Андрей Константинович, князь Суздальский и Нижегородский
Андрей Константинович
От Рюрика колено ХIV.
В рукописных русских святцах – святой.
Андрей Константинович, старший сын Великого князя нижегородского Константина Васильевича и княгини Елены (по другим данным, Анны), умершей после 1363 г., после смерти отца последовавшей 21 ноября 1354 г., унаследовал Нижегородский стол.
Происходил из Суздальских Рюриковичей.
Дата и место его рождения неизвестны.
По восшествии на Нижегородский стол, князь Андрей не стал продолжать традиционную борьбу нижегородско-суздальских князей с московскими за Владимирское Великое княжение, начавшуюся при его отце, князе Константине. После смерти Великого князя Московского Иоанна II Андрей уступил ведущую роль в этой борьбе младшему брату Димитрию-Фоме, отказавшись в пользу последнего от предложенного ему в 1360 г. ханом Золотой Орды Наврузом ярлыка на великое княжение (ПСРЛ. Т. 10. С. 231), и в 1360-1362 гг. в союзе с Новгородом поддерживал Димитрия в бытность его Великим князем против молодого Московского князя Димитрия Иоанновича.
Впервые князь Андрей упоминается в конце 1355 г., когда он идет в орду после смерти отца и «даде ему столъ отца его» ханом Джанибеком (убит 3 шабана 758 г. х. = 22 июля 1357) - «княжение Суздальское, и Нижний Новъгородъ и Городецъ». Пробыв всю зиму 1355/56 г. в орде, он уезжает к себе «с честию и съ пожалованиемъ».
Летом 1356 г. он приезжает в г. Переяславль-Залесский на съезд с Великим князем Иваном Ивановичем Красным, с которым заключает мирный договор.
В 1359 г. Андрей ставит близ своего двора в Нижнем Новгороде каменную церковь архангела Михаила и прочих Небесных сил бесплотных (21 ноября) (ПСРЛ. Т. 10. С. 230, о соборе см.: "Собор в честь Архангела Михаила - Нижегородская Митрополия"), и также построил, по сообщению позднего (XVI в.) жития прп. Евфимия Суздальского, в честь Покрова Богоматери монастырь как благодарность Богу за чудесное спасение во время путешествия по Волге (1364).
В начале 1360 г. его брат Дмитрий, находясь в орде, получает от хана Навруса (убит летом 1360 г.) ярлык на Великое княжение. Андрей, чувствуя себя неспособным к управлению, уступает ему Владимир.
22 июня Дмитрий въезжает во Владимир и садится на Великокняжеский стол, по словам летописца, «не по отчинѣ, ни по дѣдинѣ». В том же году Андрей участвует на съезде русских князей в Костроме по поводу сыска новгородских разбойников, ограбивших и убивших жителей г. Жукотина.
Летом 1361 г. он вместе с другими князьями идет в орду к новому хану Хыдырю (убит осенью 1361); на обратном пути на него нападает ордынский кн. Рятякоз, «и поможе Богъ князю Андрѣю ... приде здравъ на Русь».
В 1364 г. князь Андрей принял монашество, и примерно через год скончался 2 июня 1365 г. в Нижнем Новгороде, в черницах и в схиме. Летописец так отметил это событие: «Преставися кроткий, и тихий, и смиренный, и многодобродетельный великий князь Андрей Констянтинович во иноцех и в схиме» (ПСРЛ. Т. 11. С. 4).
Погребен князь там же в нижегородской соборной церкви Святого Спаса Преображения, «на правой сторонѣ» рядом с отцом. Летописец отзывается о князе в самых теплых выражениях, называя его - «христолюбивым», «кроткий и тихий и смиреный и многодобродѣельный» и «зѣло духовный», в 1363 г. мироточил крест, которым новопоставленный Суздальский епископ Алексий после литургии благословил Андрея (ПСРЛ. Т. 11. С. 3; Т. 15. Вып. 1. Стб. 75-76).
Спасо-Преображенский собор. Нижний Новгород
Почитается Русской Православной Церковью местно. Память князя Андрея и жены его Василисы (без указания дня) отмечена в Месяцеслове Симона (Азарьина) в середине 50-х гг. XVII в. (РГБ. МДА. № 201. Л. 333 об.); он также упомянут под 25 августа в иконописном подлиннике 20-х гг. XIX в. (РНБ. Погод. № 1931. Л. 209). Русская Православная Церковь почитает князя Андрея и его супругу с 1982 г. в числе святых Собора Владимирских святых (память 23 июня).
Князь был женат, по одним данным, на некой Анастасии, неизвестного происхождения; по другим - с 1353 г. на Василисе, дочери тверского боярина Ивана Киасовского.
В 1370 г. Василиса принимает иноческий постриг с именем Феодора.
В 1378 г. Василиса умирает (по некоторым данным, 15 апреля) и погребена первоначально в Нижнем Новгороде в мон-ре Св. Богородицы Зачатия, который она основала около 1355 г. на левом берегу Волги у устья Оки и речки Почайны (ныне не существует).
Позднее в XVI в. останки княгини переносят в соборную ц-вь Св. Спаса Преображения к могиле супруга.
В 1829 г. древний Преображенский собор был разобран и построен заново, 17 сентября 1834 г. произошло освящение храма, могилы нижегородских князей, в т. ч. Андрея, оказались в отдельной усыпальнице в подземной части храма, сюда перенесли и надгробные плиты, ранее находившиеся в самой церкви. Впоследствии в усыпальнице на добровольные пожертвования устроили церковь в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы с северным. приделом во имя святых бессребреников Космы и Дамиана и южной - во имя вмч. Димитрия.
Могила Андрея и его жены оказалась в южном приделе храма-усыпальницы; здесь ежедневно совершались службы.
В 1929 г. собор был взорван, перед взрывом (в период с 22 по 27 февраля 1929 года) была вскрыта часть находившихся в соборе гробниц; останки предоставлены Губмузею. После взрыва собора, уже при рытье фундамента под Дом Советов, «вспомнили» о гробнице Минина, и останки, обнаруженные в ней, были переданы в музей. В 1962 году, к 350-летию событий 1612 года, останки Минина были перезахоронены в Михайло-Архангельском соборе.
Детей у князя Андрея не было, а потому еще при жизни он раздает свои уделы двум младшим братьям: Дмитрию - г. Суздаль, а Борису - г. Городец с Поволжьем.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.