'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Алопеус, Давид Максимович, фон, граф, действительный тайный советник

Алопеус, Давид Максимович, фон, граф, действительный тайный советник

Портрет Давида Максимовича Алопеуса, гравюра. Шуле Георг Кристиан, Лотрон (автор оригинала). Германия, 1816. Бумага, пунктир 200х186, 193х124 мм. ГМИИ им. А.С. Пушкмна
Портрет Давида Максимовича Алопеуса, гравюра.
Шуле Георг Кристиан, Лотрон (автор оригинала).
Германия, 1816. Бумага, пунктир 200х186, 193х124 мм.
ГМИИ им. А.С. Пушкина

Давид Максимович Алопеус родился 14 декабря 1769 г., † 13-го июня 1831 г., в Берлине. Младший брат графа Максима Максимовича Алопеуса.

Род Алопеусов приписан к Курляндскому дворянству, герб рода Алопеусов см. в статье: "Алопеус, Максим Максимович, граф, дипломат".

Давид Максимович воспитывался в Штутгартской военной школе и, по возвращении в Россию в 1789 г., поступил на службу в коллегию иностранных дел. 

Назначенный секретарем русской миссии в Стокгольме, он, по отозванию посланника Будберга в 1801 г., остался там в звании поверенного в делах, а в 1803 г. назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при шведском Дворе. 

По вступлении русских войск в Финляндию, в феврале 1808 г., король Густав IV приказал арестовать Алопеуса и продержал его в заключении три месяца. 

Арест Русского посланника в Стокгольме послужил Императору Александру I поводом провозгласить присоединение к России всей шведской Финляндии. 

В половине мая Алопеус был освобожден из-под ареста и отвезен на шведском фрегате в Либаву. Тогдаже, был отмечен званием действительного камергера (с 18.06.1808 г.)

Утрата Финляндии вызвала, в августе 1809 г., революцию в Стокгольме, низложение Густава IV и провозглашение регентом герцога Зюдерманландского, вскоре возведенного сеймом королевства на престол, под именем Карла XIII.

Первым делом нового правителя было обратиться к императору Александру с просьбою о мире. Ответ свой Государь отправил в Стокгольм Алопеусом.

Последствием переговоров, веденных им в шведской столице, был съезд в Фридрихсгаме русских и шведских уполномоченных для мирных совещаний, на котором представителями России были — министр иностранных дел граф Румянцев и чрезвычайный посланник и полномочный министр в Швеции, тайный советник (7.09.1809) Алопеус, а Швеции — бывший посол в С.-Петербурге, барон Стединг.

5-го сентября 1809 г. Аполеус подписал мирный договор, которым Швеция уступала России Финляндию до Торнео и Аландские острова и приступила к так называемой континентальной системе, обязавшись закрыть англичанам все свои гавани. После того Алопеус был назначен посланником в Неаполь, ко Двору Мюрата, но, вследствие возникших недоразумений с Францией, не доехал до места назначения, и в 1811 году получил пост посланника при Виртембергском Дворе.

Тотчас по заключении в Калише, в феврале 1813 года, союзного договора с Пруссиею, последствием коего было восстановление с берлинским Двором дипломатических сношений, прерванных участием Пруссии в нападении Наполеона на Россию, Алопеус был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при короле прусском.

Но так как король Фридрих-Вильгельм III, в 1813 и 1814 годах, сам находился при армии, то и Алопеус состоял при главной квартире союзных монархов. За труды в войне, в 1814 г., Алопеус отмечен баронским титулом.

По вступлении союзников во Францию в 1814 году, ему поручено было управление Лотарингиею, в звании губернатора, а после взятия Парижа предложен Государем пост товарища министра иностранных дел, от которого он, впрочем, отказался, предпочитая занимать дипломатическую должность за границею.

По возобновлении военных действий против Наполеона в 1815 году, Алопеус вошел в состав вновь образованного „министерства союзных армий“, а по окончании войны и вторичном низложении Наполеона, вернулся на пост посланника, в Берлине. Должность эту он занимал шестнадцать лет, 1815-13.06.1831 гг., до самой смерти, служа ревностным проводником политики, основанной на тесном единении России с Пруссией, скрепленной личною дружбою Императора Александра I с королем Фридрихом-Вильгельмом III, а также брачным союзом Великого князя Николая Павловича с дочерью короля, принцессою Шарлоттою. 

Во время пребывания - Императора в Ахене (Аахене), в 1818 г., на конгрессе, Алопеус находился в этом городе, не принимая, однако, участия в трудах конгресса. 

В 1820 г., Государь, удовлетворяя давнему желанию Алопеуса, выраженному еще за четыре года до того, возвел его в графское достоинство Царства Польского. 

В последние годы царствования Императора Александра I, Алопеус вел деятельные переговоры с прусским правительством о делах торговых и пограничных, и заключил несколько, относящихся до них, конвенций, в том числе и договор о торговле, 27-го февраля 1825 г. 

По вступлении своем на Престол, Император Николай I возобновил полномочие Алопеуса в качестве представителя России при прусском Дворе, повелев ему тщательно оберегать и поддерживать дружественную связь, соединявшую Государей России и Пруссии и их народы и скрепленную „священными узами, в коих молодой Император полагал счастие своей жизни“. Алопеусу пришлось доносить о несогласии воззрений прусского правительства с русским на восточные дела, но происшедшее в 1829 г. низвержение во Франции старшей ветви дома Бурбонов и вспыхнувшее, вслед затем, восстание в Бельгии и в Польше, скоро восстановили согласие между Дворами С.-Петербургским и Берлинским. 

В самый разгар дипломатических переговоров, вызванных этим событием, граф Алопеус умер.

Действительный тайный советник Алопеус фон Давид Максимович был кавалер орденов: Св. Владимира II ст., I ст. (14.04.1829), Св. Анны I ст. (18.06.1808).

Жена - баронесса фон Венкстерн (Жаннетта) Анна Ивановна (1784-1869), графиня, статс-дама, кавалерственная дама.

Ссылка на статью "Алопеус, Давид Максимович, фон, граф, действительный тайный советник"

Название статьи:Алопеус, Давид Максимович, фон, граф, действительный тайный советник
Автор(ы) статьи:По С. Татищеву
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 2; Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т. I. А-З. / Сост. Е.Л. Потемкин. – М., 2017. – 622 с.
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
Источник изображений:Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина"
Рекомендуемая литература по теме этой статьи:Дела Московского и С.-Петербургского архивов МИДа. — Михайловский-Данилевский, «Описание финляндской войны в 1808 и в 1809 годах». — Злобин, «Дипломатические сношения между Россиею и Швециею в первые годы царствования Императора Александра I», в Сборнике Императорского Русского Исторического Императорского Общества, II. — Ордин, «Покорение Финляндии», I. — «Списки титулованным родам и лицам Российской Империи», стр. 114, изд. департамента герольдии Правительствующего Сената, Спб., 1892. Мартенс, «Собрание трактатов и конвенций», VII и VIII. 
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru