'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Кангуалин, сражение при

Сражение при Кангуалине 17-18 июля 1904 г.

КАНГУАЛИН, село в южной Манчжурии, на пути из Симучена в Хайчен.

Сражение при Кангуалине 17-18 июля 1904 г. между войсками II Сибирского корпуса Генерал-Лейтенанта Засулича и 4-ой японской дивизии гр. Нодзу. С отходом наших войск от Дашичао к Хайчену, японцы получили возможность сосредоточиться против позиций, занятых на Симученом направлении войсками Засулича (28 батальонов, 32 эскадронов, 96 орудий) с целью прорвать слабо занятый участок Яншугоуский перевал-д. Дапудзы (см. Русско-японская война 1904-05 г.).

В первых числах июля, имея всего 18 батальонов, 3 эскадрона и 6 горных батарей, Нодзу решил наступать, но не атаковать Симученские позиции, пока не выяснится результата боя у Дашичао. 15 июля маршал Ойяма известил его о подчинении ему 5-ой дивизии (из 2-ой армии) и прибавил: "Притяните дивизию к Симучену, если возможно, возьмите его». Несмотря на трудности движения в гористой местности, японцами было решено 5-ю дивизию, не имевшую против себя значительных сил, направить на Пхайлунтунь, а 10-ой дивизией атаковать с фронта. 10-я резервная бригада составляла армейский резерв.

Засулич имел задачей, располагаясь на направлении Далин - Хайчен, удерживаться здесь возможно дольше и, в случае необходимости, отходить, "задерживаясь на каждом шагу, но все же без упорства, могущего вести к поражению». Узнав об отходе нашем от Дашичао, Засулич полагал, что и данная ему задача должна измениться, но получил от Куропаткина следующее указание: "Отход от Дашичао не меняет данной Вам задачи. Вы имеете достаточно сил удерживать противника на подготовленных Вами позициях у Симучена». Тогда же обращалось внимание Засулича на охрану его правого фланга у д. Самаю и рекомендовалось выставить к д. Дапуцзы небольшой отряд. 14 июля Куропаткин пишет: "Продолжаю тревожиться за Ваш левый фланг и рекомендую укрепить и занять заблаговременно позицию у д. Сымулин».

Кангуалинский бой произошел на высотах, тянущихся от д. Саньчэнцзы на верх до д. КАНГУАЛИН на р. Шахэ, протяжением до 20 верст. Горный район тут отличается крайней пересеченностью, высокие крутые массивы, прорезанные долинами и ручьями, разбросаны всюду, представляя ряд разорванных скалистых выступов и отдельных вершин-сопок. Крутые скаты не обработаны, на пологих склонах рос гаолян, достигавший ко дню боя высоты человека. Большинство долин направляется с юго-запада на северо-восток, а долина Шахэ тянется с юга на север. Главная дорога от Далинского и Пханлинского перевалов на Симучен пролегала по долине, идущей от КАНГУАЛИНА в северо-западном направлении на д. Пхайлунтунь. Все пути вообще тянулись по долинам, вдоль ручьев и р. Шахэ, вполне проходимых вброд. Сквозных дорог по горным массивам и хребтам не было. Заблаговременно избранная и укреплённая позиция у КАНГУАЛИНА пересекала главные пути, выходившие из Пханлина и Далина к Хайчену. В этом направлении ожидалось наступление Нодзу, и поэтому фронт позиции, обращенный на юго-восток, тянулся от д. Чжаншаньюй до высоты в 1 ?    версты к северо-востоку от КАНГУАЛИНА. Командующий армией не ожидал наступления японцев с юга, а потому гребни гор от д. Лао-ханьцзы до д. Саньчэнцзы на протяжении 12 верст, не были ни укреплены, ни заняты достаточными силами, а лишь наблюдались. Только 15 июля Засулич, уяснив себе обстановку, приказал выдвинуть сюда части 2-ой бригады 31-ой пехотной дивизии и укрепиться. Противник мог двигаться по горной стране одновременно 4-мя путями; вообще местность южнее позиции способствовала подходу и сосредоточению впереди нее значительных сил неприятеля. Подступы к нашим позициям представляли крутые открытые скаты и были неудобны для атаки, но вместе с тем именно крутизна склонов давала мертвые пространства, не обстреливаемые нашей артиллерией. Наш правый фланг легко обходился, но обеспечение его достигалось соответственным расположением войск. Левый фланг, также обходимый, обеспечивался постоянной высылкой охотничьих команд и непрерывной разведкой. Передовые позиции заняты не были. Дорога в Хайчен отходила от правого фланга. Шел путь и от левого фланга на Сымулин, но он пролегал по восточному берегу Шахэ и выход на него достигался через Симучен или горных тропою от КАНГУАЛИНА.

Укрепление позиции началось с 20 июня и велось 5-ой Восточно-Сибирской стрелковой дивизией, разделившей позицию на 4 полковых участка. 17-й Восточно-Сибирский стрелковый полк построил батарею и к ней разработал дорогу, а по склонам гор накопал свыше 5 верст окопов. 18-й Восточно-Сибирский стрелковый полк возвел 2 батареи и 3 ?  версты окопов. То же количество окопов возвели 19 и 20-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, соорудившие по 3 батареи. На случай обхода правого фланга укрепили позиции 2-ой бригады 31-ой пехотной дивизии у д. Пхайлунтунь, но этим работам придавалось второстепенное значение, главное же внимание обращалось на позиции 5-ой Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Уже 15 июля Засулич приказал строить дорогу к укреплениям и  батареям на гребне высоты, начиная от правого фланга позиции, через дд. Ляоханьцзы и Дапуцзы и далее до дороги в д. Лидзяпудзы. Только накануне боя 16 июля Засулич приказал немедля укрепить массив южнее сигнальной горы, д. Лаоханьцзы и высоты к северо-западу от Дапуцзы. Особое внимание обращалось на охрану левого фланга позиции, что и выразилось в устройстве отдельной Симулинской укрепленной позиции. Таким образом, неприятель ожидался с юго-востока, почему линия Дапуцзы-Саньчэнцзы и не была обеспечена укреплениями. На том же основании оборона участка в 5 верст вверялась 1 ?  дивизиям, а на протяжении 14 вер. Расположили 1 бригаду пехоты и конный отряд  генерал-майора П.И. Мищенко.

О противнике было известно, что 12 июля свыше 2 дивизий его заняли Дашичао и там укрепляются; дивизии, овладев Пханлином и Далином, выдвинули свои передовые части; за ними предполагалось до 2 японских дивизий с артиллерией. 17 июля ряд донесений удостоверил, что в юго-восточных и восточных направлениях японцев нет; напротив, все устанавливало сосредоточение к югу от нашей позиции до 30 т. Японской пехоты.

15 июля полки 5-ой Восточно-Сибирской стрелковой дивизии со своей артиллерией бивакировали на своих участках. В общем резерве-6 батальонов и 1 батарея генерала Левестама у д. Янцзядян. 2-я бригада 31-ой дивизии-у д. Пхайлунтунь. Козловцы и Воронежцы, укрепляя свои позиции, поставили по батальону у дд. Лаоханьцзя и Дапуцзы. На Симулинской позиции был 1 батальон Воронежцев.

Конница князя Трубецкого собралась к северу от д. Пхайлуньтунь. Сторожевое охранение корпуса тянулось от д. Цзяпуцзы на Дабайхугоу-Янцзягой. Конный отряд П.И. Мищенко (1 1/2 ?  сотни, 2 конной батареи) находился в районе д. Супзялудцзы, прикрывая справа позиции II Сибирского корпуса и служа связью с арьергардом IV Сибирского корпуса, находившегося у д. Саньчэнцзы (10-й Сибирский Омский полк (96-й Восточно-сибирский Омский полк ?) и 20-я конная батарея).

На рассвете 17 июля передовые части японцев атаковали сторожевые роты Воронежцев южнее д. Ютдиипингоу и принудили их отойти на позиции своего полка. В 5 ?  часа утра японская батарея от д. Тадою открыла огонь по передовым частям Иркутцев и Енисейцев, а вскоре против них обнаружились и пехотные цепи, открывшие частый огонь по нашим постам, начавшим отходить на сторожевое охранение 5-ой Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. С началом канонады все части корпуса заняли свои позиции. В 6 ч. 30 м. Утра 3 горных батареи японцев, увлекшись преследованием нашей пехоты, выкатились на высоту у д. Ляодапу и подставили свой фланг нашей батарее, которая 28 выстрелами заставила их покинуть позицию и принудила японскую пехоту отодвинуться. Наши передовые части вновь заняли оставленные ими окопы. К 12 ч. 30 м. Дня вполне обрисовались общая обстановка и наступление японцев на линии дд. Саньчэнцзы- КАНГУАЛИН. Командиру корпуса была ясна трудность положения 2-ой бригады 31-ой пехотной дивизии и значение позиции у д. Дапуцзы, для занятия которой была необходима еще бригада пехоты. В 3 ч. Дня около 4 рот японцев спустились с высот у д. Тадою в гаолян с целью атаковать наше сторожевое охранение. Это было замечено, и начальник сторожевого отряда 19-го Восточно-Сибирского стрелкового полка сосредоточил здесь 3 роты, открывших по японцам частый огонь с измеренной дистанции в 1.200 шагов. В огневом состязании приняли участие роты соседних сторожевых участков, и японцы, понеся большие потери, отошли к югу. На этом закончились действия 17 июля.

Донесения, поступившие в штаб II Сибирского корпуса 17-го и в ночь на 18-е давали следующую группировку сил противника. На левом фланге против П.И. Мищенко наступала бригада с 3 батареями; такие же силы сосредоточились южнее у Яншугоу. Значительные силы японцев собрались и южнее д. Хуандзяпудзы, где оттеснили наше сторожевое охранение.

Около бригады пехоты с 2 батареями были впереди Козловцев. Около бригады развертывалось южнее дд. Саньцзяцзы и Тадою. А всего против нашей позиции обнаружено 2 дивизии пехоты при 24 полевых, 64 горных орудий и около 1 ?  т. Конницы (в действительности у японцев было 30 батальонов, 72 орудий и 6 эскадронов).

Уже в ночь на 18 июля почувствовалось давление передовых частей противника по всей линии сторожевого охранения, а в 5 ч. Утра японская артиллерия открыла огонь по  сопкам, занятым Козловцами и Воронежцами, и по всей линии начался огневой бой. Японцы, пробравшись в д. Дапуцзы, направились на правый фланг Козловцев; когда бой стал разгораться, 6 ?  роты и охотничья команда Воронежцев, имея 1 батальон в резерве, обороняли позицию протяжением в 3 ?  версты; такую же позицию заняли 7 рот и охотнячья команда Козловцев, имея в резерве всего 2 роты; оба полка доблестно отстаивали свои позиции, нанося противнику значительные потери. 6 рот Козловцев отбили огнем 3 последовательные атаки, веденные со стороны д. Дапуцзы. В 9 ч. Утра было замечено, что неприятельская пехота перебирается с восточного берега р. Шахэ на западный, и группируется южнее д. Чжаншаньюй. В 10 ч. Утра штаб корпуса узнал, что части отряда, обеспечивавшие позицию Воронежского полка с правого фланга, еще в 6 ч. Утра очистили Яншугоуский перевал и отошли к д. Суцзяпуцзы.

В то же время роты Козловцев подверглись 4-ой атаке, подготовленной сильным артиллерийским огнем. На этот раз японцы прорвали позиции Козловцев и принудили их отойти. Командир бригады по собственной инициативе бросил части, оказавшиеся под рукой, для овладения оставленными позициями. Принял меры и командир корпуса, направив с той же целью еще 13 рот. Общая атака должна была начаться перед вечером. После полудня позиция Воронежцев стала обстреливаться продольным огнем японских горных батарей, ставших на высотах Яншугоуского перевала. Вскоре из 8 орудий 5 было подбито. Воронежцы держались упорно. Японцы, обходя наш правый фланг и тыл одновременно, усиливали огонь с фронта. Не было места на позиции Воронежцев, где бы не рвались снаряды. В 2 ч. Дня командир полка решил начать отступление. Между тем в отряде П.И. Мищенко произошло следующее. Ночью около 3 батальонов японцев прошло через наше сторожевое охранение незамеченными, и захватили высоты Яншугоуского перевала. На рассвете оборонявшему перевалы отряду есаула кн. Карагеоргиевича оставалось поспешно уходить, спасая конную горную батарею. На выстрелы пошли 3 сотни Оренбургского полка, но, узнав, что перевал захвачен японцами, отошли. То же сделал и полковник Павлов, который двинулся, было к перевалу около 5 ч. Утра с 4 сотнями 1-го Читинского казачьего полка. Известие об этом Засулич получил лишь в 5 ч. Дня, когда участь боя была решена.

Отряд П.И. Мищенко пытался обороняться впереди д. Саньчэнцзы, но усиление артиллерийского огня с фронта заставило Мищенко уже в 8 ч. Утра, чтобы "выровнять боевой порядок по левому флангу», отходить назад. Постепенно отходя под прикрытием пехоты на север его отряд к 3 ч. Дня был на позиции на Лаомугоу, а отряд Павлова отошел к д. Тунцзяпудцзы. Действия П.И. Мищенко и Павлова и дали возможность японцам направить огонь своей левофланговых горных батареи на позицию Воронежцев. Как Павлов, так и Мищенко ушли, не известив об этом соседей. Отступление Воронежцев происходило все время под фланговым артиллерийским огнем неприятеля. Из 8 орудий 3 были вывезены на руках пехоты, а подбитые 5 орудий пришлось бросить. Невыносимая жара приостановила бой. Японцы, овладев передовыми окопами, действовали нерешительно, наступление их приостановилось. Между тем, наши части, назначенный для общей атаки захваченных японцами высот, изнемогая от жары, залегли, а артиллерия засыпала неприятеля шрапнелью. Назначенный для общего руководства атакой полковник Попович-Липовац условился начать движение по сигналу, которым должно было служить 3 залпа. В 5 ч. Дня резервные части Иркутцев, Козловцев и Воронежцев двинулись и около часа наступали без огня. Батальон Воронежцев, наступавший слева, лихо овладел 1-ой линией окопов, тотчас же бросился на 2-ю линию, но нарвался на такой ружейный и артиллерийский огонь, что понес огромные потери и стал отходить к д. Пхайлунтунь. В 5 ч. 20 м. Дня сюда прибыли 2 батальона и батарея, посланный командиром корпуса на поддержку Козловцев и Воронежцев. Начальнику этого отряда подполковнику Станиславову пришлось вновь овладеть высотами и взять оставленные там орудия и затем принять на себя прикрытие отступавших.

Японцы, заняв оставленные нами высоты, далее не продвигались и в 7 ?  ч. Вечера бой затих.

5-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия, почти не атакованная, приняла участие в бою только высылкой 9 рот и к вечеру заняла ту же позицию, на которой ее застало начало боя. За 2 дня II Сибирский корпус потерял 60 оф., 1.611 нижних чинов.

Убыль японцев достигла 35 оф. И 822 нижних чинов. Вечером 18 июля Засулич получил приказание оставить сильный арьергард на половине расстояния между КАНГУАЛИНОМ и Хайченом, а с главными силами корпуса отходить на линию дд. Тасинтунь-Тунлин.

См. также:

- 17-й Восточно-Сибирский Стрелковый полк;

- 18-й Восточно-Сибирский Стрелковый полк;

- 19-й Восточно-Сибирский Стрелковый полк;

- 20-й Восточно-Сибирский Стрелковый полк;

- 96-й Пехотный Омский полк;



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Кангуалин, сражение при"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Новавесь, сражение
  • - ОЙЯМА, маркиз, маршал
  • - Осовек, сражение при
  • - ПЕНЬЯНГ
  • - Пехотный, № 12-го Барнаульский Сибирский полк
  • - Сибирская, № 10-го стрелковая артиллерийская бригада
  • - ПИРГОС, бой при
  • - Сливно, сражение при


  • Название статьи: Кангуалин, сражение при


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Рус-японская война. Работа военно-исторической комиссии, т. III, ч. I)


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru