'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Дмитрий Константинович, Великий князь

Великий князь Дмитрий Константинович, князь Суздальско-Нижегородский (1323-1383)

Колено XIV от Рюрика.

Дмитрий (в крещении - Фома) Константинович, второй сын Суздальского и Нижегородского князя Константина Васильевича и княжны Елены, неизвестной по происхождению.

Из Суздальских Рюриковичей; по порядку престолонаследия - шестьдесят второй Великий князь.

Родился в 1322 г., вероятно в октябре, т. к. назван в честь апостола Фомы (убит в 76 г. от Р. X.; память 6 окт.) и вмч. Димитрия Солунского († осенью 306 г.; память 26 окт.). По некоторым нелетописным данным, князь родился в Твери.

В 1355 г., по смерти отца и согласно его завещанию, получает г. Суздаль.

Вся жизнь Димитрия прошла в неудачной борьбе сначала с Московским великим князем Дмитрием Иоанновичем за великое княжение, затем с болгарами и татарами.

В начале 1360 г., находясь в орде, получает от хана Навруса (убит летом 1360 г.) ярлык на Великое княжение. Его соперник, Дмитрий Иванович Московский, позднее знаменитый Донской, был еще «млада возрастомъ», а брат Дмитрия Константиновича Андрей, чувствуя себя неспособным к управлению, уступает ему Владимир-на- Клязьме.

22 июня Дмитрий въезжает во Владимир и садится на Великокняжеский стол; летописец же сокрушенно замечает, что Суздальский князь стал Великим «не по очине, ни по дедине».

В том же году Дмитрий присылает в Великий Новгород своих послов и наместников, новгородцы принимают их у себя, «и суд имъ даша, домолвяся съ княземъ». В конце года собирает в Костроме съезд русских князей по поводу сыска ушкуйников (речных разбойников), разграбивших г. Жукотин.

В 1361 г. вместе с братом Андреем и Ростовским князем Константином Васильевичем идет в орду к новому хану Хыдырю. Однако при них в орде начинается «замятия велика», в результате которой осенью был убит Хыдырь, а государство разделено на две части: одной овладевает хан Мурид († после 1363), другой - могущественный темник Мамай (убит в 1381 г.), правящий от имени мелких номинальных ханов.

В 1362 г. возникает спор «о Великомъ княжении» между Дмитрием Константиновичем и Московским князем Дмитрием Ивановичем. Оба отправляют своих послов в орду к хану Муриду, и тот решает спор в пользу Дмитрия Московского. В конце того же года, «сокравъ воя многы своея отчины», Дмитрий Московский вместе с братом Иваном и двоюродным братом Владимиром Андреевичем идет к Переяславлю-Залесскому. Дмитрий Константинович, «не стерпе, - по словам летописца, - пришествиа его и убояся нахоженна его, паче же ратного духа сдрогнуся и урузумевъ свое неизволение», бежит во Владимир, а оттуда в Суздаль.

Летом 1363 г. Белозерский князь. Иван Федорович и ханский посол Иляк привозят Дмитрию Константиновичу ярлык на Великое княжение от хана Мурида. Дмитрий во второй раз пытается сесть на Великокняжеский стол во Владимире. Однако продержаться там ему удается лишь неделю: Дмитрий Иванович вновь прогоняет его из Владимира, преследует до Суздаля, и здесь, после нескольких дней осады, князья заключают мир.

В конце 1364 г., не смотря на то, что сын Дмитрия Константиновича Василий Кирдяпа, вновь привозит ему ярлык на Великое княжение от хана Азиса († после 1367), он отказался от Великого княжения в пользу Димитрия Иоанновича Московского, выдав за него дочь свою Евдокию, и, при помощи зятя, утвердился в Нижнем-Новгороде, изгнав из него младшего брата своего Бориса, занявшим после смерти их старшего брата Андрея Нижний Новгород.

Осенью 1365 г. при поддержке Дмитрия Московского Дмитрий Константинович идет на Бориса и у с. Бережцы (на левый берег Оки и правой стороне устья Клязьмы) заключает с братом мирный договор, по которому получает Нижний Новгород. Борис же уходит в свой Городец.

Союз двух Дмитриев скрепляется династическим браком: 18 января 1366 г. Дмитрий Московский женится на Евдокии, дочери князя Дмитрия Константиновича.

Летом 1367 г. вместе с братьями Борисом, Дмитрием Ивановичем Ногтем и с детьми отражает нашествие ордынского князя Булат-Темира († после 1370 г.) и разбивает его на р. Пьяне (левый приток Суры в Нижегородской губ.).

В 1370 г. посылает брата Бориса и сына Василия вместе с ордынским послом Ачи-Хожей на булгарского царя Асана.

В 1371 г. ставит в Нижнем Новгороде каменную церковь Св. Николая на Бечеве.

В августе-сентябре 1375 г. вместе с братьями Борисом и Дмитрием Ивановичем Ногтем принимает участие в войне своего зятя, Великого князя Дмитрия Ивановича, с Тверью.

В марте 1377 г. посылает своих сыновей Василия Кирдяпу и Ивана вместе с московскими полками на булгар. После долгой борьбы с болгарами, Димитрию удалось, при содействии московских войск, подчинить себе болгарских князей Асана и Махмет Салтана, которые обязались платить Димитрию дань. В том же году по заказу Дмитрия Константиновича монах Лаврентий переписывает для него Летописец (знаменитую Лаврентьевскую летопись).

Летом того же года Дмитрий Константинович получает известие о выступлении к Нижнему Новгороду ордынского царевича Арапши († после 1378 г.). князь обращается за помощью к своему зятю, Великому князю Дмитрию Ивановичу, однако к тому времени, когда тот выступил ему на подмогу, слухи о приближении Арапше как будто исчезли. Дмитрий Иванович возвращается в Москву, а Дмитрий Константинович посылает своего сына Ивана с войсками к р. Пьяне. Между тем Арапша, которому помогают мордовские князья, внезапно нападает на русское войско и 2 августа полностью разбивает его, при этом сын Дмитрия Иван тонет при отступлении.

Дмитрий Константинович, не имея силы противостоять татарам, бежит в Суздаль, и 5 августа татары берут и полностью разоряют Нижний Новгород.

В конце того года вместе с братом Борисом и сыном Семеном и при участии московского войска Дмитрий Константинович предпринимает поход на мордву в отместку за ее пособничество татарам.

Весной 1378 г. татары вновь берут «изгономъ» (набегом) Нижний Новгород. Дмитрий Константинович предлагает им «окупъ», однако татары отказываются от выкупа и 2 мая разграбили и сжигают город. Не имея сил бороться с татарами, Димитрий должен был дружить с ними.

Об участии его в Куликовской битве источники умалчивают, но известно, что вслед за нею он вступал в сношения с Тохтамышем, во время похода его на Москву, изъявляя ему покорность.

В августе 1382 г. он выражает покорность хану Тохтамышу († в 1406 г.), идущему к Москве с огромным войском, и посылает к нему двух своих сыновей - Василия Кирдяпу и Семена, которые находятся в ордынском войске во время осады Москвы. Отступая в орду, Тохтамыш присылает к нему из Рязани его сына Семена, а другого его сына, Василия, забирает с собой в орду.

Весной 1383 г. Дмитрий Константинович посылает в орду своего сына Семена. В том же году 5 июля «в 6 часъ дни (9 час. 30 мин. местного времени - Авт.)» умирает, приняв перед смертью монашеский постриг с именем Феодор. Погребен в Нижнем Новгороде в церкви Св. Спаса Преображения.

Дмитрий Константинович был женат на княжне Анне.

По нелетописным данным, она могла быть дочерью Ростовского князя Константина Васильевича.

Его дети: Василий Кирдяпа, Мария, Евдокия, Иван и Семен.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Дмитрий Константинович, Великий князь"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Ноготь, Дмитрий Константинович, князь
  • - Всеволож, Дмитрий Александрович, князь
  • - Дмитрий Юрьевич, Красный, князь
  • - Дмитрий Михайлович Грозные Очи, Великий князь Тверской
  • - Дмитрий Иванович Жилка, князь Углицкий
  • - Александр Дмитриевич, князь
  • - N Всеволодовна, княгиня
  • - Александр Васильевич, Великий князь


  • Название статьи: Дмитрий Константинович, Великий князь


    Автор(ы) статьи: Д.В. Донской

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.; Д.В. Донской "Рюриковичи" М. 2008.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   НПЛ. С. 366-367 (6868); ПСРЛ. Т. 1. Стб. 487^88 (выходная запись писца Лавентия, 6885); Т. 4. Ч. 1. С. 352 (6897); Т. 6. Вып. 1. Стб. 433-435 (6868-6870), 493 (6896); Т. 15. Вып. 1. Стб. 69-92 (6868- 6878), 97 (6879), 116 (6864), 118-120 (6885), 133 (6886), 148-149 (6891); Т. 18. С. 100-109 (6868-6878), 111 (6879), 133-135 (6890-6891); Т. 25. С. 181 (6868-6869), 183-186 (6873-6878); Т. 27. С. 242-243 (6870); Синодик Вселенский. С. 444; Полное Собрание Русских летописей. Никоновская летопись. Троицкая летопись у Карамзина, пр. 392. Летопись Львова. Нижегородская летопись. Экземплярский: «Великие и удельные князья».

    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: Вернадский. Монголы; Греков, Якубовский; Карамзин. Т. 4; Кучкин. Роль Москвы; Кучкин. Русские княжества; Кучкин. Формирование; Кучкин. Дмитрий Донской; Макарихин В.Н. О титуле великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича в «местных» грамотах XIV века // Верхнее и среднее Поволжье в период феодализма Горький, 1985. С. 19-23; Мельников П И. О месте погребения великого князя Дмитрия Константиновича // НТВ. ЧН. 1847. № 32. 21 мая. С. 117-118; Муравьева. Летописание; Пресняков. Образование; Соловьев. Кн. 2; Татищев. Т. 5; Творогов. Древняя Русь; Титов. Ростовский уезд; Тихомиров. Древняя Москва; Федоров-Давыдов. Монеты Нижегородского княжества; Хмыров. Государи; Храмцовский; Черепнин. Образование; Экземплярский; Baumgarten. ХIII-ХVI; Spuler.

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru