Цюрих, сражение 14 и 15 сентября 1799
Цюрих, сражение 14 и 15 сентября 1799.
Преждевременное выступление эрцгерцога Карла из Швейцарии дало Массене возможность воспользоваться своим численное превосходством над отрядами Римского-Корсакова и Гоце и перейти против них в наступление до присоединения Суворова, шедшего из Италии (см. Швейцарский поход Суворова).
Граф Иван Васильевич Гудович. 1857. 142х150; 352х263 мм. Худ. Седов, Григорий Семенович.Литография. |
Имея до 24 т., Римский-Корсаков почти ? их, около 10 т., под начальством генерал-лейтенанта Горчакова, расположил впереди Цюриха, на левом берегу р. Лимат: генерал Тучков (6 ? т.; 9 батальонов, 10 эскадронов, казачий полк) стоял на равнине впереди р. Зиль; генерала Эссен (2? т.; 3 батальона, 1 эскадрон) – левее, на пересеченной и гористой местности между упомянутой рекой и Цюрихским оз.; в самом Цюрихе (для занятия караулов) – 1 батальон полка Сакена (31-Гренадерский генерал-майора Барона фон-дер-Остена-Сакена полк (см.), Сакен (фон-дер-Остен-) князь Фабиан Вильгельмович (1752 †1837), потом русский генерал-фельдмаршал (см.)); тут же – главная квартира, обозы, парки, лазареты..., что следует объяснить предполагавшимся движением для соединения с Суворовым; еще 1 пост был подчинен Горчакову – драгунский полк Шепелева, с 6 орудиями, на правом берегу Лимата, у дер. Винхинген. Затем, вдоль правого берега Лимата и частью Аара до Рейна были разбросаны мелкие отряды, на протяжении 50 вер., 7.800 чел. под общем начальством генерал-лейтенанта Сакена. Из них 4 батальона и казачий полк (3 т.), от дер. Гёнг и Бадена, вверены генерал-майор Маркову, а 4 батальона, 10 эскадронов, 2 казачьих полка (4.800), от Бадена до Рейна, – ген. Пущину. По самому берегу протянута аванпостная цепь и в некоторых местах устроены батареи.
Остальная пехота (8 батальонов; 5.700 чел.) была 13-го в резерве у дер. Зеебах, под командою генерал-лейтенанта Козлова. 20 эскадронов кавалерии гр. Гудовича (3.300) с ? полевой артиллерии оставались за Рейном.
По общему плану Суворова, Корсаков должен был усилить Гоце 5 т., но отправил сначала в Рапершвиль лишь 1 полк Титова; 13-го же, вечером, по настоянию Гоце, двинул к Уциаху и остальные 3 полка из Зеебаха, поручив их 1 Сакену, которого заменил ген. Дурасовым. Вступив в командование кордоном по Лимагу накануне сражения, Дурасов оставил в силе все распоряжения предместника, т. е. его инструкцию о хождение ночью 2 смен на постах, и о том, как, при атаке неприятеля, соседние посты должны поддерживать атакованный.
Корсаков же не отдал приказания на случай наступления французов и о приготовлениях их ничего не знал.
Между тем Массена, получив известие о появлении Суворова в Швейцарии, назначил наступление на 14-е, с рассветом (вместо 15-го, как предполагал раньше).
Диспозиция его была следующая: дивизии Мортье (9 ? т.) занимать русских перед Цюрихом, а в случае их ухода – ворваться в город.
Дивизия Лоржа с бригадою Кетара (из дивизии Менара), всего 15 т., – переправиться через Лимат у Дитикона. Из них бригаде Газана переплыть на лодках, взять монастырь Клостер-Фар и прорвать русский кордон, наступая на Регенсдорф; бригаде Бонтана ес поддержявать, а Кетару, по переправе, повернуться влево, на Огельфинген. Менар (6 т.) демонструет у слияния Лимата с Ааром, а при успехе у Дитикона – тоже переправляется.
Дивизия Клейна и гренадеры Гумбера (8 т.) составляют резерв у Альтштетена. Пункт переправы у Дитикона представляет все выгоды: река делает благоприятный изгиб, ширина её не более 40 саж., быстрота умеренная; левый берег возвышен; на правом – узкий лесок, а затем открытый луг; далее же – крутой нагорный берег с сосновым лесом и монастырем, которые могут служить хорошим прикрытием для переправы больших сил. Не доставало притока для заготовки и сплава материалов.
Но французы уже несколько недель готовились к переправе и запасли все скрытно в отдаленных местах, а накануне удачно подвезли к Дитикону 37 лодок, мост же спустили по Рейну к Бремгартену. Лодки и понтонеры, разделенные на 3 колонны, укрылись в деревне. Удобство этого пункта предусмотрено в инструкции Сакена, и тут стоял батальон гренадер Трейблута, с казачьим полком, но в версте от изгиба реки и за лесом; по самому же берегу – только аванпостная цепь. Ближайшие посты находились в 3 вер. ниже, у дер. Отвиль, – 2 роты полка Маркова, с 2 орудий, а еще 3 вер. далее, у Вюренлоса, – сам Марков, с остальными ротами полка; выше же по реке лишь в 8 вер. был расположен драгунский полк Шепелева. В темноте войска Лоржа начали собираться к Дитикону, и выставлены были батареи для перекрестного огня по площадке правого берега и обстрела ниже Отвиля дороги из Вюренлоса. Пасмурная ночь благоприятствовала операции.
С рассветом, в 5 ч. утра, понтонеры и 3 т. пехоты пошли спускать лодки, на которых переправились первые 600 чел. Наши аванпосты встретили их ружейным огнем; тогда 20 неприятельских орудий открыли огонь. Передовые войска живо погнали нашу цепь в большом лесу и только здесь были встречены батальоном с 2 единорогом. Вскоре прискакали к месту боя Марков, а за ним пришли несколько рот, с его постов; но французы успели переправиться в больших силах и, не взирая на отчаянное сопротивление нашего отряда, ворвались в лес и охватили оборонявшихся. Марков, майор Баумгартен и многие другие офицеры, раненые, попались в плен. Отряд был почти истреблен, и лишь немногим удалось спастись.
Между тем Менар весьма удачно демонстрировал в устье Лимата, открыв сильный огонь из батарей, снося лодки к берегу, выдвигая растянутые войска и делая вид, что они отбиты нашим огнем, отводил и снова подходил. Дурасов принимая эти действия за настоящие попытки, притянул к себе почти все силы Пущина и удивлялся, что Марков ничего не дает знать о себе. Сам Корсаков из Цюриха послал приказание Шепелеву идти на подкрепление Маркова и затем имел в городе лишь 1 батальон, а потому, по совету Сакена, бывшего там же, послал вернуть батальоны, отправленные из Зеебаха к Уцнаху.
Тем временем переправа у Дитикона шла замечательно быстро, в порядке и без задержки, т. о. к 8 ч. утра мост был готов, а к 9 час. 8 т. французов стояли на высотах у Клостер-Фара. Сам Массена распоряжался ходом дела и направил: бригаду Бонтана – к Регенсдорфу, 2 батальона из бригады Кетара – к Вюренлосу (к стороне войск Дурасова), остальная же часть бригады оставлена для прикрытия моста; прочие силы Лоржа двинулись вдоль правого берега Лимата к Цюриху. Затем Массена поехал к войскам Мортье, завязавшим бой впереди Цюриха, а ведение наступления на правом берегу поручил Удино (начальник штаба). В 8-м ч. утра бригада Друэ начала наступление между р. Зиль и Цюрихским озером, на бывшие там 3 батальона Эссена. Численное превосходство французов брало верх пока не прибыл на помощь Горчаков с 3 батальонами; тогда русские, после 5-часового упорного боя, прогнали неприятеля до самой вершины Альбиса.
Тучков (на равнине впереди р. Зиль) начал наступление на бригаду Брюне и оттеснил её до Альтштетена в Альбисрида. Т. об., к прибытию Массены дивизия Мортье была в полном отступлении. Массена сейчас же двинул на поддержку резерв из дивизии Клейна в гренадер Гумбера. Горчаков, имевший впереди Цюриха не более 8 т., завидя наступление неприятеля, который усилился до 17 т., стал отводить войска на первоначальную позицию.
Из этого видно, что Корсаков не мог рассчитывать полным успехом под Цюрихом вознаградить нашу неудачу на правом берегу Лимата, а между тем он интересовался только боем у города, т. к. для сдерживания Удино имелся лишь драгунский полк Шепелева, который, спешив эскадроны, отстреливался как мог.
Удино же быстро наступал на Гёнг и Внихинген, распространяясь влево, по высотам. В таком положении застал дело Сакен и послал доложить Корсакову – откуда грозила главная опасность. Вскоре прибыл к Сакену подполковник Грановский, с 3 ротами гренадерского Сакена полка из караульного батальона в Цюрих. Эти роты, с 2 эскадронами Шепелева, сдерживали наступление Удино. Сакен видя невозможность остановить с такими силами наступление целой дивизии противника в тыл нашей армии, посылал всех встречных к Корсакову за подкреплениями. В это же время подъехал баварский штаб-офицер, с объявлением о прибытии 2 т. баварских войск. Сакен уговаривал его помочь делу, не ожидая распоряжений Корсакова; но баварцы не послушались и вовсе не явились на поле сражения. Между тем Удино занял дер. Винхинген и продолжил наступать к Цюриху. К нему подошла еще часть дивизии Клейна, т. ч. только не знание французами сил Сакена межно объяснить, что 3 роты и 2 эскадрона могли столько часов затруднять их наступление, отстаивая каждый шаг. Во 2-м ч. подошел к Сакену полковник Гарин, с остальными 7 ротами его гренадер. Весь полк, имея во главе своего шефа, дерзко перешел в наступление и успел отбросить почти на версту ошеломленного противника.
Эта активность еще большие скрыла слабость оборонявшегося. Наконец Корсаков убедился в важности положения на правом берегу Лимата и приказал Горчакову стянуть войска в Цюрих, а полкам, возвращенным от Уцнаха, спешить к Сакену. Сам он так же поехал туда.
Около 4 ч. прибыл один из полков ген. Козлова; в это время французы обходили правой фланг гренадер. Полк развернулся вправо от последних и вместе с ними ударил в штыки. Сакен вырвав знамя у портупей-прапорщика, со своим адъютантом Суковкиным, подполковником Шошиным, майором Сальниковым и многими другие офицерами, бросился вперед перед гренадерами. Шошин убит, у Сакена прострелен мундир и ранена лошадь, но неприятель оттеснен. Эти Частные успехи, конечно, не могли поправить дела, хотя и отдалили развязку. Остальные 2 полка из уцнахской колонны не подходили; лишь разновременно прибыли к Сакену части полков Тучкова, Эссена и Фока из Цюриха. В самом городе царил полный хаос от собранных там обозов, парков, раневых и проч.
Войска не могли в порядке выстроиться для обороны и даже пройти через город.
Противник же все возобновлял атаки и ворвался даже в одну из улиц, но гренадеры выбили его. Сакен снова привел свой отряд в порядок и занял ближайшие к выходу дома и ограды, чем сдержал последние атаки французов.
Лишь в 11 ч. вечера прекратился ожесточенный 18-часов бой.
Маневр Массены вполне удался.
Корсаков, с 13 т., всеми обозами, парками и артиллерией, был окружен почти тройными силами: Массена (17 т.) стоял перед Цюрихом на левом берегу, Удино (15 т.) – на командующих высотах правого; пути отступления Корсакова к Рейну были отрезаны. Но Массена знал, что не так легко окончательно справиться с русскими.
Он предвидел с их стороны даже отчаянное решение – силою пробиться через Альбис на встречу Суворову, а потому поздно вечером послал в Цюрих парламентера, с предложением сдать город на капитуляцию; однако Корсаков задержал посланного. Ночью в Цюрихе был собран военный совет, на котором, по получении известия об отступлении войск Гоце, было постановлено пробиться силою к Шафгаузену и Эглизау. Для этого колонне Сакена (5 батальонов и драгунский полк Шепелева) с рассветом оттеснить противника от Цюриха между Лиматом и дорогою в Эглизау, а ген. Прибышевскому (4 батальона) овладеть горою Цюрихсберг.
Под прикрытием этих колон Горчаков (4 батальона, гусарский полк Лыкошина и полевая артиллерия) двинется на дер. Швамендинген и далее за р. Глат, на Басередорф, а когда он отойдет за эту реку, то Сакен направится на Гирсланден и Витикон (в обход горы Цюрихсберг с юга). За колонною Сакена, выступив из города Ранершвильскими воротами, должен был следовать по той же дороге обоз, под прикрытием драгун Шепелева. Все это время и пока обоз не минует переправу через речку у Гирсландена генерал-лейтенант Козлов (6 батальонов) упорно обороняет город. Затем и эта колона двигается за обозом. Отряд Прибышевского отходит на д. д. Топельгоф и Дюбендорф, когда все войска и обозы достигнут переправы на р. Глат.
Т. об. русским войскам предстояло пробиться чрез превосходящие силы противника. По духу, они были на высоте этого подвига, но распоряжения не отличались надлежащей упорядоченностью.
В 6 ч. утра 15-го две первые колонны выступили из города. Прибышевский без труда овладел Цюрихсбергом; Сакен же так неожиданно и стремительно напал на спавшего еще противника, что оттеснил его на версту к дер. Випхинген. Колона Горчакова выступила, и передовой полк Измайлова, под командою Тучкова, оттеснил бригаду Бонтана к Гёнгской горе. Колона продолжила путь, прикрываясь с фланга гусарами Лыкошина, Однако французы вскоре оправились и пошли в атаку. Наши упорно отражали противника, но он, при громадном численном превосходстве, мог безостановочно повторять атаки.
В то же время Мортье и Клейн напали на Цюрих с запада. Артиллерийский огонь еще более усилил беспорядок в городе. Генералы Фок и кн. Долгоруков, не получая приказаний и считая себя отрезанными от армии, вошли в переговоры с неприятелем, но Массена, отказав им во всем, дал только ? ч. на очищение города. С другой стороны Удино перешел в наступление всем фронтом: бригада Бонтана, несмотря на ряд блистательных атак сумских гусар, опрокинула их и бросилась на артиллерию и денежные повозки.
Гусары Лыкошина успели еще раз собраться, но отбили лишь часть казны. Войска же Лоржа и Газана настойчиво атаковали гренадер Сакена и, обойдя их с правого фланга, оттеснили к Цюриху. Одновременно с этим Удино повел 1 колону к Цюриху по береговой дороге вдоль Лимата. Сакен готовясь встретить атаку у Баденских ворот, был тяжело ранен, еще некоторое время его полки сдерживали неприятеля, но вскоре ворота были разбиты артиллерией, и французы ворвались в город. Почти в тот же момент проникли в Малый Цюрих Мортье и Клейн. Началась резня в самом городе. Части полков выбирались из него отдельными кучками чрез Рапершвильские ворота, на Гирсланден и Витикон. Но обоз, парки, раненые, походная церковь, канцелярия корпусного штаба остались в руках противника.
По переходе за р. Глат, наши войска спокойно отступали к Рейну, преследуемые лишь легкими войсками: армия Маcсены тоже была крайне утомлена, понесла большой урон, да и движение Суворова сильно беспокоило французского главнокомандующего. К ночи колона Горчакова, встреченная по пути нашею кавалерией с Рейна, достигла Эглизау, где нашла остатки отряда, Марковa и 2 т. баварских войск.
Между тем Дурасов, узнав только в 7 ч. вечера 11-го о поражении Маркова, двинулся (3 ? батальона, 10 эскадронов, казачий полк) Регенспергу, на соединение с главными силами. Крайние посты Пущина (1 батальон, казачий полк) отступили через Цурцах на правую сторону Рейна. Менар перешел через Лимат, но упустил слабый отряд Дурасова; последний все 15-е простоял у Регенсперга, а затем двинулся к Цюриху; известясь же об отступлении Корсакова, в ночь на 16-к пришел к Эглизау.
17-го все отступившие войска стали лагерем у Дёрфлингена, близ Шафгаузена, и посты на Рейне уничтожены.
Дорого стоило это поражение русским.
Они потеряли 26 орудий, 51 зарядный ящик, 9 знамен, почти весь обоз, парки, палатки и огромное число убитыми, ранеными и пленными.
В одном Цюрихе осталось до 5.200 чел., из которых большинство – раненые (в том числе: Сакен, Mapков и Лыкошин). Некоторые полки были почти рассеяны, и долго еще присоединились отдельные люди, кучки и команды, пробираясь окольными путями.
В этом несчастном бое наши войска дрались сильно и упорно, до последней возможности, и нельзя их упрекнуть в неисполнении долга. С другой стороны, нельзя не приписать этого поражения тем, кто распоряжался войсками (расположение их до боя; мечты о наступлении, неведение о замыслах и приготовлениях численно-превосходящего противника; поздно понято опасное направление неприятельского наступления; недостаток хладнокровия и распорядительности во 2-й день боя).
Источники см. Итальянский поход Суворова.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.