Похороны князя, народный обряд

Обряд "Похороны князя»

Русские народные обряды и обычаи

Между тем Андрей Александрович продолжал вести свою прежнюю политику по отношению к Переславлю, несмотря ни на что. В 1301 году по этому делу был новый княжеский съезд — в Дмитрове. Опять были споры между великим князем и князем Переславским с его союзниками: наконец, договорились и помирились, но не покончили с миром Михаил тверской и Иван переславский. Отстаивая прежде Переславль от Андрея, и Михаил искал в нем своей выгоды, но не получил ее, возможно, по про­искам Московского князя, и теперь поссорился с Переславским князем. На следующий год (1302 г., 15 мая) Иван Дмитриевич помер, не оставив потомства. Похоронили его в родовой усыпальнице в соборе Спаса. Возможно, именно его неудачная женитьба и безвременная смерть (он умер в возрасте 26—27 лет) отмечены народом в драматизированном обряде "Похороны князя», исполнявшемся на весенних гуляньях в пригородах Переславля. Действующие лица, делившиеся на группы, представляли собою два города (очевидно, Переславль и Ростов). Группы сидят — в одной покрытый платком мальчик, "больной князь», в другой под фа­той "княгиня». Третья группа на ногах — княжеские слуги.

Их посылает князь к княгине. ...

Подробнее

Липицкая битва 21 апреля 1216 г.

В 1212 г. Великий князь Всеволод Большое гнездо сильно занемог и послал за своими детьми, чтобы благословить их на княжения. Старшему из своего "Большого гнезда» Константину назначил Владимир, Юрию — Ростов, Ярославу — Переславль, Святославу — Юрьев, Ивану — Стародуб, Владимир дол­жен был получить часть за пределами Залесского княжества... Такая отцовская воля пришлась не по душе Константину, княжившему в Ро­стове. Проникшись местными феодальными тенденциями, он отказал­ся выехать и послал ответ отцу, что он, как старший сын, имеет право на все великое княжение. От своего решения не отступался, несмотря на увещевания и угрозы отца. Тогда Всеволод отдал великое княжество Владимирское второму сыну Юрию, отчего Константин, по выражению летописца, "разгорелся яростию и поднял брови от гнева на князя Юрия; но при жизни отца не посмел ничего сделать». ...

Подробнее
'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(877065); ?>

Хивинский поход 1839 – 40 г.

Хивинский поход 1839 – 40 г. имел целью: силою оружия принудить хивинцев прекратить грабеж, обеспечить спокойствие подвластных нам киргиз и наши торговые интересы в Азии, освободить русских пленных.
Начальник экспедиции, генерал-адъютант Перовский, операционное направлением от Оренбурга избрал путь на Илецкую защиту и далее через Усть-Урт, определяя его в 1.250 вер. (в действительности от Оренбурга до Хивы свыше 1.400 вер.).
Поход был предпринят зимний, из опасения, что отряд, выступив весною, не найдет достаточно воды и прибудет к Хиве в знойное время, а также потому, что наем верблюдов (признанный выгоднее покупки) мог быть произведен лишь летом.
Выступление назначено в начале ноября 1839 г. ...

Подробнее
Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru