Анна Ярославна, королева Франции
Анна Ярославна
От Рюрика колено VI.
Статуя Анны Киевской, королевы Франции с 1051 по 1060 годы, площадь Арен, Санли
Анна Ярославна, третья дочь Великого князя Киевского Ярослава (в крещ. Георгия ) Владимировича Мудрого и св. Ириной Олофовной, в иночестве Анной, в язычестве Ингигердой, королевной шведской († 10 февраля 1051 г.), дочери шведского конунга Олава Шётконунга († в 1022 г.). Известна только, по сведениям иностранных источников.
По некоторым данным, родилась около 1025 г.
В начале 1043 г. отец посылает посольство в г. Гослар, сватая ее за германского короля Генриха III (из Франконской династии; † 5 октября 1056), но получает отказ.
В 1048 г. Ярослав Мудрый принимает посольство французского епископа Роже от короля Генриха I (из Капетингов; † 4 августа 1060), очарованного рассказами о совершенствах Анны; Великий князь соглашается на ее замужество.
14 мая 1049 г. (по другим данным – в 1051 г.), в день Св. Троицы, в Реймсе (к востоку от Парижа) происходит ее бракосочетание с королем Генрихом I, для которого этот брак уже третий (по другим данным – второй).
В первые же годы своего пребывания во Франции Анна показывает пример ревностного благочестия и набожности. В 1053 г. она становится матерью, а в 1059 г. получает послание от папы Николая II († 27 июля 1061 г.) с изъявлением восхищения и высокой оценки исполнения своих королевских обязанностей.
Известна библиотека Анны, состоящая из церковных книг и древлянских рунических рукописей.
Статуя Анны Киевской, королевы Франции с 1051 по 1060 годы
в правом приделе аббатства Св. Винсента
в 1060 г,; управляла государством, от имени малолетнего короля сына, до 1062 г.
После скоропостижной смерти супруга в конце 1060 г. удаляется в местечко Санли (к северу от Парижа), где продолжает принимать активное участие (до 1062 г.) в делах управления государством от имени малолетнего короля сына Филиппа, ставшим к тому времени королем. В это же время она основывает монастырь Св. Винцента (Abbaye Saint-Vincent de Senlis, Св. Викентия, был распущен во время Французской революции.) в Санли.
Abbaye Saint-Vincent de Senlis
Примерно в 1062 г. с ней происходит весьма романтическая история. Могущественный граф Рауль II де-Перонн граф Валуа-де-Крепи († 8 сентября 1074 г.), потомок короля Карла Великого (основатель династии Каролингов; † 28 янв. 814), похищает ее, когда она охотится в Санлисском лесу и увозит в свой замок как простую девушку.
В церкви замка Крепи их венчает местный священник. Скандальность ситуации заключается в том, что граф был женат, и его супруга Алинора обращается за защитой к папе Александру II († 21 апреля 1073 г.). Папа объявляет их брак недействительным, но супруги этим пренебрегают.
Разгневанный понтифик отлучает от церкви ее мужа.
Анна сохраняет дружественные отношения с сыном-королем, не раз сопровождает его в поездках по стране вместе со своим новым мужем.
В 1063 г. на одной из жалованных грамот, подписанных королем Филиппом I († 29 июля 1108 г.), внизу после его подписи ставит и свою - знаменитую «Ана рѣина (Anna regina, т. е. Анна королева. - Авт.)».
Только после смерти второго мужа в 1074 г. Анна снова появляется при дворе своего сына.
Последняя грамота, подписанная ей (как «Анна, мать короля Филиппа»), датирована 1075 г.
Королева Анна родила сыновей: Филиппа I, наследовавшего престол отцовский; Роберта, герцога Бургундского: Гуго, графа Вермандуа, и дочь, умершую в младенчестве.
Место погребения тела её не известно. Согласно свидетельству некоторых источников, в конце жизни Анна возвращается на родину. По другим же данным, она похоронена в монастыре Св. Винцента в Санли.
Примечание. Французы знают её под именем Агнесы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.