Андронов, Федор

Андронов, Федор, «гостинные сотни торговый детина», повешен в Москве в октябре 1612 г. 

Во время второго самозванца Андронов примкнул к тушинцам, а затем бежал к Сигизмунду под Смоленск, куда прибыл 27-го января 1610 г. 

Примкнув к партии, которая хотела отдать Московский престол Польскому королю, Андронов сделался одним из деятельнейших и виднейших членов ее. Вместе с Салтыковым, Масальским и дьяком Грамотиным, Андронов привез в Москву королевскую грамоту, которая поручала этим лицам управление московским государством. Возведенный в думные дворяне, получивший в свое ведение государеву казну и челобитные дела, Андронов более всего заботился о собственном обогащении и не останавливался в своих стремлениях ни перед какими средствами: он постоянно выпрашивал у Сигизмунда и Сапеги разрешения завладеть тем или другим поместьем и просил вознаградить за те убытки, которые причинил ему Шуйский, узнав о его бегстве к полякам; кроме этого, он, пользуясь своей властью, грабил и вымогал, что только и у кого только мог. 

Его сообщник Михаил Салтыков был возмущен всем этим и просил Сапегу удалить Андронова от дел, так как он только возбуждал у москвичей антипатию к полякам: многие люди оскорблены различными стеснениями со стороны Андронова и разорены им; одних он ради взятки освобождал от суда, а других понапрасну тянул в суд и штрафовал, но штрафов в казну не отдавал; кроме того, он взял из казны сибирских мехов на 2480 рублей и денег за них не отдал. 

Зная, что поляки, его единственная опора, Андронов зорко следил за всем, что могло бы им повредить, и доносил об этом Сапеге. 

По его настоянию, посылались под Москву польские подкрепления, он же впустил поляков в Кремль, заставлял москвичей присягать Сигизмунду, участвовал в свержении и заточении патриарха Гермогена, преследовал русских патриотов и т. п. Всеми подобными поступками он возбудил против себя такую ненависть русских, что немедленно по взятии Москвы Пожарским был повешен «по многом истязании». 

Как в сказаниях современников о смуте, так и в русских грамотах того времени имя Андронова всегда упоминается со злобной ненавистью.

Собрание государственных грамот и договоров, т. I, 608–611; II, 451–452; III, 25–27. – Акты исторические, т. II, 355–357, 361, 372, 394; III, 28, 437. 439. – Дополнения к актам историческим, т. II, 196. – Акты археографической экспедиции, т. II, 292, 299, 306, 315, 321, 325, 328, 329, 341, 345. – Памятники древней русской письменности, относящиеся к смутному времени, стр. 128, 187, 229, 231, 440, 607, 693. – Бутурлин, «История смутного времени», ч. III. приложения, 172–173.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Андронов, Федор"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Андронов, Василий Андронович, атаман
  • - Кадетский пост в донском монастыре
  • - Думные чины
  • - Алексеев, Фёдор Осипович
  • - Аладьин, Денис Григорьевич, посол, воевода
  • - Смутное время
  • - Битяговские, дети боярские, дворяне и дьяки XVI и XVII вв.
  • - Щеголев, Семен, подьячий


  • Название статьи: Андронов, Федор


    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 2

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...