ФИЛИСТИМЛЯНИН. ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ЯСИРА АРАФАТА.


       Не зря даже среди западноевропейских левых было модно носить клетчатую палестинскую головную повязку – "куфию", в знак своей "солидарности со справедливой борьбой арабского народа Палестины" и "осуждения сионистской агрессии на Ближнем Востоке". Не забудем, что знаменитая резолюция Организации Объединенных Наций (ООН), осуждавшая сионизм как форму "расизма" (или даже "фашизма" - к стыду своему, признаюсь, что точно уже не помню, но, во всяком случае, клеймившая его, как форму "человеконенавистнической идеологии") еще была в силе (хотя формально ее, кажется, так и не отменили!), в магазинах СССР и других стран "социалистического лагеря" свободно продавались книги "борца с сионизмом" Евгения Евсеева "Фашизм под голубой звездой" и "Расизм под голубой звездой", а Генеральным Секретарем ООН продолжал оставаться австриец доктор Курт Вальдхайм, еще не изобличенный всенародно как соучастник (в ранге офицера германского вермахта) депортации салоникских евреев-сефардов из Греции во время Второй мировой войны!

       Полным ходом шла подготовка к спасению Арафата из бейрутской мышеловки любой ценой. В роли посредников выступали высокопоставленные американцы, французы, сирийцы, представители Египта и Саудовской Аравии (может быть, даже представители почтенного клана Бен Ладенов – кто знает?). Существовавший еще в ту пору СССР предложил эвакуировать вождя палестинцев на советском военном корабле. Но Арафат отказался, поинтересовавшись у тогдашнего советского посла в Ливане, для чего он, собственно, нужен Советскому Союзу. И подчеркнул, что вовсе не намерен повторять судьбу вождя курдских повстанцев Барзани, которого СССР тоже спас в свое время от спецслужб иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, но потом много лет продержал фактически в плену!

       После долгих переговоров с американским посредником Филиппом Хабибом, Шарон наконец заявил представителю США, что у Арафата есть только "три возможности выбраться из Бейрута – в автобусе с кондиционером, на комфортабельном корабле или в гробу". Арафат выбрал корабль (но не советский!) и перенес штаб-квартиру ООП в Тунис. По прошествии еще трех лет он едва уцелел при налете израильской военной авиации на Тунис – поразительное везение! А если "копнуть еще глубже"? Когда король Иордании Хусейн (ныне покойный) решил силой оружия изгнать из своей страны палестинских "беженцев", развязавших с иорданской территории "освободительную войну» против Израиля, и иорданские танки крушили и утюжили палестинские лагеря ("Черный сентябрь"), Арафату также удалось спастись перед лицом почти неминуемой гибели! В тот раз выбрался из Иордании с помощью друзей, переодетый кувейтским дипломатом!

       Знали бы кувейтцы, как некрасиво поведут себя приехавшие в Кувейт на заработки палестинцы в отношении приютившего их эмирата после вторжения туда войск Саддама Хусейна в 1990 году! Как они будут ликовать, приветствуя иракскую армию вторжения, с портретами Саддама и ... Арафата! Как сам Арафат аплодировал Саддаму Хусейну, напавшему на нефтяного шейха!
       
       Вся жизнь Ясира Арафата была овеяна легендами и окутана тайной. Он постоянно - задним числом! - вносил корректуры в свою биографию. Так, долгое время вождь ООП утверждал, будто родился в Иерусалиме. В действительности родом из Иерусалима были его родители, но сам он родился в Каире. Любил Арафат упоминать и о своей тетушке, якобы владевшей домом в Иерусалиме неподалеку от Стены плача. Эта история также оказалась выдумкой. Аналогичные легенды ходили и о якобы "десятках" покушений на его жизнь, которых ему неизменно удавалось избежать благодаря невероятно развитой интуиции и природному "обостренному чувству опасности". Наверняка его не раз пытались убить. Но подробности покушений до сих пор не известны.

       Впрочем, смерть, как говорят арабы, "великая воссоединительница". Все споры, все конфликты, все распри должны забываться с наступлением смерти. По крайней мере, на какое-то время. Впрочем, когда отец Ясира Арафата умер в Газе (тогда еще принадлежавшей Египту!) в 1962 г., сын не явился на его похороны – настолько к тому времени испортились его отношения с отцом! Немало палестинцев так и не простили Арафату подобное нарушение арабско-исламских традиций. Но после смерти самого Арафата сотни тысяч палестинцев явились на его похороны, повлекшие за собой почти столько же смертей, как и похороны Сталина, и вызвавшие скорбь в стольких сердцах!

       Ибо именно Ясир Арафат олицетворял в глазах своих соплеменников-палестинцев (хотя бы на протяжении определенного времени!) надежду на то, что они смогут основать собственное государство на тех 22% палестинской территории, которые остались палестинцам после проигранной арабами ближневосточной войны с израильтянами 1948 года! Эту мечту на долгое время сделали беспочвенной Ариэль Шарон и конкуренты Арафата из организации "Хамас", да и сами сторонники Арафата, совершавшие все новые террористические акты против израильтян-нонкомбатантов...

       В 1969 г. вождь ООП заявил в интервью одной из бейрутских газет: "Я – беженец, ибо не имею никакого имущества, изгнан из моей родной страны и лишен врагами родины". Сказанное им было правдой в отношении многих палестинцев, но не в отношении самого Арафата. Его отец, Абдель Рауф Арафат происходил из древнего рода Кудва, представители которого издавна проживали в Газе и Хан-Юнисе. Древняя Газа, не раз упоминаемая в истории Нового времени, средних веков и античности, была одной из пяти городов филистимлян, известных в Древней Греции под именем "пеласги" (или "пеласти"), пришедших на Ближний Восток в числе "морских народов" (или "народов моря"), разгромивших Хеттское царство, едва не покоривших фараоновский Египет и давших название "Палестина" ("Филастын", т.е буквально "филистимляне" означает "палестинцы") древнему Ханаану.

       На иврите как древний ветхозаветный народ, враждовавший с библейским Самсоном и выставивший против иудейского Давида исполина Голиафа, так и современные палестинцы (перешедшие с течением времени на язык очередных завоевателей – арабов), именуются одним и тем же этнонимом "плиштим". В свою очередь, очень похожим на другое слово – "плитим", что означает "беженцы"...
 
       Отец Арафата, крупный коммерсант, вел оптовую торговлю и считался богатым человеком. В 1927 г., за два года до рождения Ясира, он обосновался в Каире. В то время как Египет, имевший "для вида» собственного "короля" (хедива), так и Палестина входили в зону влияния тогдашней "владычицы морей" - "бульдожьей Британии" (по выражению Владимира Маяковского). Фамильный дом Арафатов в аристократическом районе Каира – Гелиополисе – сохранился по сей день. Ясир был шестым в семье, имевшей 7 детей. Его младший брат Фатхи Арафат (страдающий ныне от тяжелой болезни), многие годы возглавлял палестинское "Общество Красного Полумесяца".

       Почему же Мухаммед Абдул Рахман Абдель Рауф Арафат (таково было подлинное имя шестого по счету сына каирского коммерсанта) вдруг в одночасье стал "Ясиром"? В 1948 г. Арафат взял себе имя "Ясир" (и одновременно партизанскую кличку "Абу Амар"), отдавая тем самым дань достаточно сильной уже тогда исламистской тенденции в арабском освободительном движении, питавшемся первоначально "прогрессивными" тенденциями арабского национализма с изрядной примесью не менее модного "социализма" (хотя каждый понимал его по-своему). Ясиром Амаром звали одного из знаменитейших арабских полководцев – современников пророка Мухаммеда (известного на Западе как "Магомет").

       Дело в том, что, когда девятнадцатилетний Арафат в 1948 г. взял в руки винтовку, чтобы принять участие в войне арабов против свежеиспеченного (с подачи СССР и уж только потом – США!) "социалистического" ближневосточного еврейского государства Израиль, он являлся членом исламистского братства "Икван аль-Муслимуум" - зародыша возникшей из нее всемирной исламистской организации "Братья-мусульмане" (Джамаате Ислами)!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru