Гуляй-город
Гуляй-Город, подвижной деревянный городок из небольших брусчатых или досчатых щитов с отверстиями для стрелков; употреблялся в древней Руси для образования опорных пунктов на позиции.
В 1-й раз летописи упоминают о Гуляй-городе при описании осады Казани "лета 7038... а промеж большими воеводами брань и обозу города Гуляя не сомкнуша и пришла Черемиса и город Гуляй взяли и пищалей затинных 70...".
В летнее время Гуляй-город возили на колесах, а в зимнее — на полозьях, и по постановке на место скрепляли связями. Русские применяли его в XVI-XVII вв.
Название "города" заставляет предположить, что Гуляй-город всегда составлял сомкнутую фигуру. Иногда за Гуляй-городом ставили и орудия, для чего раздвигали группы, а орудия прикрывали турами.
Гуляй-города — изобретение русских и применялись исключительно ими. Наши предки достигали, видимо, в пользовании Гуляй-городом большого успеха и применяли его не только в крепостной войне, но и полевой.
"В 4 милях от столицы (Москвы) пан Струс встретил Просовецкого, шедшего Гуляй-города, т.-е. подвижной оградою из огромных саней, на коих стояли ворота с несколькими отверстиями для стреляния из самопалов. При санях по 10 стрельцов, они и сани двигали и останавливались, стреляли из них, как из за каменной стены.
Окружая войска со всех сторон, спереди, с тыла, с боков, эта ограда препятствовала нашим копейщикам добраться до русских".
Один иностранец (Генрих Штаден), служивший в войсках Ивана Грозного, пишет про Гуляй-города: "Если бы у русских не было гуляй-города, то крымский царь побил бы нас, взял бы в плен и связанными увел бы всех в Крым, а Русская земля была бы его землей" (нападение крымского хана в 1572 г.).