Дозоры

Открытка "В дозоре". Красовский А.А. российская империя, 1914 г. Бумага, печать, 9 х 14 см. ФГБУК "Государственный центральный музей современной истории России"
Открытка "В дозоре". Красовский А.А.
Российская империя, 1914 г. Бумага, печать, 9 х 14 см.
ФГБУК "Государственный центральный музей современной истории России"

Дозоры, мелкие конные и пешие команды (не более 12-15 чел.), назначенные в полевой службе для охранения, связи, а частью и разведки. 

Различаются 4 типа Дозора: походные, сторожевые, для связи и поверочные. 

Дозор. Литография. По рисунку Э.К.Соколовского.  Лист № 6 из альбома "Большие маневры 1897 г. под Белостоком". Россия, Санкт-Петербург, 1897 г. Бумага, литография, 38,9 х 29,0 см. СПб. ГБУК "Государственный мемориальный музей А.В. Суворова"
Дозор. Литография. По рисунку Э.К.Соколовского.
Лист № 6 из альбома "Большие маневры 1897 г. под Белостоком".
Россия, Санкт-Петербург, 1897 г. Бумага, литография, 38,9 х 29,0 см.
СПб. ГБУК "Государственный мемориальный музей А.В. Суворова"

Походные дозоры высылаются от каждой войсковой колонны (также от обозных колонн, прикрывающих частей, разъездов и пр.), совершающей передвижение, для предохранения её от всяких неожиданностей со стороны противника и для осмотра местности (непредвиденные преграды или препятствия). Смотря по месту движения относительно колонны, эти дозоры носят названия головных, боковых (фланговых) и тыльных. Их общее назначение — тщательно обыскивать полосу местности, прилегающую к охраняемой колонне, по возможности, на расстоянии артиллерийского выстрела, не подпускать к ней неприятельских разведчиков и предупреждать ее в случае опасности. 

Чтобы лучше исполнить эти обязанности, походные дозоры обыкновенно двигаются в связи между собою; каждый из них принимает рассыпной порядок; ядро (2-3 чел., в том числе начальник Дозора) держится ближе к охраняемой части, в связи с нею (зрительной или слуховой), а в противоположную сторону выдвигается редкая цепь одиночных или парных дозорных. 

Дозорный, автор Никонов.Н.
Дозорный. Никонов. Н.
XX в. 20х26 см.
МБУК «Санчурский исторический музей»

 Для переговоров с Дозорами и Дозорными между собою пользуются преимущественно системой простейших оптических и звуковых условных знаков (фуражкой, оружием, руками, свистками и т.п.). 

Служба походного Дозора, в большинстве случаев, весьма тяжела: им приходится двигаться без дорог, все время маневрировать для осмотра встречающихся на пути закрытых или подозрительных участков и при этом стараться не отставать от охраняемых войск и не задерживать их движения. 

Наряд в дозоре. Застава им. М. Жидкова. Шляхов Александр Дмитриевич. СССР, Вяземский район, апрель 1983 г. Фотопленка ч/б, фотографирование 6х6 см. Краевое ГБУНУ "Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова"
Наряд в дозоре. Застава им. М. Жидкова.
Шляхов Александр Дмитриевич. СССР, Вяземский район, апрель 1983 г.
Фотопленка ч/б, фотографирование 6х6 см.
Краевое ГБУНУ "Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова" 

Конные дозоры более отвечают назначению, чем пешие; однако, первые не всегда применимы по условиям местности, времени суток (ночного движения) или просто по необходимости беречь силы конницы для разведывательных задач. 

К типу походного Дозора следует отнести также дозоры, высылаемые на фланги наступающего (отступающего) отряда для предохранения от неожиданных обходов или охватов. 

При обороне эти дозоры обращаются или в местные наблюдательные (сторожевые) посты, или в сторожевые дозоры

Ночной дозор на Кавказе. Бивуак. Вырезка. Российская империя, 1860-1869 гг. Бумага, печать, 19,1х16 см. ФГБУК "Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина"Сторожевые дозоры служат дополнением к мерам неподвижного охранения. Они высылаются, по мере надобности, сторожевыми заставами, сторожевыми резервами и дежурными частями для осмотра местности впереди линии полевых караулов, на её флангах, в промежутках и т.п. 

Обыкновенно, каждому дозору назначается определенный участок, который он и должен осматривать через определенные промежутки времени; при необходимости более частого осмотра, на один и тот же участок назначается 2 или 3 Дозора, несущих службу посменно. 

Сила сторожевого Дозора редко превышает 5-6 чел.; служба их мало отличается от службы походного Дозора, но значительно проще и легче, т. к. не требует спешности. 

дозор для связи – одно из средств для передачи полевых донесений, приказаний и извещений на походе, в бою и в сторожевом охранении. 

Они применяются в двух различных видах на тех же основаниях, как и обыкновенные посыльные (ординарцы), там, где есть вероятность захвата одиночных людей противником или враждебно настроенным населением, и в виде подвижных маяков между двумя двигающимися частями, образующих как бы линию летучей почты (по фронту или ь глубину). 

Второй способ особенно часто практикуется ночью и в горной местности. 

Дозорная башня. Деревня Ханге (Hangö by. Utkikstornet). Финляндия. Фото - Швеция. Стокгольм, начало XX в. Бумага. Фототипия, 13,8 х 8,7 см. ГМИ СПбДозоры для связи, при малейшей возможности, назначаются из состава конницы. 

Поверочные дозоры служат начальникам частей сторожевого охранения средством для контроля исправности службы и бдительности подчиненных им сторожевых постов. В такой дозор обыкновенно назначается офицер или доверенный унтер-офицер и 2-3 рядовых, в качестве конвоя. 

Дозоры применялись также в некоторых случаях гарнизонной и внутренней службы. Таковы, например, дозоры, посылались в караулах для поверки службы часовых и оказания им помощи и поддержки, в случае нападения на пост, побега арестанта, пожара, болезни часового и т.п.; при народных волнениях для охраны чинов полиции и содействия им в поддержании общественного порядка, в производстве обысков, арестов и т.п.; в местах расквартирования войсковой части для обхода, преимущественно ночного, района расположения ближайших окрестностей, с целью предупреждения пожаров, самовольных отлучек нижних чинов, задержания подозрительных частных лиц и т.п.


См. также статьи:


Название статьи:Дозоры
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Уставы полевой, гарнизонной и внутренней службы; С. Тернавский, Обучение службе в ротах, эскадронах и командах, «Военный Сборник» 1911 г.
Источник изображений:ФГБУК "Государственный центральный музей современной истории России"; СПб. ГБУК "Государственный мемориальный музей А.В. Суворова"; Краевое ГБУНУ "Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова"; ФГБУК "Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина"; ГМИ СПб
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru