'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ В ПРИБАЛТИКЕ ДО ПРИХОДА ТУДА ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА СВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ В ПРИБАЛТИКЕ ДО ПРИХОДА ТУДА ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА СВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

1.Зачин.

Гербы рыцарских орденов

Когда "братья» духовно-рыцарского (военно-монашеского) Тевтонского ордена Святой Девы Марии в 1230 г. прибыли в Прибалтику, там уже действовали два других, небольших, духовно-рыцарских ордена – орден братьев-рыцарей Калатравы (испанский по происхождению) и духовно-рыцарский Добринский (Добжинский) орден. На территории Ливонии (нынешних Эстонии и Латвии) уже существовало государство ордена братьев-меченосцев.

2.Орден Калатравы.

Основателем духовно-рыцарского ордена Калатравы был аббат (настоятель) одного из монастырей духовного (монашеского) ордена цистерцианцев (Сито) Раймонд (Рамон) де Серра(т). В 1158 г. учрежденному им военно-духовному братству была передана духовно-рыцарским орденом тамплиеров (храмовников) крепость Калатрава (КалаатРаваа), которую тамплиеры оказались не в состоянии защищать от испанских мусульман (мавров). В 1164 г. папа римский Александр III утвердил принятый орденом Калатравы устав цистерцианцев (адаптированный, с учетом военно-духовного характера нового братства). В 1187 г. орден Калатравы был официально присоединен к ордену цистерцианцев и подчинен цистерцианскому аббатству Монмонд.ОрденКалатравы занимался, главным образом, борьбой с маврами на территории Иберийского (Пиренейского) полуострова, однако в 1224 г. конвент (состоявшая обычно из 12 человек монашеская община) "братьев» этого испанского рыцарского ордена выстроил замок на стратегически важной высоте Тимау близ Меве (по-польски: Гнева) в нижнем течении р. Вислы. Перед рыцарями Калатравы была поставлена задача оборонятьПомереллию (восточную часть польского Поморья) от набегов прусских язычников из соседней Пруссии (еще не подвергнутой христианизации). Вероятно, этот филиал испанского ордена был первоначально подчинен Оливскому монастырю ордена цистерцианцев, расположенному близ г. Данцига (по-польски:Гданьска). Однако вскоре после прибытия "братьев-рыцарей» ордена Калатравы на новый театр военных действий прусские язычники сожгли  Оливский монастырь цистерцианцев в ходе очередного набега (или "наезда», как любили выражаться поляки). .

Существование Тимауского конвента рыцарей Калатравы засвидетельствовано хронистами до 1230 г. Их облачение было аналогично облачению монахов-цистерцианцев и "братьев» военно-монашеского ордена тамплиеров (также учрежденного в свое время под эгидой Цистерцианского ордена): длинный белый кафтан и длинный белый плащ (мантия). Это "церковное» или "конвентуальное» облачение "братья» ордена Калатравы носили в мирное время. В период военных действий они надевали поверх доспехов белое полукафтанье-сюрко (налатник). На облачении "братья» Калатравы носили герб своего ордена – красный "лилиевидный» крест (прямой равносторонний крест с геральдическими лилиями на концах лучей; лилия считается символом Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии), в основе которого лежал первоначальный прямой красный крест ордена тамплиеров (см. иллюстрацию в заголовке настоящей военно-исторической миниатюры).

3.Орден ливонских "братьев-меченосцев».

В 1202 г. монах ордена цистерцианцев Теодерих (Теодорих, Тидрек, Дитрих) Трейденский (по-латышски:Турайдский), впоследствии – аббат основанного в устье Западной Двины (по- немецки: Дины или Дюны, по-латышски: Даугавы) цистерцианского монастыря, основал (с благословения папы римского) военно-монашеский орден братьев воинства (рыцарства) Христова (лат:  fratersmilitiaeChristi). Братья-рыцари нового ордена скопировали свой устав с устава ордена храмовников-тамплиеров (также учрежденного – как нам уже известно - в свое время под эгидой Цистерцианского ордена). Да и название его – "братья воинства (рыцарства) Христова» весьма напоминало исконное официальное название ордена тамплиеров – "бедные рыцари (спутники) Христа и Храма Соломонова». Члены ордена меченосцев, тесно связанного с ганзейским торговым городом Любеком, происходили, главным образом, из областей Нижней Германии. Подобно братству тамплиеров, братство меченосцев было учреждено в качестве чисто военного (рыцарского) ордена, в круг их уставных задач не входила странноприимная (госпитальерская) деятельность, т.е. уход за больными и убогими (в отличие, например, от уставных задач членов ордена Святого Иоанна или Тевтонского ордена Святой Девы Марии). К 1236 г. орден братьев-меченосцев (именовавшийся часто для краткости "орденом Меча») поставил под свой контроль примерно половину всех христианизированных областей Ливонии (Лифляндии), Эстонии (Эстляндии) и Куронии (Курляндии). На этой территории братья-меченосцы пользовались всеми светскими правами сюзерена (хотя и "коллективного»), получившими от папского престола (римской курии) официальное подтверждение всех прав владения завоеванными областями. Местные епископы не пользовались на территориях, принадлежавших ордену меченосцев. Никакими привилегиями или особыми правами. Другая половина Ливонии, Эстонии и Куронии находилась во владении целого ряда монастырей, епископа Риги (самочинно именовавшего себя "епископом Ливонии») и ганзейского города Риги.

В 1233 г. папский легат (посланник) Балдуин сделал попытку объединить все христианизированные территории Восточной Прибалтики в рамках единого церковного государства, подчиненного непосредственно папе. Однако меченосцы воспротивились этому плану римской курии. Разгорелась война. Вооруженные силы, мобилизованные папским легатом, были разбиты войсками ордена меченосцев в битве при горе Домберг в Ревеле (Таллинне). В ответ разгневанный папа отлучил строптивый орден от церкви. Однако вскоре меченосцы, согласившиеся расстаться в пользу церкви с частью своих владений, были реабилитированы и папское отлучение снято с их ордена. Большую часть своих территорий ордену Меча все же удалось сохранить за собой.

Члены ордена Меча подразделялись на три категории (сословия или чина):

1) "братья-рыцари» (нем.: риттербрюдер, Ritterbrueder);

2) "услужающие братья» (нем.: динендебрюдер; dienendeBrueder, или просто: динеры, Diener)

3) "братья-священники» ("братья-клирики», нем.: "пристербрюдер», Priesterbrueder).

Орденское облачение меченосцев было почти полной копией облачению тамплиеров. "Братья-рыцари» ордена меченосцев носили в мирное время длинный белый кафтан, а поверх него – длинный белый "господский плащ» (нем.: "герренрок», Herrenrock). В военное время они надевали поверх доспехов белое полукафтанье-налатник (по-немецки: "ваффенрок», Waffenrock или "ваппенрок», Wappenrock): "Услужающие братья» ордена Меча (незнатного происхождения) носили кафтаны, плащи и налатники серого или коричневого цвета (как и "услужающие братья» ордена тамплиеров). Эмблема "братьев-меченосцев» (также происходившая от тамплиерской) представляла собой красный "храмовнический» крест, а под ним – красный меч острием вниз (по которому их, собственно, и прозвали "меченосцами» - см. иллюстрацию в заголовке миниатюры).

Следует подчеркнуть, что в бою "братья-меченосцы» (как и "братья» других военно-монашеских орденов), скорее всего, носили поверх доспехов только налатники-полукафтанья (но не плащи и не кафтаны).

Представители третьего "чина» ордена Меча – "братья-священники» - носили длинные белые кафтаны с орденской эмблемой, но не носили белых орденских плащей (в отличие, например, от "братьев-священников» Тевтонского ордена Святой Девы Марии).

Ежегодно в Ливонию съезжались крестоносцы-"паломники» ("пилигримы»). Без этих контингентов "интернационалистов» орден Меча не мог бы успешно воевать с язычниками. Однако часть "пилигримов» присоединялась не к орденскому войску, а к войскам епископа Риги. К 1224 г. меченосцы, наряду с целым рядом небольших укреплений, воздвигли пять орденских замков-бургов. В каждом орденском замке (являвшемся одновременно и монастырем) имелся конвент (монастырская братия) в составе 12 "братьев-рыцарей» и гарнизона (состоявшего из "услужающих братьев», светских вассалов ордена, а также наемных воинов, служивших за жалованье, но не являвшихся членами ордена).

В 1214 г. собственное войско ордена меченосцев (без учета "пилигримов») состояло из 400 немецких рыцарей, вооруженных слуг (кнехтов) и стрелков из арбалета (баллистариев). Вспомогательные войска ордена Меча состояли из 1300 латышских (леттских и ливских) воинов, проживавших на орденских землях, предоставленных ими на условиях военной службы. Кроме того, в случае необходимости, созывалось ополчение зависимых от ордена местных крестьян, в обычное время обязанных ему только натуральным оброком и различными повинностями, но не воинской службой.

В 1227-1236 гг. число "братьев-рыцарей» ордена Меча колебалось от 110 до 180. Они составляли тяжеловооруженное ядро орденского войска  и занимали важнейшие военные и административные должности. Точные данные о числе "услужающих братьев» и наемных воинов-кнехтов ордена меченосцев отсутствуют. По состоянию на 1230 г. орден Меча был в состоянии в случае войны мобилизовать из числа населения принадлежавших ему земель до 5000 легковооруженных крещеных ливов, леттов и эстов (эстонцев).

Вспыхнувшее в 1223 г. Великое восстание эстонцев против власти ордена Меча причинило огромный урон его живой силе, конскому составу, замкам и оружейным складам. В 1224 г. меченосцам, при помощи прибывшего к ним на помощь большого войска крестоносцев-"интернационалистов», все же удалось подчинить непокорных эстонцев. В последующие годы ордену Меча удалось восстановить разрушенное. Однако в 1236 г. объединенное войско "братьев-меченосцев», западных крестоносцев-католиков и православных псковичей было разгромлено литовскими язычниками в болотистой местности близ Саулена (или Саулы) – то ли в северной Литве, то ли на территории Земгалии (части сегодняшней Латвии), еще не окрещенной к тому времени. В Сауленской битве пали 50-60 "братьев-рыцарей» ордена Меча, в десять раз больше "услужающих братьев» и наемников и почти все заезжие крестоносцы (из 200 псковских воинов уцелел только каждый десятый). Таким образом, разом было уничтожено не меньше половины членов ордена меченосцев, и в том числе глава их ордена – "геермейстер» (войсковой магистр) Фолькевин (Волкевин, Волквин, Фолкуин) фон Винтерштеттен.

Уцелевшие "братья-меченосцы» были вынуждены (хотя и очень неохотно) вступить в более сильный и многочисленный Тевтонский орден Святой Девы Марии.

4.Добринский орден.

После того как примерно в 1200 г. монахи Цистерцианского ордена начали свою миссионерскую (проповедническую) деятельность в языческой Пруссии, цистерцианец Христиан был в 1215 г. избран в Риме епископом Пруссии. Один из обратившихся в христианскую веру знатный прусс даровал ему область Лёбау (Лобау, Любаву), постоянно подвергавшуюся набегам прусских язычников. Христиан пожаловался в Рим и в 1217 г. получил от папы дозволение организовать против нехристей Крестовый поход. Но в ходе трех походов - 1218, 1222 и 1223 гг. - войскам крестоносцев (в основном из Польши и Германии)  так и не удалось покорить прусских язычников.

На встрече епископа Пруссии Христиана с польским князем Мазовии и Куявии Конрадом I (чьи расположенные на северо-востоке Польши земли жестоко страдали от прусских набегов) и с епископом Плоцка Гюнтером было решено учредить духовно-рыцарский орден, аналогичный ордену "братьев-меченосцев», действовавшему в Ливонии. Свои услуги предложили почтенный муж по имени Бруно, Брун или Брунон (ставший впоследствии мейстером, или магистром, т.е. главой нового ордена) с 14 спутниками. Все они были признаны годными к выполнению поставленной задачи.

В 1228 г.  состоялось учреждение нового ордена. Большинство вступивших в него рыцарей были родом из германских областей Вестфалии и Мекленбурга, а также с Нижней Эльбы. Официальное название ордена звучало так: "Братья воинства (рыцарства) Христова в Ливонии против прутенов (пруссов)», или "Братия Ливонского воинства (рыцарства) Христа против пруссов», по-латыни: "fratersmilitiеChristideLivoniacontraPrutenos». В последующие годы рыцари этого ордена были известны и под другими названиями: "Воины (рыцари) Христовы в Пруссии» (по-латыни: "militesChristidePrussia») и "Воины (рыцари) Христовы братья из Добрина» (по-лдатыни: militesChristifratersdeDobrin).

Названия "бртатья из Добрина» происходило от замка Добрин (по-польски:Добжин), построенного князем Конрадом Мазовецким на северном берегу р. Вислы для нового ордена. Кроме замка, "добринские братья» получили от князя Мазовии во владение территорию между Вислой, Хелменицей, Каменицей и прусской границей, а также владения епископа Плоцкого. Территория, отведенная ордену, получила название "Добринской земли»). К 1235 г. новому ордену удалось замирить Добринскую землю настолько, что в ее северной части начали селиться колонисты, а вокруг замка Добрин возник небольшой одноименный город. Однако успешная деятельность Тевтонского ордена Святой Девы Марии, приглашенного тем же Конрадом Мазовнцким, на Висле, делала роль Добринского ордена (да и упоминавшегося выше филиала ордена Калатравы) все менее важной в деле борьбы с прусскими язычниками. В 1235 г. епископ Плоцкий под нажимом тевтонских рыцарей своей официальной грамотой инкорпорировал (включил) Добринский орден в состав Тевтонского ордена Святой Девы Марии.

Невзирая на противодействие "добринских братьев» этому решению, инкорпорация была признана папским престолом. Добринские "братья-рыцари» покинули свою резиденцию – замок и город Добрин – и в 1237 г. были переселены князем Мазовецким и Куявским Конрадом в принадлежавший ему замок и город Дрогичин, расположенный на границе его владений с западнорусским Галицким княжеством. Добринские рыцари обязались оказывать князю Конраду военную поддержку в походах против пруссов и "других врагов христианской веры». Однако "братья из Добрина» не смогли долго продержаться в отведенном им "треугольнике» между Мазовией, Галицким княжеством и землями воинственного литовского языческого племени ятвингов (именуемых в тогдашних русских летописях "ятвягами»).

Уже в 1238 г. они были изгнаны западнорусским князем Даниилом Галицким. Возвращение некоторых "добринских братьев» в Мекленбург и вступление других "добринцев» около 1240 г. в Тевтонский орден (или в Орден Святого Иоанна) положило конец существованию их ордена.

"Братья из Добрина» жили и одевались в соответствии с уставом "братьев-меченосцев». Считается, что их белые облачения были украшены красным изображением меча острием вниз, над которым была расположена красная звезда, о числе лучей (да и о цвете)  которой до сих пор идут нескончаемые споры между историками (см. иллюстрацию в заголовке настоящей миниатюры).

Добринский орден всегда был малочисленным (15 "братьев-рыцарей» плюс 150 "услужающих братьев» и вооруженных воинов на службе ордена).

Здесь конец и Господу нашему слава!

Вольфганг Акунов



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ В ПРИБАЛТИКЕ ДО ПРИХОДА ТУДА ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА СВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ОРДЕН МИЛОСЕРДИЯ (ОРДЕН МЕРСЕДАРИАН).
  • - Устав Тевтонского ордена, история создания
  • - ОБ ОРДЕНЕ АЛЬКАНТАРЫ (СВЯТОГО ЮЛИАНА, САН-ХУЛИАН).
  • - ОБ ОРДЕНЕ МИЛОСЕРДИЯ (ОРДЕНЕ МЕРСЕДАРИАН)
  • - Орден Милосердия
  • - Гроссмейстер
  • - Рыцарские ордена
  • - ОБ ОРДЕНЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МОНТЕЗСКОЙ (МОНТЕССКОЙ).


  • Название статьи: РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ В ПРИБАЛТИКЕ ДО ПРИХОДА ТУДА ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА СВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ


    Автор(ы) статьи: В.В. Акунов

    Источник статьи:  

    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: Генрих Латвийский. Хроника Ливонии. Введение, перевод и комментарии С. А. Аннинского. Предисловие В. А. Быстрянского. М. -Л. АН СССР 1938 г. 352 с., цветная карта.

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru