Дознание в Российской Императорской армии

Дознание, производится для установления признаков преступления и обнаружения виновника. 

По делам, подсудным полковым судам, Дознание могло и не назначаться, если по имеющимся у полкового командираa сведениям обстоятельства виновности представляются достаточно разъясненными; по делам же, подсудным военно-окружным судам, Дознание производилось обязательно, но в случаях, не терпящих отлагательства, при несомненной подсудности дела военно-окружному суду, военный начальник одновременно с назначением Дознания мог вызвать для производства следствия военного следователя. 

Органами Дознания являются: 

а) военное начальство: 

1) если в месте, состоящем в исключительном ведении военного начальства, совершено какое-либо преступление (безразлично, воинское или общее, военнослужащими или гражданскими лицами); 

2) если в месте, подведомственном общей полиции, совершено воинское преступление и

3) если там же совершено общее преступление между одними военнослужащими при исполнении ими обязанностей военной службы; 

б) чинами общей полиции, если военнослужащим совершено общее преступление в месте, подведомственном общей полиции, и не при исполнении обязанностей службы; 

в) чины отдельного корпуса жандармов, если военнослужащим совершено общее преступление в полосе железнодорожного отчуждения или государственное преступление в месте, подведомственном общей полиции или при участии гражданских лиц. 

В военном ведомстве право распоряжения о производстве военного ведомства предоставлено полковым командирам и всем высшим военным начальникам.

Производство Дознания возлагается военным начальниками на подведомственных им офицеров или гражданских чинов военного ведомства; назначаемый для производства Дознания должен: 

а) быть старше чином того лица, о действиях коего производится Дознание, или по крайней мере старше его по производству (на чиновников это требование не распространялось); 

б) быть неопороченным по суду, т.-е. не состоять под следствием и судом и не быть осужденным за преступные деяния, влекущие за собою по закону ограничение некоторых прав и преимуществ по службе, если только понесенный штраф не был затем прощен Высшей властью; 

в) не состоять с участвующими в деле лицами в отношениях, признаваемых законными поводами к отводу военных следователей и судей. 

В случае надобности, военный начальник при самом назначении Дознания или во время его производства мог принять меры пресечения обвиняемому способов уклонения от Дознания, следствия и суда, но в отношении подозреваемых гражданских лиц эти меры м. б. принимаемы военным начальством лишь в особо указанных в законе случаях. 

Дознание являлось единственным актом предварительного исследования по делам, подсудным полковому суду, а в некоторых случаях и по делам, подсудным военно-окружному суду. Оно производится быстро, неупустительно, по горячим следам, посредством розысков, словесных расспросов и негласного наблюдения, без производства обысков и выемок в домах, не состоящих в исключительном ведении военного начальства; показания спрошенных на Дознание лиц записываются отдельно, собственными их словами. 

Производящий Дознание должен принять меры к сохранению следов преступления и вещественных доказательств, а в случае усмотренной им необходимости принять меры к пресечению подозреваемому способов уклоняться от Дознания, следствия и суда, представляет о сем начальнику, назначившему Дознание.

Военный начальник мог распорядиться о дополнении Дознания, или же приказывает прекратить дело, окончить его наложением дисциплинарного взыскания, или же передать его судебной власти. 

Военный начальник мог прекратить дело по Дознанию: 

а) о происшествиях, в коих нет признаков преступления; 

б) о преступлениях, подсудных полковому суду, при недостаточности доказательств и улик и при наличности законных причин к прекращению дела; 

в) о преступлениях, подсудных военно-окружному суду, при наличности законных причин к прекращению дела, а также при не обнаружении виновного и недостаточности улик, если, однако, преступление не влечет за собою лишения или ограничения особенно, личного и по состоянию присвоенных прав и преимуществ. 

Дело могло быть окончено военным начальником наложением дисциплинарного взыскания, если за соответствующее деяние положено по закону дисциплинарное взыскание в качестве единственного наказания или на ряду с другими наказаниями, определяемыми не иначе, как по суду. 

Передача Дознания для дальнейшего производства судебной власти могло заключаться: 

а) в предании полковому суду; 

6) в предании военно-окружному суду, если военнослужащие обвиняются в совершении без участия гражданских лиц преступных деяний, относящихся до нарушения обязанностей военной службы, и если дело разъяснено Дознанием с достаточной полнотой; в военное время при достаточной полноте Дознания допускалось предание военно-окружному суду или суду армии по всякому делу; 

в) в сообщении судебному следователю о производстве предварительного следствия, если военнослужащим совершено в месте, подведомственном общей полиции, общее преступление, подсудное военно-окружному суду, и 

г) в распоряжении о начатии предварительного следствия военным следователем по остальным делам, подсудным военно-окружному суду. 

Наконец, Дознание об общих преступлениях, совершенных в местах исключительного ведения военного начальства одними гражданскими лицами или с участием военнослужащих, военный начальник передавал судебным властям гражданского ведомства. 

Для офицеров, производящих Дознание, в нашей военной литературе имелось не мало различных руководств, пособий и справочных книжек; значительное большинство их составлено не специалистами (таковы брошюры Александровича, Попова, Натиева, Арехова, Извекова, Гинтера, В. И-а, Федорова) и предлагали читателям, главным образом, текст военно-судебного устава, дополненного разъяснениями, выбранными без всякой системы и не всегда правильными; поэтому ни одно из этих руководств не могло быть рекомендовано строевым офицерам.

Из руководств, составленных специалистами, брошюра В. Савинкова является устаревшей (изд. 1884 г.), брошюра Мушруб-Шавердова (Производство дознания в военном ведомстве, Варшава, 1895) пригодна для первоначального ознакомления; лучшими руководствами являлись книги И. Швейковского: «Руководство для строевых офицеров, производящих Дознание и отдельные следственные действия», Спб.,1909, и «Права и обязанности военных начальников по военно-судным делам», Спб., 1906.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Дознание в Российской Императорской армии"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ВОЕННЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
  • - Удержание начальником казенного довольствия
  • - ВОЕННО-МОРСКОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
  • - Государственные преступления военнослужащих
  • - ПОКИНУТИЕ ОРУЖИЯ
  • - Подсудность военная
  • - ВОССТАНИЕ
  • - Главный военный суд


  • Название статьи: Дознание в Российской Императорской армии


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: И. Швейковский: «Руководство для строевых офицеров, производящих Дознание и отдельные следственные действия», Спб.,1909, и «Права и обязанности военных начальников по военно-судным делам», Спб., 1906.

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru