ОБРАЩЕНИЕ ЦАРЯ КАРТЛИ И КАХЕТИ К ИМПЕРАТРИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ II С ПРОСЬБОЙ ОБ ОКАЗАНИИ ЕМУ МАТЕРИАЛЬНОЙ И ВОЕННОЙ ПОМОЩИ
ОБРАЩЕНИЕ ЦАРЯ КАРТЛИ И КАХЕТИ К ИМПЕРАТРИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ II С ПРОСЬБОЙ ОБ ОКАЗАНИИ ЕМУ МАТЕРИАЛЬНОЙ И ВОЕННОЙ ПОМОЩИ
1782 г. декабря 21
Карталинского и кахетинского царя Ираклия прозьба состоит в нижеследующих пунктах.
Всенижайше осмеливаемся мы просить, дабы всемилостивейшим ея величества покровительством защищены были мы и области наши, чтоб турецкой султан и персидской государь не признавали нас за своих неприятелей тогда, когда с ея величеством монархинею будут они находиться в союзе, а когда объявится война против их, то тогда, как ея величества мы, рабы, должны помощию ея величества оказывать наши услуги.
По повелению всемилостивейшей государыни всероссийской, что будет принадлежать со стороны нашей, то я с детьми моими и областями и со всею моею силою и возможностию оказывать услуги нахожусь в готовности, не щадя при том ни себя, ни детей, ни областей моих.
Картли издревле принадлежала предкам моим, а потом и Надыр-шах1 пожаловал оную отцу моему, в то время была она неприятелями разорена и опустошена, но отец мой и я прилагали старание наше с крайним попечением о приведении ее в лутчее состояние. Неоднократно побеждали мы персидския и дагестанския великия войска, кои желали раззорить Картли, также и турецких войск до раззорения не допускали, и над ними одерживали верх, и по таким обстоятельствам Божию помощию и счастием Е.И.В. и попечением нашим привели Картли в лутчее состояние, и присовокупили еще к нашим областям, принадлежащий персидским государям места, Ереван и Ганжа.
В прошедших годах сын Бакара Александр2 прибыл в Имеретию и старался привесть наши области в замешательство. Я принужден был потому присовокупить еще к себе дагестанския и других мест войска, на которых тож принужден был издержать много. И по таким обстоятельствам тот Александр сын Бакара не возмог ничево предприять, отправился в Дагестан просить начальника вакинских и Патали хана3, при которых он и ныне находится. В таком случае всемилостивейшую мою государыню прошу я оказать мне милость такую, дабы дети мои и потомки не лишоны были с древних времен принадлежащих нам наших областей, защищенных толикими нашими трудами и попечениями, и чтоб ея величество соизволила всемилостивейшим указом утвердить и признать всех нас и наших потомков за верных российской монархини рабов, дабы когда другой, такой же сумашедшой, как сын Бакара Александр оказавшись, не привел в смятение народ по невежеству с теми народами, с которыми всемилостивейшая государыня имеет мир, то и мы будем признавать их без сомнения за своих приятелей. А когда от ея величества государыни повелено будет делать диверсию турецкому султану, и Е.И.В. войски соединятся с нами, то будем находиться в готовности ко оказанию таких наших услуг, сколько мы и области наши в состоянии. И потому просим милости, дабы лишены мы не были областями Ахалцихскою и Карскою, кои прежде принадлежали к нашему отечеству.
Ежели когда по повелению ея величества всемилостивейшей государыни воспоследует война против персиян, то ко услугам ея величества находимся мы в готовности со всею нашею силою и возможностью, и себя не пощадим, и потому просим милости, дабы помощию ея величества оружия могли мы вновь завоевать те наши места, коими ныне владеют лезгинцы.
Ежели в нынешное время со стороны наших областей не воспоследует война, то пожаловать зделать милость и прислать к нам два полка регулярных с их денежным жалованьем, а провиантом имеем мы снабдевать их; ибо содержим мы ныне при себе дагестанский войска, на которых принуждены употреблять много денег, и потому об определении из России тем двум полкам жалованья, при сем и осмеливаемся мы утруждать.
Ираклий 21 декабря 1782 года
ЦГВИА, ф. 52. Г. А. Потемкин-Таврический, оп. 1/194, № 20, ч. 6, л. 27— 27 об. (подлинник), л. 43—46 об. (перевод). Опубл.: Вопросы истории.— 1983,—№ 7,—С. 112—113.
Примечания
1 В число владений Надир-шаха в качестве провинций и вассальных территорий входили, в частности, Армения, Азербайджан, Грузия и Дагестан.
2 Александр, сын Бакара, многие годы оспаривал права Ираклия II на престол Кахетии. Служил в министерстве иностранных дел России, затем уехал в Иран (Маркова О. П. Россия, Закавказье и международные отношения в XVIII веке.— М., 1966.— С. 125, 127, 143, 166).
3 Фетх-Али — хан Кубинский и Дербентский поддерживал притязания Александра Бакаровича на кахетинский престол. Русской дипломатии удалось добиться выдачи Александра Бакаровича. В декабре 1783 г. он был доставлен из Дербента в Москву, а оттуда направлен в Смоленск (Маркова О. П. Указ. соч.).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.