ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ ЮНЫХ РАЗВЕДЧИКОВ
ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ ЮНЫХ РАЗВЕДЧИКОВ О.Р.Ю.Р.
=====
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ОРГАНИЗАЦИИ
В 1907 году сэр Роберт Баден-Пауэль основал в Англии новую юношескую организацию — скаутов. Он написал книгу о своем педагогическом опыте.
Эта книга «Разведка для мальчиков» была прислана императору Николаю II. Государь заинтересовался ею, и, по его желанию, она была перепечатана и издана под названием «Юный Разведчик».
Капитан 1-го лейб-гвардии Стрелкового полка Олег Иванович Пантюхов (в оригинальном тексте - Пантихин, Imha), прочитав книгу, собрал ребят на площадке для игр в Павловском парке и начал с ними «разведку». Так, 30 апреля 1909 года произошло основание первого отряда юных разведчиков в России.
Организация быстро развивалась: вскоре возникли отряды в Петрограде, Москве, Киеве, Харькове и в других городах. В 1914 году был организован в Киеве первый отряд девочек-разведчиц.
Несмотря на начало Первой мировой войны, разведчество деятельно распространялось по всей стране. Устраивались руководительские съезды, которые выработали текст Торжественного Обещания и Законов. Разведчики несли посильную помощь повсюду, где могли: заботились о раненых в госпиталях, помогали беженцам, устраивали ёлки для бедных семейств.
Во время революции и гражданской войны разведчики продолжали служить Родине. Многие из них с оружием в руках сражались за Россию, сотни пали смертью храбрых. В то время было более 50 000 разведчиков в 60 городах.
Большевики, захватив власть, преследовали и уничтожали всё, что не было коммунистическим. Арестами, ссылками, расстрелами им удалось уничтожить разведчество в России в 1926 году, после многих лет подпольной деятельности.
Русские скауты на Красной площади в Москве,
первые году Советской власти ...
Из архива А.А. Азаренкова
Но разведчики продолжали работать за границей: с 1920 года во всех странах рассеяния, часто в исключительно тяжёлых условиях, разведчики боролись за то, чтобы русские дети не забывали своей Родины, готовились ей служить.
=====
В условиях того времени порой терялся контакт между отдельными группами разведчиков, разбросанными по всей Европе. Внешнее единство Организации от этого пострадало: появились местные обычаи и традиции. В некоторых странах детей называли разведчиками и разведчицами, а в других — скаутами и гайдами и т. д., но повсюду разведчики оставались верными своим идеалам, своим законам и Торжественному Обещанию.
Вторая мировая война опять принесла целый ряд испытаний. Немцы повсюду запретили и преследовали разведчиков. Опять началась подпольная работа, опять начали арестовывать разведчиков. Итоги потом, боясь за свои идеалы. Но, невзирая на испытания, разведчики не прекратили своей деятельности: некоторым руководителям удалось даже возобновить работу в России, несмотря на преследования со стороны немцев и большевиков.
Работа в условиях подполья тесно сплотила руководителей различных русских молодежных организаций, и по окончании войны на двух съездах в Мюнхене (в 1945 и 1947 гг.) встретились руководители Витязей, Н.О.Р.Р. и Н.О.Р.С. и выработали новую структуру Организации. Из этой объединительной деятельности выкристаллизовалось нечто новое, единое, с крепким центром — О.Р.Ю.Р.
В настоящее время существуют Отделы О.Р.Ю.Р. в Австралии, Аргентине, Германии, Франции, Канаде, Соединённых Штатах Америки. Верховный орган Организации — Совет — выбирает Старшего Скаутмастера, под руководством которого работает Главная Квартира.
Во Франции О.Р.Ю.Р. представлен 49-м Сводным Отрядом имени генерала-фельдмаршала Кутузова, 5-м Кругом «Братство» и Стаей волчат и белочек.
О.Р.Ю.Р. поддерживает братские отношения со всеми другими скаутскими организациями и считает своей прямой обязанностью искать сотрудничества со всеми русскими юношескими организациями, которые преследуют воспитательные цели, сродные её собственным.
=====
Скаут рассказывает мальчикам смешную и поучительную историю
о двух лягушках.
Российская империя. 1909-1916 гг. Бумага, 14,0 х 9,1 см.
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
НАШИ ИДЕАЛЫ И НАШИ ЦЕЛИ
Скаутизм, как внешкольный метод воспитания молодежи, отличается от других подобных методов своим стремлением подготовить ребёнка и подростка к будущей взрослой жизни путём развития в нём чувства ответственности за эту жизнь.
У младшего возраста, у волчат и белочек (8–11 лет), очень большое воображение и стремительная потребность в игре. Эти их свойства переплетаются с интересом ко всему живому, к природе. Для городского ребёнка многие вопросы, которые он задаёт себе и другим, не могут получить доброкачественного ответа, так как контакта с природой в городе мало. Причём у ребёнка часто теряется потребность к пониманию природы и к общению с ней, и его воображение увлекается той жизнью, в которую он повседневно погружён и которая нередко весьма нездоровая.
Русские скауты (мальчики-разведчики). Игра: "Пробег через засаду".
Российская империя. 1909-1917 гг. Бумага, 9,1 х 14,1 см.
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Наша цель — дать ребёнку в лагере, в непосредственном общении с природой, то, что ему не хватает в городе; приучить его понимать своё место в созданном Богом мире (а не в мире, искажённом человеком) и видеть его красоту. Для волчат и белочек устраиваются так называемые «цикловые игры», и на протяжении целого лагеря они — «казаки» или «чукчи», искатели приключений и следопыты.
Начиная с 11 лет у ребёнка появляются новые тенденции: вопрос «почему» заменяется вопросом «как». Он уже ищет не понимания внешнего мира, а приспособления к нему.
В этом возрасте он включается в звено разведчиков или разведчиц, которое само выбирает своего начальника — рожак (или звенового). Эта маленькая группка друзей (5–7 человек) имеет своё название, свои традиции, свой лагерный материал. В ней существуют должности секретаря, казначея и т. д., каждый ребёнок выбирает ту должность, которая ему больше подходит.
В лагере звенья соревнуются между собой, чтобы стать лучшим лагерным звеном. Руководители стремятся направлять общую работу лагеря, предоставляя звеновым как можно больше инициативы в его программе.
Лагерь мальчиков-разведчиков (русских скаутов) в окрестностях
Царского Села, в день их общего праздника 23 апреля.
Российская империя, 1909-1916 гг. Бумага, 14,1 х 9,1 см.
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Вступление в ряды разведчиков и разведчиц скрепляется, после должной подготовки, Торжественным Обещанием. И дальнейшая скаутская жизнь усеяна испытаниями на разряды и специальности: последние ребята выбирают сами по мере своих интересов.
С 15–16-летнего возраста наступает перелом в развитии подростка. Он уже считает себя «большим» и относится свысока к своим прежним играм и интересам. Ему нужно предоставить новую деятельность. В О.Р.Ю.Р. это осуществляется в старшей ветви: из звена разведчиков подросток переходит в «Круг Витязей». Он уже совершенно сознательно принимает те идеалы, в которых воспитывается, и в согласии со своими друзьями выбирает поле деятельности, соответствующее своему новому девизу: «Служить!». Это поле деятельности он может найти в служении Церкви, в руководительской работе, в культурно-общественной области.
Колонна скаутов и детей-сборщиков средств в помощь разоренным
войной окраинам России проходят по Невскому проспекту мимо
Гостиного двора.
Булла К. К. Россия. Петроград. 29-31 мая 1915 г. Фотобумага. Фотопечать.
17,0 х 23,0 см. Государственный музей истории Санкт-Петербурга
=====
Но О.Р.Ю.Р. не только скаутская организация, она также является русской национальной организацией, и этот факт является первичным в определении направления её педагогической работы.
Эмигрантский мир сейчас в сильном упадке, организации скудны, молодежной руководительской смены часто мало. В юношеских лагерях всё более и более говорят на местном иностранном языке, дети всё менее и менее ощущают органическую связь с Россией.
Многие считают, что процесс денационализации неизбежен, что детям будет даже легче жить в туземной среде без двойственности культур, что и Православие должно перестать быть русским и переключиться на местный язык.
Мы же в корне не согласны с таким подходом и в нём видим одну из главных причин оскудения русских сил за рубежом. Для нас Россия не кончилась в 1917 году, она живет и сейчас — страдающая, порабощённая, но полная духовных и душевных богатств, с которыми большевики никак справиться не могут. Мы знаем, что за наши душевные связи с нашим Отечеством, за наш отказ отречься от него недоброжелательные к нам люди часто клевещут на нас и приписывают нам различные политические (и другие) тайные направления. Но мы твёрдо верим, что наш путь правильный, что детям нужно дать возможность определить свой жизненный путь, зная не только французскую, американскую или немецкую жизнь, но и русскую. Мы стараемся им обеспечить полную информацию о прошлой и нынешней России, чтобы возбудить в них чувство необходимости личного и самостоятельного выбора своей национальной принадлежности.
Конечно, в этом отношении первая роль остаётся за родителями, и мы себя мыслим только как вспомогательная сила к ним. Но мы можем предоставить детям то, чего они часто дома не находят: настоящую широкую русскую среду. И это наилучше осуществляется в лагерях.
=====
ЛАГЕРЯ
В Европейском отделе О.Р.Ю.Р. бывает ежегодно три лагеря: зимний и летний в Германии (общие) и пасхальные на местах (во Франции и в Германии).
Первый из них — летний — и по продолжительности, и по значению. Длится он три недели — месяц, с начала августа. Все участники старше 11 лет живут в палатках, младшие — в помещении. Место мы меняем каждые два года и стараемся его подобрать как можно дальше от городов и больших посёлков, по возможности на опушке большого леса.
Лагерники старше 11 лет живут по-скаутски: то есть лагерный инвентарь сокращается до минимума (исключая, конечно, обеспечение здравоохранения и гигиены). Мы сами себе готовим пищу, сами рубим лес и строим мачту, купальню, столовые. Каждое звено находит себе подходящий уголок и ставит свою палатку, устраивает себе нары, умывальники. Девочкам всё же выдаются кровати, и им мальчики помогают с устройством.
Руководство лагеря следит за порядком и дисциплиной, даёт общее направление занятиям. Звеновые обсуждают программу с руководителями и руководят своими звеньями в играх, походах и т. д.
Особое внимание мы уделяем постройке церкви. Обычно престол и жертвенник мальчики строят из красивых берёзовых брёвен. Мы стараемся добиваться не только присутствия лагерников на богослужениях, но и их участия в них: пением и чтением в церкви, объяснением служб и молитв духовником и руководителями, нужной подготовкой к принятию Святых Тайн.
Каждый вечер бывает костёр — настоящий, с пением, выступлениями, беседами. Костёр — наилучшее место для руководителя, чтобы рассказать о России; для духовника — чтобы дать почувствовать детям присутствие Бога в их дружном кругу.
Бывают и походы, игры большие и маленькие, спортивные состязания, занятия по Закону Божьему, по родиноведению и природоведению. По мере возможности мы стараемся избегать занятий школьного типа: в лагере, например, грамматику не преподают, но все стараются говорить только по-русски.
Лагерь особенно важен тем, что он даёт детям возможность прожить в дружной, здоровой, русской среде. В нём духовнику и руководителю легче установить личный контакт и духовную связь с ребёнком, узнать его запросы и помочь ему найти и воспитать себя.
=========
Некоторым родителям вышесказанное может показаться устарелым, избитым, оторванным от действительности. Пусть они задумаются лишь над одним фактом: сейчас начальнику Европейского Отдела около 20 лет, а средний возраст руководительского состава последнего летнего лагеря — 21 год. Эта подробность очень много значит…
Фотопортрет групповой (13 чел.) скаутов г. Благовещенска.
Стоит 2-я справа Лукина Мария.
СССР, г. Благовещенск, 1922 г. Фотобумага, позитив, 8,1x13 см.
Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского
===========================
Rev. Pere FORTORIATO A.
Справки и запись:
33 bis av. Marchand
95100 MONITMORENOV
Monsieur Vadim Tichonicky 27, rue CHANEZ PARIS 160
B/.G. 04 35
Примечание: В Швейцарии, скаутское движение (его участников называют в стране Pfadi от слова «скаут» или Pathfinder / Следопыт) играет в швейцарской системе внешкольного образования огромную роль. Лозунгом швейцарских скаутов является призыв «Allzeit Bereit» (Всегда Готов!).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.