Анна Ярославна, королева Франции
Анна Ярославна
От Рюрика колено VI.
Статуя Анны Киевской, королевы Франции с 1051 по 1060 годы, площадь Арен, Санли
Анна Ярославна, третья дочь Великого князя Киевского Ярослава (в крещении Георгия ) Владимировича Мудрого и св. Ириной Олофовной, в иночестве Анной, в язычестве Ингигердой, королевной шведской († 10 февраля 1051 г.), дочери шведского конунга Олава Шётконунга († в 1022 г.). Известна только, по сведениям иностранных источников.
По некоторым данным, родилась около 1025 г.
В начале 1043 г. отец посылает посольство в г. Гослар, сватая ее за германского короля Генриха III (из Франконской династии; † 5 октября 1056), но получает отказ.
В 1048 г. Генрих I (из Капетингов; † 4 августа 1060), очарованный рассказами о совершенствах Анны, отправил в Россию посольство, состоявшее из Готье Савейра, епископа Mo Роже и рыцаря-сеньора Госслен де Шалиньяка с отрядом воинов. Епископ с успехом выполнил поручение, Великий князь соглашается на ее замужество, и в следующем году возвратился во Францию с княжною.
14 мая 1049 г. (по другим данным – в 1051 г.), в день Св. Троицы, в Реймсе (к востоку от Парижа) происходит ее бракосочетание с королем Генрихом I, для которого этот брак уже третий (по другим данным – второй).
Желая иметь наследника, она дала даже обет построить и обеспечить капиталом целый монастырь. В 1053 г. она становится матерью, у нее родился сын-первенец, Филипп, будущий король французский, Анна действительно построила в честь св. Викентия монастырь в Санлисе (St. Vincent à Senlis) - показывая пример ревностного благочестия и набожности. , а в 1059 г. получает послание от папы Николая II († 27 июля 1061 г.) с изъявлением восхищения и высокой оценки исполнения своих королевских обязанностей.
Известна библиотека Анны, состоящая из церковных книг и древлянских рунических рукописей.
Статуя Анны Киевской, королевы Франции с 1051 по 1060 годы
в правом приделе аббатства Св. Винсента
в 1060 г,; управляла государством, от имени малолетнего короля сына, до 1062 г.
После скоропостижной смерти супруга в конце (1 августа ?) 1060 г. удаляется в местечко Санли (к северу от Парижа), где продолжает принимать активное участие (до 1062 г.) в делах управления государством от имени малолетнего короля сына Филиппа, ставшим к тому времени королем. В это же время она основывает монастырь Св. Винцента (Abbaye Saint-Vincent de Senlis, Св. Викентия, был распущен во время Французской революции.) в Санли.
Королевская чета жила, по-видимому, очень дружно: на многих государственных актах, особенно грамотах, дарующих льготы или жалующих вотчины монастырям и церквам, можно прочитать: «с согласия супруги моей Анны», «в присутствии королевы Анны».
Abbaye Saint-Vincent de Senlis
На трон вступил Филипп І, под опекою матери и Бодуэна, графа Фландрского. Вдовствующая королева удалилась с детьми из Парижа в Санлис, ей было в то время 35-36 лет.
Примерно в 1062 г. с ней происходит весьма романтическая история. Могущественный граф Рауль II (III ?) де-Перонн граф Валуа-де-Крепи († 8 сентября 1074 г.), потомок короля Карла Великого (основатель династии Каролингов; † 28 января 814 г.), похищает ее, когда она охотится в Санлисском лесу и увозит в свой замок как простую девушку. В это время, граф Рауль самый могущественный сеньор Франции, который женился от живой жены и приходился, притом, близким родственником покойному Генриху І.
В церкви замка Крепи их венчает местный священник. Скандальность ситуации заключается в том, что граф был женат, и его супруга Алинора обращается за защитой к папе Александру II († 21 апреля 1073 г.). Папа объявляет их брак недействительным, но супруги этим пренебрегают.
Разгневанный понтифик отлучает от церкви ее мужа.
Гордый феодал не обратил на это внимания и счастливо прожил с нею 12 лет, скончавшись в Мондидье в 1074 году.
Анна сохраняет дружественные отношения с сыном-королем, не раз сопровождает его в поездках по стране вместе со своим новым мужем.
В 1063 г. на одной из жалованных грамот, подписанных королем Филиппом I († 29 июля 1108 г.), внизу после его подписи ставит и свою - знаменитую «Ана рѣина (Anna regina, т. е. Анна королева. - Авт.)».
Только после смерти второго мужа в 1074 г. Анна снова появляется при дворе своего сына, по словам Карамзина, «честолюбие, узы семейственные, привычка и вера католическая, ею принятая, удерживали сию королеву во Франции».
Последняя грамота, подписанная ей (как «Анна, мать короля Филиппа»), датирована 1075 г.
Королева Анна родила сыновей: Филиппа I, наследовавшего престол отцовский; и ещё 2-х, Роберта, герцога Бургундского, умершего ребенком, Гуго (Гуг) Великого, графа Вермандуа, родоначальника королевской ветви рода Вермандуа и дочь, умершую в младенчестве.
Королева Анна умирает в конце 1070-х годов, во Франции. Известия о возвращении Анны Ярославны после смерти второго мужа в Россию – мало вероятны.
Место погребения тела её не известно. Согласно свидетельству некоторых источников, в конце жизни Анна возвращается на родину. По другим же данным, она похоронена в монастыре Св. Винцента в Санли.
Примечание. Французы знают её под именем Агнесы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.