Аносов, Николай Павлович, горный инженер
Аносов, Николай Павлович, горный инженер, основатель золотого промысла в Амурской области.
Николай Павлович Аносов родился в 1835 г., † 17 сентября 1890 г.
Окончив курс в Горном институте в 1853 г., Аносов поступил на службу на Нерчинские заводы. Н. Н. Муравьев-Амурский, бывший в то время генерал-губернатором Восточной Сибири, избрал Аносова для исследования р. Амура в горном отношении.
В качестве чиновника особых поручений при генерал-губернаторе, Амосов принимал участие в военных экспедициях, предпринимавшихся для присоединения р. Амура к России. Это дало повод Аносову заняться поисками золота в Амурской области.
Первая золотая россыпь была открыта в 1859 г. по р. Ольдою, в отрогах Яблонового хребта, у горы Солькокона, в системе верхнего течения Амура. За свои открытия Аносов получил в 1858 г. орден Св. Владимира 4 ст.
В 1862 г. он перешел на частную службу и производил поиски золота по поручению золотопромышленника Д. Бенардаки.
В 1868 г. Аносов и Бенардаки учредили Верхне-Амурскую компанию для разработки золотых приисков в системе верхнего течения Амура.
Вторая компания – Средне-Амурская – была основана в 1873 г. теми же лицами для разработки приисков по притокам р. Силинджи, в отрогах Удского хребта. За Аносовым последовали, конечно, и другие искатели золота, но не могли с ним соперничать.
Когда, в 1875 г., после неудач некоторых разведочных партий, явилось охлаждение к поискам золота и многие искатели стали возвращаться из тайги, Аносов составил план для новых поисков, и партия горного инженера В. Н. Набокова открыла богатые россыпи по р. Ниману, притоку р. Буреи.
В «Горном Журнале» помещены следующие статьи Аносова:
1) «Геогностическое описание берегов реки Амура» (1861 г., ч. II, стр. 1); эта статья напечатана также и в I томе «Известий Сибирского отдела имп. Русского Географического Общества»; при статье приложены собственные рисунки Аносова с натуры;
2) «Китайская разработка золотых песков» (1863 г., ч. II, стр. 353);
3) «Морские золотые россыпи» (1864 г., ч. II, стр. 520);
4) «Ущелье Хингана» (1865 г., ч. II, стр. 60) и
5) «Амурские золотые россыпи» (1866 г., ч. IV, стр. 161).
Особо издана в 1875 г. «Карта маршрутов» Аносова и его партии.
Кроме того, несколько его статей помещены в «Записках» Русского Географического Общества в 1864 г.; в «Известиях» того же Общества, т. I и II; в «Записках» Сибирского Отделения Географического Общества, кн. 5 и 6 и в «Extraits des publications de la Société Géogr. de Russie en 1856 et 1857».
Одна из станиц в верхнем течении р. Амура, в 200 верстах от Благовещенска, носит название Аносовой.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.