Гренадеры
С конца XVII в. - по 1918 год.
Род пехоты, предназначенный для бросания ручных гранат (гренад), появились впервые в Европе в эпоху 30-летней войны 1618 - 1648 гг.
Только с 1667 г. Гренадеры начинают существовать, как особый род оружия, и получают организацию.
Первоначально Гренадеры вводятся во Франции, в полку короля Людовика XIV (по 4 человека на роту), через 3 г. они составляют уже отдельную роту, а затем отдельные гренадерские роты учреждаются во всех французских пехотных полках. Примеру Людовика XIV скоро последовали остальные европейские государства, и к концу XVII в. во всех армиях при пехотных полках находятся особые гренадерские роты, составленные из самых храбрых солдат.
Гренадерам назначали на более ответственные места, — в голову штурмовых колонн, на усиление флангов боевого порядка и для действий против кавалерии.
Вообще, начало XVIII ст. является самой блестящей эпохой в истории Гренадер, как пехоты, имеющей специальное назначение. Но с течением времени увлечение это, вследствие развития огнестрельного оружия, начинает проходить, и Гренадеры постепенно превращаются во всех армиях в род войск, который только по своему составу является отборным, не отличаясь в вооружении от остальной пехоты.
Во 2-ой половине XVIII ст. Гренадеры уже употребляются, как и прочая пехота, но назначаются исключительно в те места, где требуется придать боевому порядку особую стойкость.
В России гренадерские части стали создаваться в конце XVII в.
В 1679 г., при походе в Киев, в обозе выборного полка полковника Кравкова возились материалы и принадлежности для делания ручных гранат.
Перед началом 2-го Крымского похода генерал Патрик Гордон предлагал иметь в каждом пехотном полку роту гренадер, приучив к бросанию гранат наиболее ловких и смышленых солдат, но только в 1694 г. первый раз упоминается, что выборные полки Гордона и Лефорта выступили в поход в Кожухово, имея при себе по одной гренадерской роте.
В Кожуховский поход 1694 года полки П. Гордона и Ф.Я. Лефорта выступили, имея при себе по 1 гренадерской роте.
Команды Гренадер создавались в первых гвардейских полках российской армии - Преображенском и Семеновском - были особые команды Гренадер, которые после Азовского похода были сведены в отдельные роты. В стрелецких полках Гренадеры появились во время 2-го Азовского похода, в виде незначительных команд.
После Азовских походов 1695-1696 гг. эти команды были сведены в отдельные роты и получили правильную организацию.
В 1699 году при формировании генерал-майором князем А.И. Репниным 9 новых пехотных полков в каждом из них было создано по гренадерской роте.
В 1704 по представлению фельдмаршала Г.Б. Огильви (Огилви) Петр I распорядился формировать гренадерские роты во всех полках пехоты и кавалерии. Ввиду "трудности гренадерской службы", роты были составлены, по приказанию Петра Великого, из отборных людей. С этого времени увлечение европейских государств Гренадерами передается Петру I, и значение Гренадер, как особого рода войск, быстро увеличивается в русской армии. В 1708 году на базе этих рот в пехоте были созданы 5 гренадерских полков двух батальонного состава (впоследствии Лейб-гвардии Кексгольмский, 13-й Белозерский, 16-й Ладожский, 21-й Муромский, 63-й Углицкий пехотные полки). На следующий год, по примеру пехоты, были выделены и гренадерские роты драгунских полков, составив 3 гренадерских драгунских полка 10-ротного состава (потом 11-й драгунский Рижский, 12-й драгунский Стародубовский и 13-й драгунский Военного Ордена полки). Роты, поступившие на сформирование новых гренадерских полков в пехоте и кавалерии, сохраняли связь со своими полками и, считаясь в дальней командировке, все довольствие получали из своих частей. Но с течением времени связь эта уменьшалась и к концу царствования Петра Великого совершенно исчезла.
После смерти в 1725 году Петра I значение гренадер как рода войска стало падать. Вновь созданные гренадерские полки были переформированы в пехотные и драгунские, с сохранением в каждом по 1 гренадерской роте. 28 октября 1731 году Императрица Анна Ивановна упразднила гренадерские полки, и "по примеру прочих государств" гренадеры был распределены по ротам и эскадронам.
Елизавета Петровна, вступив на престол в 1741 году, восстановила гренадерские роты, выделив Гренадер из состава рот, образовав в каждом пехотном и драгунском полку отдельную роту.
Затем в 1753 г. к составу пехотных полков было прибавлено еще по 2 гренадерские роты и всем полкам было повелено состоять в 3-батальонном составе, с 3 гренадерскими ротами (по 1 на батальон), по 200 Гренадер в каждой.
Боевые действия Гренадер в русской армии в 1-ой половины XVIII в. мало чем отличались от действий мушкетер. Наиболее характерным отличием было лишь то, что стрельба из ружей обыкновенно соединялась с бросанием гранат. При построении пехотный полк развернутым строем Гренадеры становились на флангах полка, имея интервал в 8 шагов. При построении каре Гренадеры распределялись по углам. После введения полковой артиллерии интервал между Гренадерами и мушкетерскими батальонами в развернутом строю был занят полковыми пушками. При построении каре пушки помещались в 2 углах по диагонали, противоположные же углы каре занимались Гренадерами.
Обмундирование гренадер отличалось особой шапкой с медной бляхой, на которой был помещен полковой герб, сумой для ношения гранат с лядункой для патронов.
Гренадерская шапка была введена, по образцу Западной Европы, в виду того, что поля треугольной шляпы мешали удобному метанию гранат.
Офицеры гренадерских рот имели в строю, вместо протазана, фузею со штыком и надевали через плечо лядунку. Численный состав гренадерских рот всегда отличался от состава мушкетерских большим числом рядов.
В гренадерских ротах знамен не было и в числе офицеров и унтер-офицеров не состояло прапорщики и подпрапорщики, которые в то время носили знамена. Кроме того, особенностью гренадерских рот были флейтщики, по 2 на роту.
В каждой роте состояло 200 гренадер.
Несмотря на расформирование гренадерских полков после смерти Петра, в русской армии надолго осталось стремление к выделению Гренадер в отдельные единицы. В царствования Императриц Анны и Елизаветы Гренадеры в военное время неоднократно выделялись из состава полков и формировали отдельные батальоны, которые получали в бою специального назначения. Выделение гренадерских рот, т.-е. выделение лучших частей из состава полков, не могло не отзываться на их боевых качествах. Кроме того, роты, поступившие на сформирование гренадерских батальонов, в хозяйственном отношении по-прежнему зависели от своих полков. Офицеры, поступавшие в гренадерские батальоны из разных полков, совсем не знали чинов своей части и не имели надлежащего доверия к своим подчиненным, — другими словами, в гренадерских батальонах, как и во всех сводных командах, не могло быть прочной внутренней связи. Все эти причины заставили воинскую комиссию, собранную в 1755 г. для разработки вопросов по усовершенствованию русской армии, прийти к заключению о необходимости учреждения совершенно отдельных гренадерских полков как в пехоте, так и в кавалерии.
30 марта 1756 г. Императрица Елизавета конфирмовала представление воинской комиссии о сформировании в пехоте 4-х новых гренадерских полков, под названием 1, 2, 3 и 4-го гренадерских, и о переформировании 6-ти драгунских полков (Нарвского, Сен-Петербургского, Рижского, Каргопольского, Рязанского и Астраханского) в конно-гренадерские.
На комплектование гренадерских пехотных полков были выделены гренадерские роты от 40 пехотных полков. Каждый вновь создаваемый гренадерский пехотный полк состоял из 2 батальонов 5-ротного состава с артиллерийской командой.
Вновь учрежденные пехотные гренадерские полки существовали до роспуска Императорской армии и носили названия: Лейб-Гвардии Гренадерского, 6-го Гренадерского Таврического, 1-го Лейб-Гренадерского Екатеринославского и 10-го Гренадерского Малороссийского.
На сформирование этих полков было приказано отчислить от 40 пехотных полков третьи гренадерские роты, которые и составили в каждом полку 2 батальона 5-ротного состава с артиллерийской командой.
При Петре III 13 марта 1762 года 2 гренадерских полка были вновь переименованы в пехотные, а из 2 других создано 6 отдельных гренадерских батальонов. Екатерина II, вступив на престол, 5 июля 1762 года отменила это переформирование и восстановила с 1-го по 4-й гренадерские пехотные полки.
В 1763 году употребление ручных гранат в пехоте и кавалерии было отменено. В результате гренадерские роты в драгунских полках упразднялись, конно-гренадерские полки переформировывались в карабинерные. В пехоте кроме 4 гренадерских полков было приказано иметь в каждом батальоне головную гренадерскую роту. 10 июля 1775 году 1-й гренадерский полк был назван Лейб-гренадерским. В 1785 3 других переименованы, соответственно, в Таврический, Екатеринославский и Фанагорийский гренадерские полки. Кроме того, был образован еще 1 полк - Малороссийский гренадерский. В 1790 году гренадерские полки были переименованы: Малороссийский - в конно-гренадерский Военного Ордена, Фанагорийский - в Малороссийский. Одновременно формировались Херсонский и новый Фанагорийский гренадерский полки, а Московский, Санкт-Петербургский, Киевский, Сибирский и Астраханский пехотные полки переформированы в гренадерские полки.
В период русско-турецкой войны 1787-1791 гг., в армии кн. Потемкина существовали в действующей армии еще 3 гренадерских пехотных полка (Николаевский Приморский (1789 г.) и Днепровский Приморские (1790 г.) и Святониколаевский (1790 г.)), расформированные по окончании 2-ой турецкой войны.
В последние годы царствования Екатерины II был переименованы: 5 мая 1793 года конно-гренадерский Военного ордена полк был назван Малороссийским драгунским, 3 августа 1795 года Кавказский пехотный полк - гренадерским (впоследствии 14-й гренадерский Грузинский полк), 22 ноября 1796 года сформирован Павловский гренадерский полк. После сформирования Павловского гренадерского полка, к дню вступления на престол Императора Александра I в русской армии было имелось 13 гренадерских полков.
При Александре I 3 февраля 1811 году мушкетерский графа А.А. Аракчеева полк был переименован в гренадерский. 6 ноября 1811 года из 12 гренадерских полков образовано 2 дивизии, по 6 полков в каждой. 13 апреля 1813 года Кексгольмский и Перновский пех. полки был названы гренадерскими, а Лейб-гренадерский и Павловский полки причислены к гвардии и вместо них Кексгольмский и Перновский пехотные полки переименованы в гренадерские. 3 апреля 1814 года за отличную храбрость в гренадерские были переименованы 1, 3, 8, 14, 26 29-й егерские полки. Все гренадерские полки были сведены в 3 дивизии, по 4 гренадерских и 2 егерских в каждой. Артиллерийские бригады, соответствующие по номерам гренадерским дивизиям, также были названы гренадерскими. 29 августа 1814 года 3 гренадерские дивизии с соответствующими артиллерийскими бригадами составили Гренадерский корпус.
30 августа 1815 года гренадерские егерские полки получили название 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го и 6-го карабинерных. 12 февраля 1816 года 17-й Егерский полк переименованы в 7-й карабинерный. Совместно с Херсонским и Грузинским (бывшим Кавказским) гренадерскими полками он составил резервную гренадерскую бригаду. 7 декабря 1817 года при отдельном Литовском корпусе были сформированы 1-й и 2-й гренадерские и карабинерный полки, переименованы 4 марта 1825 года в Самогитский и Луцкий гренадерский и Несвижский карабинерный.
К моменту вступления на престол Николая I в русской армии насчитывалось 16 гренадерских и 8 карабинерных полков.
2 октября 1827 г. из из отличнейших чинов гвардии, бывших в походах и окончивших срок службы, сформирована рота дворцовых гренадер. 25 октября 1829 г. в гренадерский батальон был переименованы 1-й саперный батальон.
22 августа 1831 года Кексгольмский и Петербургский гренадерские полки вошли в состав Гвардейского корпуса, а вместо них в 1-ю гренадерскую дивизию поступили 165-й Луцкий и 7-й Самогитский гренадерские и Несвижский карабинерный полки.
6 декабря 1831 года Лейб-гвардии драгунский полк, отличившийся в войне 1831 года с поляками, получил наименование Лейб-гвардии Конно-гренадерского полка.
28 январе 1833 году в результате реорганизации армейской пехоты Луцкий гренадерский и 6 карабинерных полков были расформированы и поступили на укомплектование прочих гренадерских полков; Астраханский и Московский гренадерские полки названы карабинерными; каждая дивизия была составлена из 3 гренадерских и 1 карабинерного полков. 21 марта 1834 года подобное переформирование произошло и на Кавказе - Грузинский гренадерский и 7-й карабинерный (с 1827 г. - Эриванский карабинерный) полки были объединены в Кавказскую гренадерную резервную бригаду, вошедшую в состав Отдельного Кавказского корпуса. На пополнение этой бригады были направлены подразделения Херсонского гренадерского полка, а сам полк расформирован.
Чины Гренадерских полков в 1881 году |
С воцарением 19 февраля 1855 года Александра II Астраханский, Московский, Несвижский и Эриванский полки из карабинерных были переименованы в гренадерские. 9 апреля 1856 г. Мингрельский, 10 августа 1858 Тифлисский егерские полки названы гренадерскими и составили с Грузинским и Эриванским гренадерскими полками Кавказскую гренадерскую дивизию. 25 марта 1864 гренадерским полкам присвоили номера с 1-го по 16-й, за исключением Кексгольмского и Петербургского. Последние 6 декабря 1894 года получили права и преимущества старой гвардии.
К началу Первой мировой войны 1914-1918 в российской армии существовали следующие гренадерские части:
в гвардии:
- Лейб-гвардии Конно-гренадерский полк;
в армии:
- 16 гренадерских полков:
1-й Лейб-Гренадерский Екатеринославский ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II полк,
2-й Гренадерский Ростовский ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ВЕЛИКОГО князя МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА полк,
3-й Гренадерский Перновский Короля Фридриха-Вильгельма IV полк,
4 Гренадерский Несвижский Генерал-Фельдмаршала князя Барклая-де-Толли полк,
5-й Гренадерский Киевский Генерал-Фельдмаршала князя Николая Репнина ныне Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны полк,
6-й Гренад?рский Таврические ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого князя МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА полк,
7-й Гренадерский Самогитский Генерал-Адъютанта Графа Тотлебена полк,
8-й Гренадерский Московский Великого Герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха полк,
9-й Гренадерский Сибирский Генерал-Фельдмаршала Великого князя Николая Николаевича полк,
10-й Гренадерский Малороссийский Генерал-Фельдмаршала Графа Румянцева-Задунайского полк,
11-й Гренадерский Фанагорийский Генералиссимуса князя Суворова, потом ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого князя ДИМИТРИЯ ПАВЛОВИЧА полк,
12-й Гренадерский Астраханский ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III полк,
13-й Лейб-Гренадерский Эриванский Его Величества полк,
14-й Гренадерский Грузинский Генерала Котляревского полк,
15 Гренадерский Тифлисский ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого князя КОНСТАНТИНА КОНСТАНТИНОВИЧА полк;
16-й Гренадерский Мингрельский ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого князя ДИМИТРИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА полк;
Полки эти составили 4 гренадерские дивизии, из которых 1, 2 и 3-я входили в состав Гренадерского корпуса, а Кавказская гренадерская дивизия - во 2-й Кавказский армейский корпус; в артиллерии - 1, 2 и 3-я Кавказские гренадерские артиллерийские бригады; в инженерных войсках - гренадерский саперный батальон. Гренадерские полки, бригады и батальон по своей организации уже ничем не отличались от пехотных полков, артиллерийских бригад и саперных батальонов.
После падения самодержавия в марте 1917 г. рота дворцовых гренадер (см.) была упразднена.
Весной 1918 года гренадерские части были расформированы вместе с другими подразделениями Российской армии.
Гренадеры в фольклере:
Синоним: Гранатник
Прослушать старинный гренадерский марш:
См. также:
- Кавказская Гренадерская ЕГО Императорского высочества Великого князя МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА артиллерийская бригада;
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.