Жамет, Альберт Данилович, живописец
Жамет, Альберт Данилович, живописец, пейзажист.
Альберт Данилович Жамет родился в 1821 г., † в 1877 г.
Первоначальное образование Жамет получил в Виленской гимназии, а в 1840 г. поступил вольноприходящим учеником в Петербургскую Академию Художеств, где главным наставником его в живописи был профессор М. Воробьев.
В 1847 г. Жамет отправился в Италию и пробыл там до 1859 г., причем, кроме Италии, посетил Францию, Англию и Германию.
В 1854 г. он получил от римской академии святого Луки премию за вид озера Нэми. В том же 1854 г. Жамет прислал в Петербургскую Академию Художеств свою картину: «Тиволи и его водопады».
В 1859 г. Жамет за свои работы, в особенности за вид в Роккади-Папа (до Октябрьского переворота в собственности графа Кушелева-Безбородко) возведен Академией Художеств в звание академика.
В 1861-1863 г. Жамет снова путешествовал за границу.
С 1864 г. до самой смерти он состоял декоратором Виленского городского театра.
Пейзажи этого художника отличаются жизненностью и свежестью колорита.
Из его произведений, кроме приведенных выше, заслуживают внимания: «Альбанское озеро» (у К. Солдатенкова, в Москве), «Арко-Скуро и разные виды виллы Бутера, в Палермо» (в Зимнем Дворце), «Римский колизей» (у г. Абазы), «Вид в окрестности Неаполя» (в коллекции Д. Боткина), «Римская кампания за Порта-Маджоре» (у графа Браницкого) и «Римский вид» (у графа Тышкевича). В картинной галерее Академии Художеств находится «Вечерний Вид» Жамета.
Архив Санкт-Петербургской Императорской Академии Художеств. – П. И. Петров: Сборник материалов для истории Санкт-Петербургской Императорской Академии Художеств за сто лет ее существования. – А. Сомов: Каталоги оригинальных произведений русской живописи в картинной галерее Императорской Академии Художеств. – Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон – О. Геранонский: «Живописец Жамет» («Виленские Губернские Ведомости» 1859 г., № 9, стр. 39–40).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.