ПИСЬМО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И. А. ВЕЛЬЯМИНОВА ВИЦЕ-КАНЦЛЕРУ К. В. НЕССЕЛЬРОДЕ О ПРИСОЕДИНЕНИИ СТАРШЕГО ЖУЗА К РОССИИ
ПИСЬМО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И. А. ВЕЛЬЯМИНОВА ВИЦЕ-КАНЦЛЕРУ К. В. НЕССЕЛЬРОДЕ О ПРИСОЕДИНЕНИИ СТАРШЕГО ЖУЗА К РОССИИ
1831 г. мая 23
Милостивый государь граф Карл Васильевич!
Большая киргиз-кайсацкая орда, угнетаемая междоусобными раздорами, с давнего времени искала покровительства России и в 1818 г. в лице султанов, биев и старшин добровольно присягнула на верноподданство, а со времени изданного в 1822 г. Устава для сибирских киргиз, испрашивая непрестанно об устройстве в оной округов, подобно учреждаемым в Средней орде, убеждала о командировании в пределы ее военного отряда для восстановления внутренней тишины, предупреждая, что если в настоящем бедственном состоянии внутренних мятежей и вражды с соседями будет отвергнута, то многие, не имея другого средства утвердить благосостояние, перейдут в округи, устроенные в Средней орде, чему сделано уже начало прикочеванием к вновь открываемому Аягузскому округу 7500 кибиток киргизцев с семью султанами, кои, быв разграблены в Большой орде, теснят киргизцев Средней.
В 1824 г. предместник мой, г-н генерал-от-инфантерии Капцевич, склоняемый неотступными ходатайствами киргизцев Большой орды о защите их и по изъявленному с особенной приверженностью к российскому престолу султаном Сюком Аблайхановым желанию к учреждению во владении его округа, испрашивал о том мнение В. С-ва и получил изъяснение в отношении вашем от 24 декабря 1824 г. высочайшее соизволение об отправлении военной экспедиции в Большую киргизскую орду для восстановления тишины и для того, чтобы i движением сим собрать верные заграничные того края сведения и открыть надежные пути к торговле с Кашемиром, Ташкинией, Аксу и Тибетом.
При сем доставлены были знатнейшим родоначальникам высочайшие дары. В сию экспедицию был командирован в 1825 г. с отрядом казаков и артиллерией комендант крепости Св. Петра подполковник Шубин, по прибытии которого в июле месяце к аулам вышеозначенного султана, начальника Ялаирского и Чапрачлинского рода, на ур. Каратал были возведены некоторые временные строения, потом, в 1826 г. тайно нами истребленные нарочно посланными с линии людьми вследствие изъявленной Китайским трибуналом претензии. Сим водворилось было в Большой орде спокойствие, а султаны всех пяти родов оной изъявили готовность иметь в пределах своих русские отряды.
Султаны родов Дулата и Атбана — Аблай и Галий Адилевы приглашали письменно пришедший отряд в свои кочевья, а Суван-Найманского рода султаны 8-го класса Мухаметали Ибаков, султан Гирей Янгыров и Мамбеткуль Ибаков просили об оставлении у них военной команды 50 человек и подтверждали потом по данной Е.И.В. присяге не делать впредь притеснений (как то водилось прежде) нашим торгующим и не брать с них пошлин. Все они пред отбытием г-на Шубина на особенном празднестве 24 августа 1824 г. лично получили высочайшие грамоты и награды соответственно их значению: золотые медали с надписями на русском и татарском языках, осыпанные бриллиантами на андреевской и на александровской ленте, печати, сабли, кафтаны и другие подарки, чем и утвердились в принятии их под защиту, не признавая власти китайского правительства; и главнейшие из султанов Адилевы посланцам коканским, приезжавшим для склонения их в свои владения, отозвались, что состоят под зависимостью России.
Ныне султан Сюк Аблайханов, награжденный и в 1827 г. с высочайшего утверждения золотой саблею и кафтаном, брат покойного хана Валия, дядя Габбайдуллы Валиханова, получившего лично высочайшее обещание государя императора Александра I о построении в Большой орде дома и мечети, испрашивая подтверждение о возведении оных, удостоверяет еще в верноподданстве своем и почетных биев с подведомственными ему Чапрачлинской и Ялаирской волостями, по прежнему исчислению состоящими из 50 000 душ мужского пола и, описав расстройство и грабежи от соседственных киргиз, убеждает о командировании для укрощения несогласий в Большую орду отряда и об открытии округа при реках Каратале, или Кизил-Агаче-Аксу, или Лепсе, изобилующими лесом и удобными для хлебопашества и сенокошения местами; причем удостоверяет, что тамошние горы содержат руды медные, железные и свинцовые... Но, имея в виду отношение в. с-во к предместнику моему от 12 мая 1826 г. за № 382 с изъявленной в оном высочайшей волей о разрушении временных строений, поставленных подполковником Шубиным в Большой орде, и препровожденный при оном в списке Правительствующего Сената к Китайскому трибуналу иностранных дел лист, которого основанием были: желание свято хранить все дружественные постановления и решимость не признавать китайцев имеющими право владения на степи Киргизской орды, обязанностью поставляю препроводить на благорассмотрение в. с-ва копию письма султана Сюка Аблайханова и покорнейше просить об разрешении: представляется ли возможность в политическом отношении к устроению Большой орды подобно Средней? И также: как поступить с перешедшими в сию 7500 кибитками, естли китайское правительство и за сие изъявит неудовольствие. Не ожидаю, что об откочевании сих последних в Среднюю орду, во вновь открываемый Аягузский округ, оное изъявило свои требования, но можно быть вполне удостоверену, что при открытии в Большой орде округа на реках Каратал, Кизил-Агач-Аксу и Лепсе, как оно почитает протекающими в пределах земель, Китаю принадлежащих, оно непременно против того протестует.
Мятежи, происходящие в западной части Китая, в провинциях Илийской и Кашхарской, кои покорены за 75 лет назад китайцами и населены магометанами Малой Бухарин, поддерживаемые Кокантским владением, Бухарией и другими ханствами, даже киргизцами дикокаменными и частью Большой орды, доходят до ожесточения и принимают довольно важный вид. Ополчение магометан, ревнующих свергнуть с себя иго Китая, как я имел честь доводить до сведения В. С-ва, простирается до ста тысяч человек. Могущественная держава, какова Китай, при благоприятстве обстоятельств, вероятно, может громадою сил своих подавить сей мятеж, и не только владение бывшего Хожи, но Кокант, Бухарин и даже может случиться, что и Хива принуждены будут признать владычество Китая. При таковом повороте Россия необходимо лишится всей выгодной для нее торговли с сими странами, и произведения, доставляемые из Индии, Коканта, Бухарин и Хивы прямо на Оренбургскую и Сибирскую линию, вынуждена будет доставать из отдаленной Кяхты; тогда как Россия, приближаясь к ним внешними округами, в киргизской степи устрояемыми, могла бы прежде получить на страны сии сильное влияние. Разорительные последствия для российского купечества, могущие произойти от совершенного прекращения торговли с оными, поставляют меня в обязанность предать такое заключение мое благоусмотрению в. с-ва.
С истинным почтением и совершенной преданностью имею честь быть, милостивый государь, В. С-ва покорнейший слуга.
Ив. Вельяминов
Источники:
АВПР, ф. СПб. Главный архив, 1—9, оп. 8, 1831, д. 4, л. 3—4 об., 5 об. 6 (подлинник). Опубл.: Казахско-русские отношения в XVIII—XIX веках.— АлмаАта, 1964.— С. 250—251.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.