'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН - ОБ АРБАЛЕТАХ И АРБАЛЕТЧИКАХ


         Прусские, ливские, леттские, земгальские и куршские язычники первоначально не были знакомы с арбалетом, и при появлении тевтонских рыцарей в Прибалтике это дальнобойное оружие обеспечивало христианам немало преимуществ при вооруженных столкновениях с туземцами, вплоть до самого Великого восстания пруссов (1260 г.), поставившего под вопрос само дальнейшее существование государства Тевтонского ордена в Пруссии. К этому времени языческие племена не только перестали бояться тевтонских арбалетов (невзирая на их дальнобойность и пробивную силу), но и сами обзавелись большим количеством арбалетов - как ручных, так и станковых, наряду с другими осадными машинами, метавшими в неприятеля стрелы, зажигательные снаряды и каменные ядра.

         Прибалтийские язычники с полным основанием считали орденских стрелков грозными противниками. Орденский летописец Петр Дусбургский неоднократно упоминал в своей "Хронике Земли Прусской" тевтонских "братьев-рыцарей", прославившихся в боях с туземцами своей необычайно меткой стрельбой из арбалета на большие расстояния (например, брата Генриха фон Таупаделя, ухитрившегося стрелой из арбалета пригвоздить руку одного из литовских язычников к деревянному ложу метательной машины при штурме тевтонским войском неприятельского замка Вилов):

        "Генрих фон Таупадель...ставший братом Дома Тевтонского, муж доблестный и в совершенстве овладевший искусством баллистариев (арбалетчиков - В.А.)...выстрелом из баллисты (арбалета - В.А.) пронзил стрелой и убил...вождя литвинов, и с другой стороны выстрелил в одного мастера, который, чтобы починить камнемет, поднялся на верх его, и стрелой пригвоздил ему руку к камнемету".

         При планировании крупномасштабных военных экспедиций в орденских арсеналах могло храниться до 4000 арбалетов одновременно. В развалинах орденского замка Шлухов (Члухов), разрушенного поляками, при раскопках было найдено 785 железных наконечников для арбалетных "болтов". В качестве примера того, какое количество арбалетов хранилось в арсеналах некоторых орденских замков, можно привести следующие цифры из "Должностной книги" (нем.: "Эмтербух") Тевтонского Ордена.

          Так, например, по состоянию на 1400 г. в орденском замке города Кенигсберга (тогдашней резиденции маршала Ордена Приснодевы Марии) хранился 761 арбалет; в замке Христбурга - 595; Данцига (Гданьска) - 255; Слохау (Шлохау) - 199; Эльбинга (Эльблонга) - 293; Рагнита - 248.

          По состоянию на 1416 г. в замке орденского комтура города Эльбинга хранилось 1 250 "шогов" арбалетных стрел-"болтов" (то есть 75 000 болтов; 1 "шог"=60 болтов). В инвентарных списках орденских арсеналов тевтонов отдельно учитывались зажигательные стрелы, также хранившиеся в "оружейных палатах" в немалых количествах.

          Так, например, в описи вооружений "Должностной книги" ("Эмтербух") орденской Кенигсбергской комтурии содержалась следующая запись за 1414 г.:

          "Один арбалет кнехта (вооруженного слуги - В.А.) компаньона (оруженосца одного из "братьев-рыцарей" Тевтонского Ордена - В.А.) Ганса, один арбалет Рихенбаха, один арбалет Фредриха (Фридриха - В.А.), один арбалет Сотодта (судя по имени, не природного немца, а крещеного прусса - В.А.).

         (нем.: Hans des Kompans knecht eyn аrmbrost, Rychenbach eyn armbrost, Fredrych eyn armbrost, Sotodt eyn armbrost)...
   
         Обычно именно арбалетчики, стоявшие на флангах и перед фронтом готового к атаке конного орденского войска, первыми вступали в сражение, являясь "застрельщиками" в буквальном смысле этого слова. Отстрелявшись, арбалетчики отходили назад через проходы в строю стоявших за ними конных рыцарей. Для рукопашного боя каждый арбалетчик был вооружен мечом и кинжалом. В комплект его защитного вооружения в "классическую эпоху" войн с язычниками в Пруссии и Ливонии, как у всех "братьев-рыцарей" и "братьев-сариантов" ("услужающих братьев") Тевтонского Ордена (к числу которых и принадлежали конные арбалетчики), входили шлем, кольчатая броня с капюшоном, длинными рукавами и кольчужными чулками, и щит.

         Тактическое построение орденского войска (в том числе и в сражении при Танненберге 15 июля 1410 г.) состояло из многочисленных конных арбалетчиков, спешивавшихся перед началом стрельбы, и меньшего числа тяжеловооруженных рыцарей (последние сражались, выстроившись клином).

         Дальность стрельбы из арбалета достигала в описываемое время 400 метров, а дальность прицельной стрельбы - более 100 метров. На расстоянии 300 метров арбалетный болт пробивал кольчатую броню. Умелые арбалетчики Тевтонского Ордена умудрялись выпускать по неприятелю 2 стрелы-"болта" в минуту.

         Здесь конец и Богу нашему слава!
Вольфганг Акунов
Страницы: 1 2


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН - ОБ АРБАЛЕТАХ И АРБАЛЕТЧИКАХ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ТЕВТОНСКИЕ ОРДЕНСКИЕ АРБАЛЕТЫ И АРБАЛЕТЧИКИ
  • - Устав Тевтонского ордена, история создания
  • - КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЕННОГО (РЫЦАРСКОГО) ТЕВТОНСКОГО (НЕМЕЦКОГО) ЛЕВАНТИНСКОГО ОРДЕНА
  • - Пловцы, сражение при
  • - ПРУССКИЕ ВИТИНГИ ОРДЕНА ДЕВЫ МАРИИ
  • - О СЛУЖЕБНОЙ ИЕРАРХИИ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ
  • - КОРАБЛИ И МАТРОСЫ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ
  • - РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ В ПРИБАЛТИКЕ ДО ПРИХОДА ТУДА ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА СВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ


  • Название статьи: ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН - ОБ АРБАЛЕТАХ И АРБАЛЕТЧИКАХ


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru