Войсковой старшина
Войсковой старшина
С XVI в. - до 1917 гг.
Первоначально. - исполнительная должность в казачьих войсках; с конца XVIII века - чин в казачьих (иррегулярных) частях.
Войсковые старшины избирались войсковым кругом и являлись ближайшими помощниками войсковых атаманов, руководя казачьими полками, отрядами и отдельными отраслями гражданского управления казачьих войск.
В целях ослабления влияния и значения Войсковых старшин казачьим войскам с 1754 года запрещено было производить в старшины без особого о том представления в Военную коллегию. В то же время звание Войсковой старшина жаловалось иногда высшей властью за подвиги и заслуги.
В 1775 году в Донском казачьем войске было учреждено "войсковое гражданское правительство», существовавшее в течение 21 года и состоявшее из атамана и 6 Войсковых старшин (2 из них назначались и 4 выбирались на год).
Войсковым старшинам, командовавшим донскими казачьими полками, должны были присваивать штаб-офицерские чины (см. Майор).
В 1798 году казачьи чины были приравнены к армейским, в том числе чин Войсковой старшина к чину майора. 6 мая 1884 года в связи с упразднением в армии майорских чинов Войсковым старшинам были предоставлены права подполковника.
Чин соответствовал VIII (с 6 мая 1884 г. - VII) классу "Табели о рангах» 1722 года с обращением "Ваше высокоблагородие».
Чин Войсковой старшина был упразднен 16 (29) декабря 1917 года декретом СНК "Об уравнении всех военнослужащих в правах».
См. также:
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.