ФИЛИСТИМЛЯНИН. ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ЯСИРА АРАФАТА.


      После провозглашения, под сильнейшим давлением СССР на ООН, в 1948 г. на бывшей британской подмандатной территории Палестина еврейского государства Израиль (который должен был, по замыслу Сталина и его присных, служить клином, вбитым в сердце "отсталых арабских реакционно-монархических режимов – оплота британского колониализма на Ближнем Востоке" - для того и пестовались еще в 20-е гг. ХХ в будущие израильские колонисты-"холуцы" в крымских лагерях!) – провозглашения, воспринятого палестинцами как величайшая в истории их древнего народа катастрофа ("Накба"), Арафат пришел в такое отчаяние, что подумывал об эмиграции в США (считавшиеся в ту пору отнюдь не столь близким другом Израиля, как СССР – не случайно американский президент Гарри Трумэн - да и то под сильнейшим нажимом председателя Всемирной Сионистской Организации, известного химика и изобретателя боевых отравляющих газов Хаима Вейцмана! - согласился признать государство Израиль, да и то гораздо позже, чем это сделал СССР)!

       Однако вскоре Абу Амар передумал и предпочел пойти учиться на инженера в Каире. Вскоре он установил тесные связи с оппозиционным пробританскому режиму короля Фарука движением египетских "Свободных офицеров", во главе которого стоял Гамаль Абдель Насер, мечтавший о создании, после свержения "продавшихся западным колониалистам" султанов, королей и шейхов, Объединенной Арабской Республики (ОАР), в которую должны были войти все арабские государства – от Марокко до Сомали (забегая вперед, скажем, что Насеру удалось добиться объединения в рамках "ОАР" лишь Египта, Сирии, Ирака, Судана и – несколько позже – Ливии, да и то на очень недолгое время).

       Сотрудничая с Насером, для которого панарабский национализм с немалой примесью социалистических идей совершенно заслонял исламский фактор(за что египетский лидер, вместе со своим вице-президентом маршалом Амером, и удостоился Золотой Звезды Героя Советского Союза), Ясир Арафат (также заявлявший в то время, что для него "не существует ни христиан, ни мусульман, а есть только палестинцы") ни на мгновение не забывал о своей главной цели – обучении и вооружении палестинских партизан-"фидаинов" ("тех, кто жертвует собой"). Он надеялся получить от республиканца Насера более эффективную помощь в освобождении Палестины, чем от коррумпированного короля Фарука, полностью себя скомпрометировавшего и свергнутого в результате восстания "Свободных офицеров".

       Впрочем, Гамаль Абдель Насер также не снискал себе особых военных лавров в борьбе с Израилем, чьи вторгшиеся в Египет войска были поддержаны высадкой англо-французского десанта в Порт-Саиде (т.н. "Суэцкий кризис" или "Тройственная агрессия" 1956 г.). Если бы не вмешательство Советского Союза (вплоть до угрозы применения военной силы), разрешившее "Суэцкий кризис", Арафату, да и самому Насеру пришлось бы в очередной раз эмигрировать. Тем не менее, ему придала новую надежду перемена фронта Советского Союза, окончательно превратившегося при Н.С. Хрущеве из спонсора, защитника и покровителя Израиля в "верного друга арабов". Израиль, в свою очередь, из "прогрессивного социалистического государства" по мановению ока превратился в "оплот империалистической агрессии на Ближнем Востоке" - вот ведь как в жизни бывает...

       Арафату удалось убедить Лигу Арабских Государств взять на себя оплату обучения палестинских студентов в Каире. Став лидером землячества палестинских студентов в ОАР, он оказался в состоянии, с согласия насеристских властей, издавать свой собственный журнал – "Голос Палестины".

       Однако Арафат понимал, что для успешной борьбы с Израилем, за которым теперь стояли США, ему потребуется собственная компактная организация. Она была создана в 1959 г. в Кувейте, где Арафат, возглавлявший строительную фирму, очень скоро стал миллионером. Он назвал свою организацию "Движением за национальное освобождение Палестины" (она более известна у нас под сокращенным названием ФАТХ).

       Одним из его тогдашних соратников по борьбе был соученик Арафата по Каирскому университету, сын торговца из Яффы (ныне – часть Телль Авива) Салах Калаф ("Абу Ияд"), организовавший десять лет спустя нападение на израильских спортсменов (закончившееся их почти поголовным истреблением) на Мюнхенской олимпиаде 1968 г. Другим – Халил Вазир ("Абу Джихад"), родом из Рамлы. Любопытно, что "Абу Джихад" означает по-арабски: "Отец Священной войны". "Джихадом" (или "газаватом") со времен пророка Магомета именуется священная религиозная война против неверных (т.е. всех немусульман), которую, по Корану, обязан вести всякий "муслим" (мусульманин).

       Факт принятия палестинским "фидаином" такой клички свидетельствовал о том, что в идеологию борьбы с Израилем, первоначально понимаемую как чисто национально-освободительная борьба палестинцев (независимо от религиозной принадлежности) стали исподволь проникать идеи исламизма. Абу Джихад был убит израильтянами в Тунисе в 1988 г.

       Решение о возобновлении вооруженной борьбы арабов с Израилем было принято не Арафатом, а президентом ОАР Гамалем Абделем Насером. Это не означало, что отец арабского национализма призвал Арафата снова взяться за оружие. Напротив, Насер опасался вооруженных акций бойцов ФАТХ против израильтян и стремился избежать столь глубокого вовлечения Израиля в бои с организацией Арафата, что арабские государства оказались бы вынужденными вмешаться в конфликт на стороне палестинцев.

       Поэтому именно Насер (а не Арафат) основал на арабской встрече на высшем уровне в Каире в 1964 г. марионеточную организацию – "Организацию Освобождения Палестины" (ООП). По замыслу Насера, ООП должна была вести пропаганду "в поддержку справедливой борьбы народа Палестины", но ни в коем случае не вести вооруженную борьбу. Человек предполагает – Бог располагает...

       Макиавеллистский трюк Насера поставил Арафата и его ФАТХ в крайне сложное положение. Необходимо было действовать, чтобы доказать свою независимость от "братьев-арабов" и в особенности – от доброго "египетского дяди". Арафат запланировал на конец 1964 г. вторжение отряда боевиков ФАТХ с территории ОАР в Израиль с целью подрыва водонапорной станции. Однако секретные службы арабских стран прознали об этом плане и сорвали запланированную акцию.

       Через три дня после провала партизаны ФАТХ попытались повторить акцию, оперируя с территории Иордании. Станция была заминирована, но... часовой механизм почему-то не сработал. На обратном пути палестинцы при переходе границы были обстреляны иорданской погранохраной. В бою с иорданцами (братьями палестинцев по культуре, языку и вере!) был убит один из боевиков ФАТХ – первый палестинский "шахид" ("боец-мученик"), по иронии судьбы погиб не от израильской, а от "своей"-же, "родной" арабской пули!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru