Горная артиллерия, исторический обзор
Горная артиллерия
Фиг. 1. Первая французская горная артиллерия (12-см. гаубица). |
Фиг. 2. Первое русское горное орудие — 1/4-пд. единорог. |
Фиг. 3. Французский железный лафет первой стальной горной пушки. |
Фиг. 4. Австрийская 7-см. горная пушка. |
Фиг. 5. Английская 7-фн. свинтная горная пушка. |
Идея об особых орудиях для горной войны зарождается в конце XVII в. в виде впервые для этой цели предложенной во Франции 1-фн. пушки на трехножном разборном станке; специальной организации, однако, еще не было.
Первое применение вьючных лошадей в артиллерии, хотя и не специально для Горной, а для кавалерийской (конной), было сделано в Австрии в конце XVIII в., при коренной реорганизации ее вооружённых сил после 7-летней войны, хотя в числе выгод пользования вьючными лошадьми выдвигалось и удобство их при действии артиллерии в гористой местности. К вполне Горным орудиям уже приближаются оставшиеся во Франции и после реформ Грибоваля 1-фн. (2-дм.) пушки системы Ростэна, весом около 4 пд., легко разбиравшиеся для переноски на высоты. Для упряжной же перевозки одною лошадью к хоботу лафета пристраивались две оглобли помощью скоб и штырей, а не шворня, как у современных, началу XX в. горных орудий.
Только в 1803 г. впервые высказывается во Франции взгляд о необходимости особой организации Горной артиллерии, как самостоятельного рода полевой артиллерии, особой комиссией под председательством самого Наполеона, которою была выработана новая "система XI г.", вместо устаревшей Грибовалевской, и предположено было образовать и специальную Горную артиллерию из 6-фн. и 3-фн. пушек и 24-фн. легких гаубиц. Однако, вследствие наступивших вскоре революционных войн проект организации Горной артиллерии во Франции получает осуществление только в 30-х гг. при введении т. называемой "системы 27 г.". Все существовавшие тогда малокалиберные пушки были отвергнуты, а выбрана 12-см. (4,8-дм.) гаубица системы генерала Сенормона (фиг. 1), им лично созданная для войны в Испании. Помимо удобства её калибра, общего с 12-фн. полевой пушкою, существенными доводами, склонившими комиссию, в числе членов которой были математик Пуассон, физик Гей-Люссак и химик Дарсе, было то, что в горной местности чаще необходима стрельба с крутой траекторией по закрытой цели разрывными снарядами и что необходимость вьючения при переходах по горным тропинкам ставила наибольший предел веса отдельного вьюка в 6 пд., чему эта гаубица и удовлетворяла.
Длина канала её 7 кл.; снаряды — граната и картечь — весили около 10 фн.; лафет деревянный, цельный, брусчатый, суживающийся к хоботу, вес с колесами и канатным тормозом около 7 пд.; бесколёсный передок в виде двух оглобель, скрепленных поперечинами, прикреплялся к хоботу наглухо помощью крюка и засова.
Система требовала трех вьюков: орудие с передком, лафет со снятыми колесами и пара зарядных ящиков с 8 гранатами и 5 картечами в каждом.
К 6-орудийной батарее придана была походная кузница во вьючном ящике, одинаковом с зарядным. Именно этой рациональной организации своей Горной артиллерии Франция немало была обязана при завоевании Алжира.
В России начало правильной организации Горной артиллерии было положено в 1842 г.: одна из резервных батарей Кавказского корпуса была переименована в горную батарею, хотя горные орудия уже существовали на Кавказе, а также во время турецких войн с конца XVIII ст. в виде 3-фн. пушек и 1/4-пд. единорогов (фиг. 2), которые были затем заменены специальными 1/4-пд. горными единорогами и 1/4-пд. легкими мортирами, весом около 5 пд. Эти именно орудия и составили первую горную батарею, сначала из 8 единорогов и 4 мортир, затем число первых было доведено до 10; после же Крымской (Восточной) войны мортиры были выведены, как значительно уступавшие единорогам.
Калибр — 4,8 дм., длина канала 4,4 и 1 клб.; вес единорога и лафета к нему по 6,5 пд.
Лафет — брусчатый по типу французского.
Передок из двух оглобель со снимающеюся шворной планкой; вьючных зарядных ящиков на каждое орудие 14, с 7-ю снарядами в каждом, а всего на единорог имелось 42 обыкновенных гранаты, 14 картечных гранат (шрапнелей) и 42 картечи, а на мортиру — 96 гранат.
В 50-х гг., вместе с введением в полевую артиллерию 1-пд. мортир герцога Мекленбург-Стрелицкого, кн. Гагариным была спроектирована 1-пд. мортира и для Горной артиллерии весом 6,5 пд. на особом бронзовом станке (Спб. арсенала) весом 15 пд. с разборными станинами на два вьюка.
Эти мортиры предназначались для действий по горным аулам, и их начали уже изготовлять, но введение нарезной артиллерии прекратило их распространение.
Орудие это было первым стальным орудием в России, будучи изготовлено из стальных крупповских болванок.
В Австрии и Англии в это время тоже уже были специально горные орудия: 1-фн. (2-дм.) и 3-фн. (3-дм.) бронзовые пушки.
К введению нарезной артиллерии в 60-х гг. XIX ст. вопрос об организации Горной артиллерии в Австрии, Англии, России и Франции вполне уже определился; Германия же Горной артиллерии не имела вовсе. При этом Франция, по идее Наполеона III об едином орудии для полевой артиллерии, приняла и для Горной артиллерии 4-кг. нарезную бронзовую, с дула заряжаемую пушку общего клб. с полевою (86,5 мм. — 3,4 дм.).
Гаубицы были выведены, а эти пушки были положены на прежние гаубичные лафеты, лишь несколько облегченные укорочением станин и уменьшением числа оковок.
Боевые припасы — обыкновенные и картечные гранаты со свинцовыми пистолетными пулями и картечь с железными кованными пулями — были для полевой и Горной артиллерии одинаковыми.
Вес продолговатого снаряда 4 кг. (ок. 10 фн.); нач. скорость — 740 фт. при заряде 3/4 фн.
В зарядном ящике 7 обыкновенных гранат и по одной картечной гранате и картечи.
По 2 горных батареи в 6 орудий было придано к каждому крепостному полку.
Кроме того, на каждые 3 корпуса в общем резерве было по 1 горной батарее. Эта Горная артиллерия принимала участие в кампании 70 г.
В Австрии нарезная артиллерия системы Ленка была введена в 1863 г., при чем для Горной артиллерии была принята 3-фн. (3-дм.) бронзовая, с дула заряжаемая пушка; длина канала 11 клб.; вес гранаты и шрапнели около 7 фн., а картечи — 5,5 фн.
В зарядном ящике 8 гранат, 6 диафрагментальных шрапнелей и 2 картечи; всего на орудие 80 снарядов в 5 ящиках. Начальная скорость — 780 фт. при 0,5-фн. заряде обыкновенного пороха.
Лафет был железный с деревянной осью. Все горные орудия были по 4 сведены в 14 батарей, составивших, вместе с 8-ю ракетными батареями, горный полк.
В Англии для Горной артиллерии в 1858 г. были спроектированы совершенно оригинальные 6-фн. железные, скрепленные, заряжаемые с казны пушки Армстронга.
Но при калибре 2,5 дм. и длине канала 21 клб., они оказались тяжелыми — 10 пд., поэтому они были отправлены в колонии, а для Горной артиллерии метрополии введены в 1870 г. 7-фн. заряжаемые с дула пушки системы Фрэзера со стальным стволом, скрепленным сварным из спиральных полос железным кожухом. Клб. около 3 дм.; длина канала 12 клб.; вес снаряда около 8 фн.; число снарядов на орудие — 90; начальная скорость около 900 фт. при заряде в 1,65 фн. артиллерийского пороха.
Введенный сначала единый снаряд полевой артиллерии, сегментная армстронгова граната, был в 1878 г. опять заменен прежними тремя: диафрагментальной шрапнелью с пулями из свинца с сурьмой, картечью с такими же пулями и двухстенной фугасной гранатой дл. 4,4 клб. (вес 16 фн.). Железный лафет с двумя сильно суживающимися к хоботу станинами и деревянной осью весил около 8 пд.; колеса деревянные с бронзовыми ступицами.
В России, после принятия в 1860 г. для полевой артиллерии 4-фн. бронзовой нарезной, с дула заряжающейся пушки, по её образцу были сделаны и для Горной артиллерии 4-фн. пушки того же клб. (3,42 дм.) на новых разборных железных лафетах Андреева с двумя перекрещивающимися в виде растянутой восьмерки станинами и железной осью. Вес орудия — 61/4 пд.; длина канала — 8 клб.; вес лафета 11 пд.; снаряды: обыкновенная граната весом 11 фн.; шрапнель (с 62 пул.) весом 14,5 фн. и картечь (с 48 пуд.) весом 12 фн.; начальная скорость — около 700 фт. при заряде в 3/4 фн.
Ведущие части на снарядах — цинковые выступы. Однако, осознанные уже преимущества заряжания с казны, особенно с изобретением кольца Бродвеля, привели к принятию у нас в 1867 г. для полевой артиллерии 4-фн. стальных, а для Горной — 3-фн. бронзовых нарезных пушек с призматическим затвором Круппа. Уменьшению у Горных пушек клб. до 3 дм. содействовало соображение, чтобы при установившихся весах орудия в 6 пд. и снаряда в 10 фн. дать каждому орудию, при прежнем числе вьюков, больше боевых припасов.
Снаряды: обыкновенная граната, картечная граната с 25 пулями и картечь с 41 пулями; начальная скорость — 700 фт.; ведущие части — тонкая свинцовая оболочка. Эти Горные орудия были наложены большей частью на прежние деревянные лафеты с приделанными к ним бронзовыми цапфенными ладыгами, частью на лафеты Андреева, а в 1871 г. переложены на железный лафет полковника Фишера весом 9 пд.
Всего у нас тогда было 16 горных батарей 8-орудийного состава на Кавказе и в Туркестане, при общем запасе в каждой горной батарее по 2 орудия и в Александропольском складе всего необходимого на 2 батареи, т.-е. всего около 170 горных орудий.
Опыт франко-прусской кампании приводит к принятию всюду в полевых артиллериях дальнобойных пушек, и это преобразование материальной части не остается без влияния и на Горной артиллерии. Повсюду в конце 70-х гг. переходят к стальным (кроме Австрии и Италии) горным орудиям, заряжаемым с казны (кроме Англии), с прогрессивной, большей частью, нарезами и со снарядами с медными поясами; начальная скорость значительно повышается (кроме Франции), а клб. уменьшается.
Только Франция по-прежнему остается при общем калибре с полевой артиллерией, введя в 1878 г. 80-мм. (3,4-дм.) стальную, скрепленную кольцами горную пушку с поршневым затвором Банжа: длина канала около 13 клб., вес 6,5 пд. Снаряды общие с полевой пушкой: граната весом около 14 фн., шрапнель с головной камерой (с 165 пулями) — около 15 фн. и картечь (с 154 свинцовыми пулями) — 14 фн.; снаряды снабжены медным ведущим пояском и центральным утолщением. Начальная скорость при заряде около 1 фн. — 840 фт. (вдвое меньше полевой).
Лафет (фиг. 3) составной из двух частей — лобовой, вес. 7,5 пд., и хоботовой, вес. всего 21/2 пд.
Для системы нужно три вьюка: для орудия, для лобовой части лафета и для хоботовой с колесами. Наибольшая дальность гранаты около 4 вер.
Всего во Франции было 14 горных батарей по 6 орудий с 70 снарядами на каждое.
В Германии по-прежнему Горной артиллерии нет.
Австрия в 1875 г. ввела 7-см. (2,6-дм.) бронзовое (Ухациуса, фиг. 4), орудие с длинной канала 13,4 клб. и вес. 5,5 пд. с клиновым затвором. Граната весом 7 фн., диафрагментальная шрапнель и картечь, около 8 фн.; пуль в шрапнели 65, в картечи — 48; заряд — 0,85 фн.; начальная скорость — 975 фт.; наибольшая дальность гранаты — 3 версты.
Лафет цельный, железный, весит около 5,5 пд.; снабжен канатным тормозом. Система вьючится на 3 мулах (колеса и передок отдельно), причем тело орудия кладется поперек спины, тогда как везде вдоль.
Батареи 6-орудийные, с 32 снарядами на орудие.
Англия, в дополнение к прежним 7-фн. горным пушкам, вводит в 1875 г. 7-фн. же пушку системы Фрэзера (фиг. 5), свинтную из двух частей, с длинной канала 22 клб. и весом 11 пд.
Это совершенно оригинальной конструкции орудие м. б. названо орудием большой силы, т. к. снаряду в 8 фн. сообщается начальная скорость свыше 1.400 фт. при дальности около 4 вер. Заряжание по-прежнему с дула.
Лафет цельный, железный, весит 10 пд.
Для вьючения необходимо 4 мула: по два — на орудие и на лафет с колесами и передком.
На каждое орудие назначено 96 снарядов.
В России Горная артиллерия была преобразована только в начале 80-х гг., т. к. опыт войны 77—78 гг. убедил в том, что наши 3-фн. пушки не удовлетворяли установившимся тогда требованиям. На ряду с испытанием в 1879 г. на Кавказе дивизиона стальных скрепленных 2,5-дм. пушек оригинальной системы Барановского (см.), была выработана материальная часть образца 83 г., близкая к дальнобойным полевым пушкам образца 77 г., системы Круппа; она и была принята на службу предпочтительно перед первой, отчасти вследствие того, что трагическая смерть изобретателя помешала докончить разработку системы, во многом имевшей уже черты современных скорострельных орудий, а отчасти и вследствие слишком большой новизны смелых идей этого талантливого изобретения, не встретивших сочувствия у его современников.
Несколько же этих орудий на лафетах образца 1883 г. оставались на службе до последнего перевооружения.
Орудие образца 83 г. 2,5-дм. клб., стальное, скрепленное кожухом, длиной около 13 клб., снабжено клиновым затвором Круппа; вес — 6 пд. Лафет вес. 13 пд. составной из 2 частей, соединяемых помощью проушин и болтов, снабжен сошником и канатным тормозом.
Снаряды: двустенная граната, диафрагментальная шрапнель со 100 пулями и картечь с 46 пулями; на снарядах медный ведущий и центрующий пояски; вес 10 фн.; начальная скорость — около 900 фт.
В зарядных ящиках по 6 снарядов с зарядами, а всего 96 снарядов на орудие.
Горные батареи 8-орудийной организации расположены были на Кавказе, в Западной Сибири и частью в Киевском округе. В это же время у нас было сознано неудобство исключительно вьючной организации Горной артиллерии, по крайней мере, для степных и песчаных пространств: малая подвижность (нормальный аллюр-шаг), и для Туркестана и Западной Сибири была введена конно-горная артиллерия с 2,5-дм. горной пушкой образца 1883 г. на колесном передке, удобно и быстро переходящая на вьюки и обратно, и с прислугою верхом.
Конец XIX ст. в истории артиллерии ознаменовывается переходом к скорострельным орудиям, которые, хотя и с некоторым запаздыванием, вводились постепенно и для Горной артиллерии. Этот период развития Горной артиллерии дает право заметить, что прежний определенный взгляд на нее несколько поколеблен в том смысле, что хотя Горная артиллерия и предназначается для действия в особенном обстановке — в горах с очень стесненными позициями и трудными путями сообщения, но мощность её приближают к мощности полевого орудия, a более нормальным способом передвижения начинает признаваться колесный и ускоренный аллюры, для чего вводятся колесные передки и зарядные ящики (Россия), приспособленные к быстрому переходу на вьюки и обратно; Австрия же не только ассимилирует Горную артиллерию с полевою, но и обратно — часть своих полевых батарей приспособила к движению по узким горным дорогам, введя подменяющиеся короткие оси и упряжку цугом.
Калибры всюду приближаются к полевым, хотя Франция, раньше строго державшаяся этого принципа, теперь отступила от него, приняв оригинальное 65-мм. горное орудие с выкатом тела орудия при выстреле. Сравнительная отсталость до последнего времени в развитии основ и устройства Горной артиллерии можно объяснить тем, что в европейских армиях ей приходилось принимать участие, главным образом, в колониальных войнах, а у нас — на восточных окраинах при тех же условиях, и только русско-японская война, при столкновении вполне-организованных армий, выдвинула на надлежащее место вопрос о рациональной организации Горной артиллерии.
Первою, целесообразно реорганизовавшею свою Горную артиллерию, была Япония, которая при введении в 1898 г. 75-мм. горной пушки системы Арисака, типа "ускоренной стрельбы", предусмотрительно учла условия предстоявшей кампании, большая часть которой прошла в гористой местности, где эта система сыграла громадную роль при своей предельной дальности до 41/2 вер. К этому же типу относится австрийская 7-см. Горная пушка образца 1899 г.
Теперь они заменяются "скорострельными" с дальностью ударного огня свыше 5 верст. Россия же только с началом войны принялась за ускоренное переформирование своей Горной артиллерии, оставленной в забвении в течение целых 20 л., и вводит систему образца 1904 г. с мощностью, вдвое большей прежней образца 1883 г.; однако, основные принципы организации были оставлены прежними, что делало нашу Горную артиллерию по прежнему малоподвижною (исключительно вьючная организация).
Только при формировании последних батарей, отправляемых на театр войны, по указаниям непосредственного опыта, они снабжались колесными передками и двуколками для перевозки зарядных ящиков с боевыми припасами. Далее, Австрия в 1908 г. вводит 10-см. горную гаубицу, которая вовсе не вьючится в виду значительного веса частей орудия, и только боевые припасы перевозятся на вьюках.
Наконец, из последних систем горных скорострельных орудий особое внимание обращает орудие "большой силы", принятое y нас и в Греции. Оно обладает начальной скоростью около 1.300 фт. и при 3-дм. клб. и дальности шрапнельного огня около 61/2 вер. вполне способно вступить в борьбу с полевой артиллерией.
Подробности о новейшей Горной артиллерии см. Артиллерия современная и Орудия; Скорострельные орудия в Российской императорской армии и флоте; главные же данные их приведены в таблице.
ТАБЛИЦА ГЛАВНЫХ ДАННЫХ СОВРЕМЕННЫХ ГОРНЫХ ОРУДИЙ (на начало XX в.). |
||||||||||||
Государства и система орудий. |
Калибр. |
Длина канала |
Вес орудия |
Нач. скорость |
Материал |
Вес. |
Наибол. дальность. |
Вес лафета. |
Средства для уменьшения отката. |
Число вьюков. |
Тип орудия |
|
Гранаты. |
Шрапнели. |
|||||||||||
|
мм. |
кал. |
клг. |
мтр. |
|
клг. |
клг. |
вер. |
клг. |
|
|
|
Австрия: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7-см. пушка обр. 99 г. |
72,5 |
14 |
114 |
304 |
Бронза скрепл. |
4,68 |
4,68 |
5 |
202 |
Пружинный сошник и канатн. тормоз. |
3 |
Ускорен. стрельбы. |
7-см. пушка обр. 909 г. |
72,5 |
— |
110 |
310 |
Бронза скрепл. |
— |
— |
51/2 |
210 |
Гидравлич. тормоз. |
|
Скоростр. мал. силы. |
10-см. гаубица обр. 908 г. |
104 |
— |
320 |
305 |
Бронза не скрепл. |
12,7 |
14,7 |
6 |
— |
Гидравлич. тормоз. |
—1) |
Скоростр. мал. силы. |
Англия. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
75-мм. пуш. Макс.-Норден. |
75 |
12 |
107 |
250 |
Сталь никел. |
8,17 |
5,67 |
31/2 |
273 |
Гидравлич. тормоз с корот. к. откатом. |
4 |
Ускорен. стрельбы. |
Германия 2). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
75-мм. пуш. сист. Круппа. |
75 |
14 |
104 |
300 |
Сталь. |
— |
5,3 |
43/4 |
380 3) |
Гидравлич. тормоз. |
5 |
Скоростр. полуавтом. мал. силы. |
Россия. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3-дм. пушка обр. 909 г. |
76,2 |
17 |
207 |
380 |
Сталь скрепл. |
— |
6,5 |
7 |
335 3) |
Воздушногидравлич. тормоз. |
6 |
Скоростр. больш. силы. |
Франция. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
65-мм. пушка обр. 910 г. |
65 |
17 |
105 |
360 |
Сталь никел. скрепл. |
— |
4,2 |
5 |
— |
Пружинный накатник. |
5 |
Скоростр. мал. полуавтом. силы |
Япония. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
75-мм. пушка обр. 1898 г |
75 |
13,3 |
100 |
275 |
Сталь никел. не скрепл. |
6,1 |
6,0 |
41/2 |
190 |
Канатн. упругий тормоз. |
4 |
Ускорен. стрельбы. |
1) Перевозится на 2 двуколках и на коп. передке. 2) Только 2 батареи для южно-африк. колонии. 3) Со щитом. |