'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Берхгольц Фридрих Вильгельм, обер-камергер

Берхгольц (Бергхольц, Берггольц, Беркгольц) Фридрих Вильгельм (1699- 1771) – обер-камергер герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского великого князя Петра Федоровича (1742-1746).
Берхгольц (Берггольц, Беркгольц) Фридрих Вильгельм (Friederich Wilhelm von Bergholtz) – обер-камергер, автор известного «Дневника»

Обер-камергер Берхгольц родился в 1699 г., † в конце 1765 г. в Висмаре. 

Сын голштинского дворянина, генерала русской службы, участвовавшего в осаде Выборга (1710 г.) и в несчастном Прутском походе (1711 г.), Берхгольц детство и раннюю юность провел в России; в 1717 г., по смерти отца, он уехал в Германию, служил недолгое время пажом при дворе герцога Мекленбургского, а затем перешел на службу к герцогу Голштинскому Карлу-Фридриху гоф-юнкером; сопровождая герцога, он побывал в Стокгольме и в Париже. 

В июне 1721 г. он приехал в Петербург за несколько дней до приезда сюда герцога Карла-Фридриха; состоя в его свите камер-юнкером, он прожил в России шесть лет и вместе с герцогом в июле 1727 г. уехал на родину, в Голштинию. 

Через 15 лет Берхгольцу снова пришлось посетить Россию. Он назначен был обер-камергером молодого Голштинского герцога Карла-Петра-Ульриха, впоследствии Императора Петра III, и в свите его, 5 февраля 1742 г., приехал в Петербург. 

Герцог, прибывший по желанию Императрицы Елисаветы Петровны, был встречен очень радушно, и сопровождавшие его голштинцы получили большие награды; Берхгольцу 24 мая 1742 г. был пожалован орден св. Александра Невского. 7 ноября 1742 г. герцог, во Св. крещении Великий князь Петр Феодорович, объявлен был наследником престола; обер-камергер Берхгольц, как и обер-обер-обер-гофмаршал-->обер-гофмаршал Брюммер, сохранили свои должности; но вскоре пребывание голштинцев при дворе русского великого князя найдено было неудобным. 

В 1746 г. старый любимый камердинер Великого князя был арестован, и вслед за тем его обер-обер-обер-гофмаршал-->обер-гофмаршал и обер-камергер, по настоянию канцлера Бестужева, должны были выйти в отставку и уехать за границу. 

Берхгольцу при отставке, 9 августа 1746 г. пожалован был Рейнбекский амт в Голштинии, и назначена пенсия в размере получавшегося им жалованья (3491 руб. 50 коп.). (Подробности об отставке Берхгольца см. Брюммер граф Отто). 

Уехав на России, Берхгольц поселился в Висмаре, где и жил до своей смерти. 

Выдача пенсий, назначенных ему и Брюммеру, была прекращена в 1748 г. Но когда, по прошествии четырех лет, Берхгольц обратился к Императрице Елисавете Петровне с просьбою о выдаче пенсии за четыре года, то русское правительство удовлетворило его ходатайство и в 1754 г. выслало Берхгольцу и наследникам умершего тем временем Брюммера 27549 руб. 

В одном из своих писем к Императрице по этому делу Берхгольц писал в 1753 г., что, со времени своего отъезда из России, он ведет печальную жизнь, будучи отягчен долгами. – Во время первого своего пребывания в России, Берхгольц вел в 1721–1725 г. подробный дневник. Узнав об этом, издатель известного Magazin für die neue Historié und Geographie, Бюшинг в 1765 г. усиленно просил Берхгольца предоставить ему дневник для напечатания, но автор дал уклончивый ответ. Вскоре за тем Берхгольц умер; Бюшингу удалось достать рукопись от наследников, и в 1785–1788 г. он напечатал дневник, с небольшими сокращениями, в т.т. 19–22 названного журнала, под заглавием: «Fr. Wilhelm v. Bergholz's, grossfürstlichen Ober-Kammerhern Tagebuch, welches er in Russland von 1721 bis 1725 als Holsteinischer Kammer-junker, geführet hat». 

Заметки дневника начинаются 13 апреля 1721 г., в день, когда автор получил приказание от герцога выехать из Парижа в Россию, и кончаются 30 сентября 1725 г. 

В 1857–1860 г. издан был И. Аммоном полный перевод этого труда под названием «Дневник камер-юнкера Берхгольца», в 4-х частях (2-ое издание 1859–1862 гг.). 

Историк Устрялов весьма высоко ценил труд Берхгольца: «Никакое историческое художественное изложение», говорит он, «не может дать столь верной идеи о тогдашнем времени, как простой безыскусственный, с тем вместе до мелочей отчетливый рассказ Берхгольца. Дневник его... превосходит все, что ни писали иноземцы о Петре Великом». Похвала эта представляется несколько преувеличенной. 

Превосходя, действительно, многих современных мемуаристов точностью и детальностью описаний, Берхгольц уступает им в других отношениях: в широте и серьезности знакомства с современной русской жизнью. Молодой камер-юнкер, автор дневника – наблюдатель отчетливый, беспристрастный, но в тоже время и крайне мелочный. Главная цель его труда описание времяпровождения Голштинского герцога, при дворе которого он состоял; основу дневника составляет камер-фурьерский журнал; но Берхгольц не ограничился в нем заметками о выходах и приемах герцога, но и подробнейшим образом описывал все то, что видел и слышал, сопутствуя своему государю. Поле зрения его – главным образом, придворная жизнь, и наблюдения его, поэтому, являются довольно случайными. Страна, народ, реформа не интересуют его сами по себе и остаются, за немногими исключениями, вне его узкого кругозора. Серьезные, вдумчивые наблюдатели, как Вебер или Фокеродт, пораженные значением петровской реформы – революции, стремились понять ее и объяснить; Юст Юль, подавленный гениальной личностью Петра, пристально вглядывался в него и дал ряд тонких психологических замечаний. Добросовестный же и узкий Берхгольц стремился прежде всего записать аккуратно, что делал герцог, как он пил, как постился, болел и лечился, в каком часу вышел из дому; и все такие обыденные мелочи он заносил в дневник с такою же обстоятельностью, с какой описывал явления оригинальные и значительные; Бюшинг, издавая дневник, недаром счел необходимым извиниться перед читателем за безразборчивую словоохотливость его автора и выпустил некоторые места. Эти недостатки Берхгольца, как писателя и наблюдателя, придают, однако, особую ценность его труду, как историческому источнику. Бесхитростность описаний гарантирует их верность, мелочность – сохранила важные детали. В четырех книгах дневника есть много драгоценных страниц, которых не обходит ни один историк, изучающий Петровское время. Фотографическая точность описаний получает громадное значение везде, где предметом их является Петр и крупные фигуры его помощников. К сожалению, Берхгольц видел Петра и Меньшиковых, главным образом, на ассамблеях, маскарадах, во время визитов, и описывал поэтому, преимущественно только «поступки и забавы Императора Петра I», подобно сержанту Кашину. Наибольшее значение в дневнике имеют описания придворных празднеств, ассамблей, спусков кораблей, казней и т. п., дающие любопытные черты нравов.



Скачать мемуары обер-камергера Фридриха Вильгельма Берхгольца :

Скачать файл: Дневник камер-юнкера Берхго. Ч. 2.pdf [11.63 Mb] (cкачиваний: 0)
Посмотреть онлайн файл: Дневник камер-юнкера Берхго. Ч. 2.pdf
 


Скачать файл: Дневник камер-юнкера Берхго. Ч. 4.pdf [4.65 Mb] (cкачиваний: 0)
Посмотреть онлайн файл: Дневник камер-юнкера Берхго. Ч. 4.pdf


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Берхгольц Фридрих Вильгельм, обер-камергер"

Название статьи:Берхгольц Фридрих Вильгельм, обер-камергер
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 2; Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т. I. А-З. / Сост. Е.Л. Потемкин. – М., 2017. – 622 с.
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Государственный Архив, разр. XI, письма Берхгольца 1752–1754 г. (подпись: Bergholtz). – «Дневник камер-юнкера Берхгольца», предисловие И. Аммона. – Устрялов, История царствования Петра В, т. I, LXXIII. – Опись сенатских указов и постановлений, т. III, №№ 8809, 9582, 10389, 10768. – Архив князя Воронцова, т. III, с. 616–619, 636, 637. – Голиков, Деяния Петра Великого. (2-е изд.), т. IV, VI, XV (Бергольц генерал). – Соловьев, т. IV, V. – Отрывки из дневника Берхгольца, до издания Аммона, были напечатаны в «Отечественных Записках», 1843 г., № 26 (сентябрь и октябрь 1721 г.) и 1853 г., № 87 (1721 г., апрель-июнь).
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru