Алексеев, Петр Алексеевич, протоиерей

Алексеев, Петр Алексеевич, протоиерей Архангельского собора в Москве, законоучитель Московского университета и ученый, Родился в 1727 году, в Москве, † там же, 22-го июля 1801 г.

Отец Петра Алексеевича Алексеева был причетником при церкви Николая чудотворца, что в Кузнецкой.

В 1738 г. Алексеев поступил в славяно- греко-латинскую академию и при окончании курса в ней, в 1752 г., получил место диакона в Архангельский собор с обязательством жениться на дочери своего предместника, содержать всю его осиротевшую семью и докончить курс в академии.

В 1757 г., 9-го сентября, московская синодальная контора уведомила тамошнюю консисторию, что диакон Архангельского собора П. Алексеев „в разсуждении его немалолетних школьных и при разобрании и описи синодальной библиотеки (патриаршей ризницы) немалых трудов, по указу Св. Синода произведен на место престарелаго и болезненного того же собора священника Стефанова во священника, но с тем, чтобы больной священник своею поделью (т. е. принадлежащими на его часть крестьянами и доходами) владел до своей смерти, а он, Алексеев, до того времени оставался бы на своей диаконской подели“.

В июле 1759 г- священник Алексеев „усмотрен Московским университетом быть способным к истолкованию катихизиса обучающимся в университете ученикам“, вследствие чего Св. Синодом утвержден в должности катихизатора с сохранением доходов по собору и с освобождением от очередной проповеди и требоисправлений.

В 1764 г., вследствие сокращения доходов в Архангельском соборе, по причине отобрания крестьян, Алексеев перешел на службу ключарем в Успенский собор „в виду лучшаго там содержания“, а в 1771 г. был назначен протоиереем в Архангельский собор и присутствующим в консистории.

В 1775 г. в ведомости о соборянах Архангельского собора он показан: „от роду 55 л., ходил до богословия, вдов“, а против этого рукою митрополита Платона написано: „За протопопом есть дела“. С этого же времени он перестает быть присутствующим в консистории и возникают его несогласия сперва с протоиреем Успенского собора А. Левшиным, братом митрополита Платона, а чрез это вскоре и с этим последним.

Благодаря тому, что Алексеев был духовником князя Потемкина и вообще пользовался известностью и уважением за свои ученые труды в светском обществе, он находил себе сильную поддержку со стороны светских влиятельных лиц в этой неравной для него борьбе. Дело доходило даже до Государыни, которая в 1778 г. так писала московскому главнокомандующему князю Волхонскому: „доходят ко-мне сведения о неблагопристойных поступках успенского протоиерея А. Левшина во многих случаях противу духовенства и других оказанных, а особливо, что он в крестных ходах делает сам-собою учреждения мимо первенствующего там архиерея; а 23-го июня, при таковом ходе, архангельского протоиерея П. Алексеева обругал, сторожам приказывал вытолкать, грозил ему не только словами, но и палкою. Да и когда упомянутый протоирей Алексеев приносил жалобу пр. архиерею Ростовскому (первоприсутствующему в московской синодальной конторе), то он и по его увещанию не укротился“.

В 1787 г. Государыня пожаловала протоирею Алексееву золотой крест на черной ленте, а в 1797 г. Император Павел I-й, во время коронации, по личному усмотрению, наградил его орденом св. Анны 2-й ст.

П. А. Алексеев был одним из первых и деятельных членов вольного российского собрания, учрежденного Мелиссино в 1771 г. при Московском университете.

После него остались многочисленные труды. Так, ему принадлежат: „Чин поставления на царство Алексея Михайловича и Феодора Алексеевича“ („Опыт трудов вольного российского собрания“, ч. 1-11, 1774-75 гг.), „Церковный словарь“, 3 части, 1773-76 гг., „Разсмотрение славянской старопечатной книги „Апостол“.

Кроме того, он издал „Православное исповедание Петра Могилы“ в 1769 г., „Описание Архангельского собора“; трудился над составлением исторического словаря всех еретиков и раскольников, составил „Начертание греко-российской церкви“ в 5 ч. и два рассказа о патриархе Никоне, приписанные Алексеевым Петру I-му, написал проповеди: „Надгробное слово над С. G. Муравьевою“, Спб., 1768 г., „Благодарственное слово Императрице Екатерине“, М., 1772 г., „Речь о достоинстве и пользе катихизиса“, М., 1759 г.

Не были изданы следующие работы Алексеева: „Способ преподавать катихизис“ и „Для чего в канонах не полагается второй песни“.

Переведены Алексеевым с иностранного и изданы сочинения: Гуго Гроция — „Христианское благочестие“, Корнелия Агриппы — „О превосходстве женского пола“ и Варнавы Бриссония — „О персидском царстве“, в 3-х ч., М., 1781 г.

После смерти Алексеева появились: „Описание происшествий во время народного мятежа в Москве в 1771 г.“ („Русский Архив“ 1863 г.) и „Рассуждение о возможности произведения священника во епископа без принятия монашества“ („Чт. в общ. ист. и др.“, 1867г., кн. 3).

За последние десятилетия XIX в. было помещено в „Русском Архиые“ много писем Алексеева к разным лицам.

Алексеев владел большим собранием рукописей, что видно из одного письма его к графу Мусину-Пушкину: „Моих же рукописей количество, чрез 40 лет собираемых, накопилося до многочисленности“.

Митрополит Евгений, «Словарь». — Подробная биография Алексеева в «Истории Российской академии», т. I и у А. Н. Корсакова («Русский Архив» 1880 г., 2).

В биографиях высказан совершенно противоположный взгляд на характер деятельности Алексеева.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Алексеев, Петр Алексеевич, протоиерей"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Алексеев, Иван Петрович, священник
  • - Данков, Иоанн Семенович, протоиерей
  • - Алексеев Иван Алексеевич, действительный статский советник
  • - Алексеев Николай Михайлович, академик живописи
  • - Иванов, Василий Иванович, священник
  • - Ивановский, Михаил Иоакимович, протоиерей
  • - Ящуржинский, Василий, протоиерей
  • - Ивановский, Степан Иванович, священник


  • Название статьи: Алексеев, Петр Алексеевич, протоиерей


    Автор(ы) статьи: 3.

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 2

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   «Душеполезное Чтение» 1869г., январь, статья H. П. Розанова, — Его же, «История Московского епархиального управления», ч. II, кн. 1, стр. 64—66. — Письма и донесения: «Русский Старина» 1889 г., т. LXIV, «Русский Архив» 1889 г„


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru