Даниил Дмитриевич Холмский, князь
Даниил Дмитриевич Холмский
XVII колено от Рюрика
Даниил Дмитриевич, младший сын князя Дмитрия Юрьевича († после 1456), родоначальника князей Холмских и неизвестной; князь, боярин.
Из Тверских Рюриковичей. Родовое гнездо князей Холмских, давшее имя этой ветви Тверского княжеского дома, - село Красный Холм в верховьях правого притока Волги речки Шоши (близ современной границы Московской и Тверской областей). Основателем рода считался умерший от чумы в 1366 году смелый и деятельный князь Всеволод Александрович, третий из шести сыновей казненного в Орде в 1339 году князя Александра Михайловича Тверского.
Дата и место рождения его неизвестны.
После смерти отца Даниил остается без удела, т. к. г. Холм переходит к его старшему брату Михаилу, который являлся верным сторонником независимости Тверского княжества.
Вскоре по вступлении на престол Великого князя Тверского Михаила Борисовича, т. е. примерно в нач. 60-х годов XV в., Даниил отъезжает из Твери в Москву на службу к Великому князю Ивану Васильевичу, где начинается его военная карьера.
«Съ Воздвижениева дни (непереходящее празднование 14 сентября - Авт.)» 1467 г. князь Даниил вместе с другими воеводами послан Великим князем под Казань на хана Ибрагима († в 1478). Поход, однако, оказывается неудачным, и воеводы возвращаются ни с чем.
В конце весны 1468 г. под Муромом князь Даниил отражает набег казанских татар и, пустив конные отряды, «полонъ весь отъима».
В апреле-мае 1469 г. в передовом полку судовой рати он совершает поход под Казань, во время которого город был взят.
По некоторым данным, в 1470/71 г. подвергнут Великим князем Иваном III опале, которая, впрочем, вскоре была снята.
6 июня 1471 г. во время войны Великого князя с Великим Новгородом послан вместе с другими воеводами воевать г. Русу и область за оз. Ильменем. Его войско опустошает Новгородские владения, 24 июня сжигает Русу и идет к Великому Новгороду. Тогда же с ним соединяется псковская рать.
Под погостом Коростынь (на юго-западном берегу озера Ильмень) разбивает посланный против него на лодках новгородский отряд. 9 июля посылает с докладом в ставку Великого князя гонца Тимофея Петровича Замыцкого (из Ратшичей; † в конце XV в.).
14 июля в битве на р. Шелони (впадает в оз. Ильмень) воевода и князь Даниил Холмский наносит новгородцам сокрушительное поражение. За свои военные заслуги пожалован в 1472 г. в бояре.
Осенью 1473 г. Великий князь Иван III посылает Даниила в помощь псковичам против ливонских немцев. Псковичи встречают его еще «на рубѣжи» с великим почетом с хлебом и медом; 30 ноября вступает во Псков, дает приказ пополнить провиант и организовать прием его от горожан.
Декабрьская оттепель не позволяет войску Даниила двинуться в Ливонию.
Тем временем 24 декабря к нему приходит Дерптское посольство, а 2 января 1474 г. - посольство и от ливонского магистра Бернгарда фон дер Борха († в 1486), с просьбой о мире. Заключает мир и 30 января удаляется из Пскова; псковские посадники подносят Даниилу 200 руб. «за стояние и оборону».
В 1474 г. по нем, подвергшемся опале из-за клеветы и по подозрению в измене, дает поручительство бояр. Иван Никитич Воронцов (из Протасьевичей; † после 1474) и еще 7 влиятельных сановников Великого князя.
Около 1475 г. Даниил Дмитриевич покупает у Константина Никитича Пушки (из Ратшичей) сс. Петровское и Федоровское, расположенные к югу от р. Истры (левый приток Москвы).
В октябре 1477 г. Даниил участвует в походе Великого князя Ивана Васильевича на Великий Новгород, командуя великокняжеским полком детей боярских, а также владимирцами, переяславцами и костромичами.
В ноябре Великий князь велит ему вместе с костромичами соединиться с князем Андреем Васильевичем Младшим, тогда же получает приказ выдвинуться вместе переяславцами и костромичами к с. Бронницы (в 25 верстах к востоку от Великого Новгорода на р. Мсте). 24 ноября выступает к Великому Новгороду, а 27 числа встает у Аркажа (Аркадиев Успенский монастырь в 2 верстах к югу от Великого Новгорода).
26 октября 1479 г. Даниил вместе с другими боярами и двором выезжает из Москвы, сопровождая Великого князя в новой поездке в Великий Новгород.
Летом 1480 г., во время нашествия ордынского хана Ахмата (Махмуда, † в конце 1480), Великий князь Иван III оставляет Даниила в Серпухове на Оке и приказывает ему ехать в Москву с его сыном, князем Иваном Ивановичем, как только тот получит весть о прибытии Великого князя в Москву. Получает приказ за непослушание, «силно поимавъ привести к себе» в Москву князя Ивана Ивановича, который не хотел удалиться с Оки, несмотря на требования отца.
Холмский же «того не сотвори», а только убеждал князя Ивана ехать к отцу.
12 апреля 1487 г. Даниил, командуя Большим полком, послан вместе с другими воеводами под Казань.
С 18 мая русское войско осаждает, а 9 июля берет город.
Царь Аляхам вместе с семейством попадает в плен и по приказу Великого князя доставляется в Москву; впоследствии отправлен в Вологду, где и умер.
Даниил Холмский 14 июля сажает на казанский стол лояльного Москве хан Мухаммед-Эмина († в конце 1518).
В 1492 г. Даниил Холмский командует Большим полком в походе «на Северу (северские земли по рр. Десне, Сейму и Суле. -Авт.)».
После этого похода он упоминается еще раз в 1493 г. и вскоре умирает.
Супругой Даниила Дмитриевича Холмского была Василиса Ивановна (в иночестве - Варсонофия), старшая внучка Ивана Дмитриевича Всеволожа, которая 20 января 1511 г. дала по своему мужу три села, как вклад в Троице-Сергиев монастырь.
Их дети: Семен Мынында († после 1511), Василий и Анна (супруга боярина Ивана Владимировича Головы (из Ховриных, † в начале XVI в.).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.