Анна Васильевна, царевна
Анна Васильевна
От Рюрика колено XVII.
Большой саккос митрополита Фотия. Длина 135 см, ширина 112 см, ширина в подоле 123 см.
Оружейная палата Московского Кремля, Москва, Россия
Император Иоанн VIII Палеолог и его супруга княгиня Анна.
Фрагмент «Большого» саккоса митрополита Фотия
Анна Васильевна, старшая дочь Великого князя Василия Дмитриевича и Софьи († 15 июня (по другим данным, 5 июля) 1453), дочери Великого князя Литовского Витовта (из Гедиминовичей; † 24 (или 27) октября 1430).
Родилась в 1400 г.
Имя, данное девочке при рождении не сохранилось, а имя Анна дано ей по приезду в Византию и известное из сообщений хроник о ее смерти.
Весной 1411 г., как сказано у историка ХVIII в. В.Н. Татищева, митрополит Фотий († 2 июля 1431) привозит из Константинополя ее отцу грамоту от византийского императора Мануила II (из Палеологов; † 21 июля 1425) с просьбой выдать замуж за сына, царевича (впоследствии император Иоанн VIII Палеолог) Иоанна († 31 октября 1448), дочь Великого князя. Впоследствии племянница царевича Иоанна, Софья Фоминична, станет супругой племянника Анны, Великого князя Ивана Васильевича (№ 213).
Богоматерь коронует императора Мануила II Палеолога с супругой Еленой и тремя сыновьями (царевич Иоанн слева от отца).
Миниатюра из рукописи "Ареопагитик" (1403-1405). Лувр, Париж.
Нимбами увенчаны святые царь Мануил, царица Елена (впоследствии прп. Ипомона) и их сын Константин XI.
Великий князь Василий, посоветовавшись с братьями, князьями Владимиром Андреевичем и митрополитом повелевает писать к императору, чтобы царевич приезжал в Москву сам. Тогда же Василий направляет к тестю своему, Великому князю Литовскому Витовту, письмо с просьбой о покровительстве и помощи в проезде жениху через Киев.
Тем временем в Киеве воеводы Витовта встречают царевича Иоанна и провожают его в Москву. 4 июня его принимает Великий князь Василий, а 10 июля происходит свадьба. Отец отпускает дочь, одарив ее и мужа, а проводить их до Цареграда посылает брата своего князя Андрея и бояр.
По приезду в Киев новобрачная получает от своего деда, Великого князя Литовского Витовта, различные подарки: золотые и серебряные украшения, драгоценные камни и ткани. Эти подробности, связанные с ее свадьбой, взяты историком В.Н. Татищевым из каких-то несохранившихся (или несуществующих, прим. Imha) источников.
Анна умирает в августе 1417 г. в Константинополе во время эпидемии чумы, погребена там же в монастыре Пресвятой Богородицы Ливов, усыпальнице некоторых Палеологов (современный район Стамбула - Fatih).
Проповедник Иосиф Вриенний († между 1431 и 1438 гг.) произносит при ее погребении последнее слово в присутствии членов ее семьи.
В середине 1419 г. на ее могиле во время своего паломничества побывал Троице-Сергиева монастыря диакон Зосима.