star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Ярослав Владимирович, князь Новгородский

Ярослав Владимирович, кн. Новгородский, сын безземельного князя Владимира Мстиславича.

По просьбе новгородцев, Ярослав Владимирович был посажен Всеволодом на стол новгородский, но просидел в Новгороде не долго: когда в 1183 г. литовцы опустошили Псковскую волость и Ярослав Владимирович не успел подать помощь псковичам, новгородцы обвинили его в этом и в следующем году изгнали из Новгорода; на место Ярослава Владимировича новгородцы посадили Мстислава Давидовича Смоленского, но по изгнании его (1187 г.) снова просили у Всеволода Ярослава Владимировича, который и был отпущен к ним с честью.

В 1191 г. Ярослав Владимирович вместе с новгородцами ходил в Великие Луки и оказал помощь Полоцким князьям против Ливонии, взял Дерпт и возвратился со множеством добычи и пленных.

В следующем 1192 г. Ярослав Владимирович с небольшим числом новгородцев пошел в Псков и сел там, а дружину свою с отрядом псковичей послал воевать в Ливонию. На этот раз взят был город Оденпе (Медвежья Голова).

В 1195 г. Ярослав Владимирович выступил было в поход с Всеволодом против черниговского князя, но из Торжка был последним возвращен назад. В то время у Ярослава Владимировича было много уже врагов в Новгороде: новгородцы дважды (1195 и 1196 гг.) посылали к Всеволоду послов с просьбою взять у них Ярослава Владимировича и дать им его сына, но Всеволод медлил, пока разгневанные новгородцы "показали Ярославу Владимировичу путь из Новгорода».

Между тем изгнанный Ярослав Владимирович занял княжеский стол в Торжке, жители которого приняли его с поклоном. Снова приглашенный в январе 1197 г. новгородцами, Ярослав Владимирович не поехал прямо в Новгород, но сперва отправился во Владимир к Всеволоду, который не хотел, чтобы новгородцы присвоили себе право ссориться и мириться с князьями без его ведома. Поэтому лучшие люди из Новгорода прибыли во Владимир и из рук Всеволода приняли Ярослава Владимировича, по выражению летописца, со всею правдою и честию.

В следующем году Ярослав Владимирович предпринял поход на Полоцк, но при озере Каспле полочане встретили его с поклоном, чем и предотвратили кровопролитие.

В 1199 г., по просьбе новгородцев, Всеволод вывел Ярослава Владимировича из Новгорода к себе во Владимир и посадил на его место своего десятилетнего сына Святослава.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Ярослав Владимирович, князь Новгородский"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Ярослав Владимирович, князь Торжокский и Бежецкий
  • - Ярослав Мстиславович, князь Переяславский
  • - Ярослав Владимирович, князь Боровский
  • - Иван (Иванко) Димитриевич — новгородский посадник
  • - Ярослав Изяславович, князь
  • - Ярослав Александрович, князь Городенский
  • - Ярослав Ингваревич, князь Луцкий
  • - Ярослав Георгиевич, князь


  • Название статьи: Ярослав Владимирович, князь Новгородский


    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1913. т. 25

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Полное Собрание Русских Летописей, т. I, стр. 169—171, 174, 176, 181; т. II, стр. 150, 326; т. III, стр. 18-20, 23-25, 127, 218; т. IV, стр. 16—18; т. V, стр. 168—171; т. VII, стр. 96, 97, 100, 101, 105—107, 112, 114.—Карамзин, "История Госуд. Российского", кн. III, стр. 39, 40, 62, 53, 69; прим. 62, 66, 76, 80, 81, 86, 99-102, 115, 121, 163. — Соловьев, "История России с древнейших времен", т. I, стр. 574—576. — Щербатов, "История Российская от древнейших времен", т. II, стр. 448, 457, 478, 483, 484, 491, 501, 504, 506. — А. В. Экземплярский, "Великие и удельные князья Северной Руси", т. I, стр. 328— 330.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru