'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Алопеус, Самуил, пастор

Алопеус, Самуил, пастор в г. Сердоболе.

Самуил Алопеус родился в 1720 г., † в 1794 г. 

Родоначальником этой фамилии был крестьянин дер. Керимяки, Фома Кеттун (по фински: kettu, т.-е. лисица), правнук которого, пастор Магнус, получил в конце XVII в. фамилию Алопеус (греч.: ἁλώπηξ, αλεπού — лисица). 

Самуил Алопеус учился в академической гимназии; с 1751 по 1755 год состоял проповедником у с.-петербургских финских прихожан, но затем был переведен в г. Сердоболь, где впоследствии сделан пробстом. 

Интересуясь естественными науками вообще и минералогией в особенности, он наблюдал природу и изучал геологическое строение Карелии, делая это не только в пределах своего прихода, но и в других частях края (напр., в Петрозаводске), куда ездил как по должности члена Выборгской консистории, так и по собственному желанию. 

Алопеусу приписывается, между прочим, открытие в 1765 г. знаменитого месторождения мрамора в Рускиале. 

В 1765-67 гг. из экспедиции строения Императорской академии художеств в Выборгскую губ. посылался мастер Пилючин, который при отыскании подходящих каменных материалов и устройстве каменных ломок пользовался указаниями и непосредственным содействием Алопеуса; последнему за понесенные принтом труды Бецкий приказал выдать 300 руб. 

Значительную помощь оказал Алопеус в 1767 г. и капитану Кожину, которому он сопутствовал при осмотре финляндских местонахождений мрамора и возникавших в то время в крае ломок этого камня, и доставил коллекцию образцов финлядского мрамора. Кожин при помощи итальянских мастеров установил в 1769 г. правильную и обширную добычу мрамора в Рускиале, Иоенсу (Сердобольского уезда) и Тивдии (Петрозаводского уезда), откуда затем камень долгое время доставлялся для постройки Исаакиевского собора, Мраморного дворца и многих других зданий Петербурга. 

Наблюдения Алопеуса над природой Карелии составили предмет книги: „Kurze Beschreibung der im Russisch-Kaiserlichen Carelien befindlichen Marmor-und anderen Steinbrüchen, Berg- und Steinarten, St. - Petersburg, 1787“ и нескольких статей в «Трудах вольно-экономического общества (т. 45, 46 и 47), членом коего он был избран в 1789 г. 

Вышеупомянутое сочинение о карельских мраморных ломках, изданное в том же году и на русском языке, имело в свое время серьезное значение, коснувшись впервые этого предмета.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Алопеус, Самуил, пастор"

Название статьи:Алопеус, Самуил, пастор
Категория темы:Российская империя
Автор(ы) статьи:С. Кулибин
Источник статьи:
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Е. Berg, «Repertorium der Literatur über die Mineralogie, Geologie, Palaeontologie etc. Russlands», St.-Pbg., 1862. — С. Алопеус, «Краткое описание мраморных и других каменных ломок, гор и каменных пород, находящихся в Российской Карелии», Спб., 1787.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru