'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Фортификация в России

Фортификация в России

Фортификация в России появилась одновременно с началом оседлости русских, выражалась в виде отдельных укрепленных пунктов – городов и острогов, а также пограничных сторожевых линий (см. все это).

Оборонительными ограды до IX в. были земляные, сначала – простые: вал 4-10 саж. высотой, 1 ? саж. толщиной, насыпанный из наружного рва в

2-5 саж. глубиной, без бруствера, заменявшегося щитами воинов, а впоследствии – сложные: с тыном или деревянной стеной на вершине, для увеличения преграды штурму.

С половины IX в. начали возводить деревянные ограды, венчатые и стойчатые; 1-ыя рубились тарасами (см.), причем ширина их наверху был 1-3 саж., высота – около 2 саж.; 2-ые имели такую же высоту, но представляли из себя большей частью лишь частокол.

С XI в. на вершине венчатых оград появился заборол (см.), поверх которого производилась стрельба; для стрельбы же из-за стойчатых оград устраивал подмости или прорубали в них бойницы. Деревянные ограды снабжались такими же башнями, преимущественно квадратными, шириною 2-4 и саж., высотою до 5, служившими для внешней 1 и внутренней обороны, а также нередко усиливались искусственными препятствиями: тыном, частиком, чесноком (см.).

С половины XI в. стали сооружать каменные ограды (Киев 1037 г., Новгород 1044); до введения огнестрельного оружия они имели 3-7 саж. высоты, при толщине в 1 саж. (на верху стен устраивалась иногда площадка до 3 саж. шир., поддерживаемая арками), а после их высоту постепенно уменьшали, по мере того как возрастало доверие к огнестрельной обороне, для осуществления который начали применять оборонительные казематы (подошвенные бои, печуры) в толщине стен и верхние бои на их вершинах; на исходящих углах ограды и на более длинных участках её располагались башни: малые – для обстреливания самой ограды, большие – для фронтальной и перекрестной обороны впереди лежащей местности. Замечательны полукруглые выступы ограды Пскова, перши, служившие сначала для фланкирования метательными орудиями. а потом и огнестрельными. При дальнейшем усовершенствовании огнестрельного оружия русские строители охотно вернулись к простым земляным оградам, лучше сопротивляющимся разрушению и дающие на своей вершине более просторную позицию для обстреливания впереди лежащей местности и встречи, штурмующих, холодным оружием; при этом, в отличие от западных инженеров, русские мало заботились о надлежащей высоте эскаринных стен, возлагая упование на живую силу, благо в ней не был недостатка при поголовном участии всех жителей осажденного города в отражении штурма.

При Петре Великом в крепостных оградах впервые возникли охранительные казематы; при нем же появились отдельные передовые укрепления, как средство обеспечить центральное крепостное ядро от бомбардирования; но самое главных нововведение Петра, о котором вспомнили только 2 столетия спустя, чтобы никогда уже о нем не забывать, заключалось в фортификационной подготовке поля сражения (знаменитые редуты под Полтавою), ознаменовавшей появление у нас полевой Фортификации в том смысле, как её понимают теперь.

Сильным толчок дальнейшему развитию Фортификации в России дало прочное основание Петром Великим корпуса инженеров, история деятельности которых, в сущности, и составляет историю Фортификации в России от Петра I до наших дней (см. Инженеры в России).

 

См. также статью: "Фортификация"

 


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Фортификация в России"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Города и Городища Древней руси
  • - Ограда крепостная
  • - Гиппы
  • - Башня крепостная. 2.
  • - Войсковая фортификация
  • - Барбакан
  • - Углубленный профиль укрепления
  • - Большая крепость


  • Название статьи: Фортификация в России

    Категория темы: Фортификация

    Источник статьи:  Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Военная литература №№ 1336 и 1337; "Книга Марсова», 1776 г.; Савельев – "Исторический очерк инженерного управления в России», 1879 г.; Фриман – "История крепости в России», 1895 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru