Долгоруков, Василий Владимирович, князь
Князья Долгорукие, потомство Рюрика.
Долгоруков (Долгорукий), князь, Василий Владимирович (28.01.1738-26.09.1782), генерал-поручик, был старшим сыном генерал-лейтенанта князя Владимира Петровича и братом князя Юрия Владимировича, генерал-майор (1.01.1770) , генерал-поручик (1774), в отставке с 1774 года.
В 1749 году записан в унтер-офицеры, в 1752 году произведен в армейские прапорщики, а в 1754 — в подпоручики, вскоре после чего .взят посланным в Константинополь князем С. П. Долгоруковым в качестве дворянина посольства.
Василий Владимирович с отличием участвовал в семилетней войне и в 1762 году двадцати-четырех лет от роду был уже полковником.
В 1769 и последующих годах он служил под знаменами графа Румянцева-Задунайского. 1-го января 1770 года произведен в генерал-майоры.
Участвовал в знаменитом сражении при Кагуле 21 июля 1770 года, где Румянцев с 23.000 человек разбил 150-тысячную армию Великого визиря.
В «Записках» брата князя Василия Владимировича Юрия Владимировича, говорится, что когда в этом сражении янычары рассеяли каре Племянникова, то, «как вся армия знает», Василий Владимирович с тремя эскадронами геройски атаковал янычар, прогнал их к укреплениям и даже, уже раненый, ворвался вслед за ними в ретраншемент. Подвиг этот имел огромное и почти решающее значение для Кагульской победы, но в реляции фельдмаршала о нем ничего не сказано, а говорится, что победа была потому выиграна, что фельдмаршал «закричал первому гренадерскому полку: стой! и вся слава отдана гренадерскому полку, к которому и на ружейный выстрел турки не подходили».
В описаниях Кагульского сражения принимается последняя версия, но безусловная искренность «Записок» князя Юрия и известная склонность реляций к прикрасам и пр. ручаются за истинность первой. Во всяком случае, 27 августа 1770 года Василий Владимирович получил Георгиевский крест 3-й ст. Затем князь находился дежурным генералом в армии фельдмаршала Румянцева-Задунайского, а после заключения мира подал прошение об отставке, в которую и был уволен в 1774 году, в чине генерал-поручика...
Скончался князь Василий Владимирович Долгоруков в 1784 году, не имев потомства от жены своей, рожденной графини Варвары Александровны Бутурлиной.
По словам князя П. Долгорукова, автора «Сказаний о роде князей Долгоруковых», современники отзывались о князе Василии Владимировиче, как «об муже, одаренном блистательными способностями, душой нежною и благородною».
Князь Василий Владимирович Долгоруков был кавалер ордена Св. Георгия III ст. (27.08.1770).
Жена - графиня Бутурлина Варвара Александровна (н.с. † 1744).
См. также статью: "Долгоруковы, князья" (родословие)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.