ПРОСИТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ И КЛЯТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ АХТИНСКИХ, АЛТЫПАРИНСКИХ, ДОКУЗПАРИНСКИХ И МЕСКЕНДЖАЛИНСКИХ НАРОДОВ ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В ПОДДАНСТВО РОССИИ
ПРОСИТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ И КЛЯТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ АХТИНСКИХ, АЛТЫПАРИНСКИХ, ДОКУЗПАРИНСКИХ И МЕСКЕНДЖАЛИНСКИХ НАРОДОВ ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В ПОДДАНСТВО РОССИИ
1812 г. февраля 7
Условные пункты
Мы, горские народы, именуемые ахтинцы, алты-паралцы, токус-паралцы и мескенжалинцы, приняв ныне на вечную верность и подданство Е.И.В. всероссийскому, великому государю императору и самодержцу Александру Павловичу, присягу в присутствии российского генерал-майора Хатунцова и желая навсегда остаться под покровительством всероссийского престола, согласуемся на следующих пунктах:
1. Отрицаемся отныне навсегда самовластия и обещаемся не признавать над собой иной власти и зависимости, кроме российского правительства, яко верноподданные России, и не иметь никакого сношения с окрестными владениями и их владельцами, России не принадлежащими, так как и неприятелей оной признавать за собственных своих неприятелей.
2. Так как исстари народы показанных селений признавали над собой начальство, бывшее в Кубе1, и теперь желают навсегда находиться под распоряжением российского правительства, в Кубе существующего, которому оказывать всякое повиновение и покорность.
3. Поелику российское правительство обещает нам всякое со стороны своей покровительство и позволяет на землях, Кубинской провинции принадлежащих, содержать во всякое время года стада овец наших, с отводом для оных удобных пастбищных мест, и ни малейшего не делать ни в чем притеснения, то в благодарность сего мы повинны платить по обыкновению с каждых ста баранов по одному в пользу казенных доходов.
4. Сверх того, в знак верноподданнического нашего усердия обязуемся вносить в дань в казну Е.И.В. ежегодно, сверх помянутых взиманий за овчарные кишлаки, со всех наших овечьих стад с каждой сотни по одному барану, как с имеющих находиться на Кубинской степи, так неизъемлемо и в других местах, так как по скудости наших земель другой дани вносить мы не в состоянии, которые и отдавать воинскому начальнику, в Кубе пребывающему, под квитанции, начав взносом сей повинности с будущего 1813 г. бездоимочно в свое время, то есть в первых зимних месяцах, без всякого уже побуждения со стороны правительства, с таким притом условием, чтоб с нашей стороны ни малейшей не было утайки в количестве овец, под непременным, в противном случае, взыскании большого штрафа в казну. Всех же стад считается у нас ныне до пятидесяти пяти тысяч баранов.
В достоверение чего мы, нижеподписавшиеся, поверенные от народа ахтинского, алты-паралского, токус-паралского и мескенжалинского старшины, подписали сии пункты и приложили к ним свои печати.
В крепости Кубе, в лето от Рождества Христова 1812-е (а по магометанскому исчислению 1226-е) месяца февраля (Сафар) 7-го дня.
Все сии пункты взяты и утверждены в присутствии моем.
генерал-майор Хатунцов
АВПР, ф. СПб. Главный архив, 1 —10, оп. 9, 1809—1812, д. 2, л. 4—6 (подлинник).
Примечание
1 Куба — столица Кубинского ханства. Кубинское ханство — феодальное государство в Азербайджане во 2-й половине XVIII в. В 1806 г. оно вошло в состав Российской империи.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.