Даниил Борисович, князь Суздальско-Нижегородский

Даниил Борисович, князь Суздальско-Нижегородский

XV колено от Рюрика.

Даниил Борисович, младший (из 2-х) сын нижегородского и городецкого князя Бориса Константиновича и Марии (по другим данным, на Аграфене), дочери Великого князя Литовского Ольгерда (из Гедиминовичей; † (около 17 мая) 1377 г.).

Из Суздальских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны.

Впервые упоминается под 1392 г., когда был взят под стражу и выслан Московским князем Василием Дмитриевичем, когда Нижний Новгород присоединяют к Московскому княжеству.

Новый Великий князь Московский и Владимирский Василий Дмитриевич приказывает его отца, мать с детьми «разнести по градам», вероятно, в ссылку.

В 1410 г. Даниил именуется летописцем «Нижняго Новагорода отчиць старый». В том же году, 3 июля, он приводит к себе ордынского царевича Талыча и посылает его со своим сыном Иваном и боярином Семеном Карамышевым во главе отряда в 300 человек «изгоном» к г. Владимиру-на-Клязьме; его люди берут и грабят город, а в соборной церкви Успения Св. Богородицы «икону чюдную святыя Богородица одраша». За это преступление князь был отлучен от Церкви (временно).

В начале января 1411 г. против него Великий князь Василий Дмитриевич посылает своего брата, князя Петра Дмитриевича (родной брат Московского князя), наказать за разорение Владимира-на-Клязьме.

15 января Даниил и его брат, Иван Тугой лук († после 1425 г.), разбивает московское войско (при помощи жукотинских болгар), а с ним и «княземь Ростовскымъ и Яросдавьскымъ и Суздальскымъ» при с. Лысково (в 60 верстах от Нижнего Новгорода ниже по течению Волги при впадении в нее ее правого притока Сундовика).

В 1412 г. князь Даниил с братом Иваном едут в орду и возвращаются от кипчакского хана Джелад-ад- Дин-Султана (Зелени-Салтан русских летописей, который умирает в том же году) с пожалованием на Нижний Новгород.

Через два года, зимой 1414/15 г. кн. Юрий Дмитриевич Галицкий, посланный Великим князем Василием Дмитриевичем, изгоняет, за веру, 11 января из Нижнего Новгорода его и других Суздальских князей. Даниил бежит за р. Суру (правый приток Волги) и далее в орду.

В 1417 г. Даниил с братом Иваном, добровольно, приезжает к Великому князю Василию Дмитриевичу (вероятно, из орды).

Но на другой же год братья бегут из Москвы.

Видимо, именно тогда Великий князь решает передать Нижний Новгород мужу своей дочери Василисы, князю Александру Ивановичу Брюхатому.

Судя по некоторым данным, Даниил вновь стал Нижегородским князем с начала 1424 г.

Когда точно он умер неизвестно, но судя по тому, что в марте 1428 г. Нижний Новгород был уже владением Московских князей, к этому времени его уже не стало.

Нижегородский стол наследовал его сын Александр? (упоминается у А. Экземплярского)

Князь был женат на Марии, в иночестве - Марине, которая умерла в г. Суздале после 1444 г., погребена там же.

Оставил сыновей; Василия († в детстве 7 июня 1390) и Ивана Довлата (упоминается в 1410).

 

 

Ист.: 

 

Лит.: 

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru