразило желание признавать неприкосновенность частной собственности на море под условием взаимности, но Франция не согласилась на это. 

В 1872 г. США заключили трактат с Италией, которым признана полная неприкосновенность частной собственности. 

На 1-ой Гаагской конференции 1899 г. было выражено желание обсудить на одной из последующих конференций вопрос о неприкосновенности частной собственности на море. 

2-я Гаагская конференция 1907 г. выработала 2 конвенции: 

1) касательно некоторых ограничений при применении права захвата в морской войне, при чем в этой конвенции установлены: неприкосновенность почтовой корреспонденции на море; освобождение от захвата рыбачьих судов, судов, служащих для религиозных, научных и филантропических целей (однако, вопросы, затронутые этой конвенцией, б. отвергнуты русскими делегатами, и вся конвенция не подписана ими), и 

2) касательно положения неприятельских торговых судов при начале военных. действий. Конвенция устанавливает желательность, чтобы торговые судам воюющих, застигнутым войной в портах противника, б. предоставлен достаточно льготный срок для свободного выхода и достижения своего или нейтрального порта. 

Судно, которое не могло воспользоваться означенной льготой или которому выход не был разрешен, не м. б. захвачено. 

То же установлено для торговых судов, застигнутых войной в море. 

До заключения этой конвенции наши торговые суда в 1904 г., застигнутые войной в японских портах и в море, были захвачены японцами. 

Затем, конференция выразила пожелание, чтобы воюющие державы, по мере возможности, во всех случаях применяли к морской войне принципы, принятые в сухопутной войне. 

Вопрос о признании неприкосновенности частной собственности на море всегда встречал оппозицию со стороны Англии, всячески стремившейся к тому, чтобы это правило не было распространено на морскую войну. Т. обр., неприкосновенность частной собственности в морской войне до сих пор не установлена и таковая м. б. объектом Военной добычи, примеры чему были и в Триполитанской войне Италии с Турцией 1911 г. 

Для признания, захваченного во время морской войны военного или купеческого судна Военной добычей необходимо присуждение его в пользу захватившего призовым судом, после чего она называется призом. 

По нашим законам (261 ст. XXII кн. С. В. П. и 300 ст. Военно-Морского устава о наказаниях), за утайку трофеев и военной Добычи полагалось, смотря по важности деяния, наказание от отдачи в исправительный арест, отдания до взыскания дисциплинарного.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Добыча военная"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ВОЕННАЯ ДОБЫЧА
  • - Сайгат
  • - Сал
  • - Гелейты
  • - Фиск
  • - Вальштадт, сражение при
  • - Оккупация в праве начала XX века
  • - ВОЕННО-МОРСКАЯ НАУКА


  • Название статьи: Добыча военная


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Ф. Мартенс, О праве частной собственности; И. Овчинников, Вторая Гаагская конференция мира; Горовцев, Война и право; Ф. Мартенс, Брюссельская декларация о законах и обычаях войны; Bluntschli, Das Beuterecht im Kriege; Klobukwski, Die Seebeute der das feindliche Privateigenthum zur See.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru